メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に訪れるメーホンソン。<br /><br />いつもは大体バンコクからバスか、チェンマイからパーイ経由でバスで行くことが多いのだけれど、今回は荷物も多いのでちょっと奮発して飛行機で行くことにしました。<br />バンコクからメーホンソンへはバンコクエアウェイズがスワンナプームからチェンマイ経由で1日1便あり、乗り継ぎ時間も入れて3時間半程。<br />安い時で片道6000円位。<br />自社サイトよりも多分trip.comの方が若干安い場合があります。<br /><br />メーホンソンでは友達の家に泊まるか、小汚い安宿に泊まってばかりだけど、今回はhotels.comのクーポンがあったので、少し良い宿に2泊しました。<br />メーホンソンはミャンマーとの国境にも近く、ミャンマーから来たシャン族系少数民族であるタイヤイの人達や、国共内戦で破れてミャンマーを辿ってここに行き着いた国民党の残党の中国人の子孫なども多く暮らし、お料理もミャンマーや中国(雲南)がミックスされたものが多いです。<br /><br />辺境料理に興味がある人にもオススメでーす。

2019年 7月 バンコクから辺境の街、メーホンソンへ。

2019/07/11 - 2019/07/11

旅行記グループ 2019年7月 タイ北部辺境巡り

マサラ

マサラさん

毎年7月に訪れるメーホンソン。

安い時で片道6000円位。

辺境料理に興味がある人にもオススメでーす。

バンコクで一泊した宿。
    まぁ一泊で十分かな。
    立地は良かったけどね。

スワンナプーム国際空港へ。

朝出発したのが8時位だったからMRTのラッシュにぶつかり電車2本位見送りました。
    市内から空港に向かう際朝のラッシュに遭いそうな場合は時間に余裕を持って出発した方が良さそうです。

バンコクエアウェイズはエコノミークラスでもラウンジが使えるのですが、プライオリティパスだとビジネスクラス用の1ランク上のブルーリボンラウンジが使えるのでそちらへ。

こぢんまりとしたラウンジです。
    国内線用だしね。
    奥にはマッサージチェアなどもありますよ。

フードコーナー

いくつかの料理は注文して作ってくれます。
    と言ってもレンチンですけど。

朝食セット。
    バミーがあるラウンジ初めて♪
    しかも何気に美味しい。

調子にのってバミーおかわり。
    しかも大盛りにしてもらっちゃったら流石に食べ過ぎて吐きそうになっちゃった(笑)

ゲート前

バンコクーチェンマイの機内食。
    ガパオライスみたいな感じ。
    私はバミー食べ過ぎてお腹いっぱいなのでパス。

チェンマイでは一旦到着ロビーに出されます。
    2時間位あるのでエコノミー用のラウンジへ。
    チェンマイ空港の国内線ターミナルにはプライオリティパスで入れるラウンジはないのです。

荷物を預けている場合はスルーで行くのでチェンマイで受け取らなくても大丈夫。
    でももしチェンマイの空港で何か買い物して荷物に入れたいのであれば一旦受け取る事も可能です。その場合はバンコクのチェックインカウンターで申し出てくださいね。

ここのラウンジは乾き物とちょっとしたタイの伝統菓子があります。
    人気なのはポップコーン。

ゲート。

チェンマイーメーホンソンは小型のプロペラ機。

45分位の短いフライトだけど機内食も出ます。ツナパイみたいなもの。

バスだとチェンマイーメーホンソンはすごい山道6時間位かかるのに、飛行機だとあっという間です。
    セレブっていいなぁ(笑)

こんな感じの可愛い飛行機。
    タラップ降りて徒歩で空港の建物に向かいます。雨の日は係員が傘を持って来てくれます(笑)

メーホンソンの荷物受け取り場のターンテーブルはこれ一つ。

発着本数も乗客も少ないので、空港に待機しているトゥクトゥクすらいません。
    まぁなんとか徒歩でも街中まで行ける距離なので歩いて宿に向かいます。

今回お世話になるのはピヤゲストハウス。
    飛び込みで一泊700バーツでネット予約するよりちょっぴりお安め。

私達はhotels.comのクーポンが5000円分あったのでそれを使ってお得に泊まれました。

ゲストハウスだけどプールも完備。
    さながら森の中のリゾートホテルって感じ。

家族経営で、娘さんが以前日本に留学してたそうで日本語ペラペラです。

お部屋の前のくつろぎスペース。

メーホンソンでこんなちゃんとした宿に泊まるの初めて!
    エアコンがついてます!

お金出せばこんなに快適な宿に泊まれるのねぇ。

テレビや冷蔵庫まであります。

バスルームも広いです。
    給湯器はガスなので熱いお湯も出ます。

お夕飯は近くの雰囲気の良い外人向けのレストランへ。

まずはマナオのソーダでモエ姉との再会を祝して乾杯。

ミャンマー料理の定番、茶葉サラダ。
    揚げたナッツの食感が小気味良いのです。

シャン風ミートボール。
    ジューシーな肉団子にトマトソースがかかっています。美味しい♪

そしてこちらはナムプリックオン。
    トナオ(せんべい納豆)を使ったトマトミートソースのディップで、辺境料理の代表格。
    チェンマイのスーパーでこれの素もたまに売ってるのを見かけます。
    このようにディップにしたり、ラオス風カオソイにも入っています。
    パスタソースにしても美味しいと思いますよ!

明日もメーホンソンの美味いもの探しは続きます~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る