チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行く前は国境以外見どころも何もない所に3泊なんて長いんじゃないかと思ったけど、行ってみたら1週間位いても良かったかもと思えるほど良かったチェンコーン。<br /><br />それは人によっては意見の分かれるところだと思うけど。<br /><br />メコン川の生ぬるい風を感じながら飲む氷入りのビールが最高だって知ってる人だったら分かってくれると思う。<br /><br />きっともっとじっくり腰を据えて探せば面白い辺境料理にも出会えたかも知れない。<br /><br />そんなチェンコーン最後の朝もきっちりカオソイ・ラオで〆ました。<br /><br /><br />

2019年 7月 チェンコーン最終日もカオソイ・ラオ!

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 2019年7月 タイ北部辺境巡り

マサラ

マサラさん

それは人によっては意見の分かれるところだと思うけど。

最終日に宿泊したナムコンリゾートの高い部屋の方。
    エアコン、テレビなども完備したちゃんとしたホテル仕様。

レストラン兼共用スペース。

レセプション。
    ラオス行きのボートやバスもアレンジしてくれます。

チェンマイ行きのミニバスやルアンパバーン行きのVIPバス、スローボートなど。

国境行きのソンテウやミニバンチャーター案内とお部屋の料金表。
    ネット予約と同じお値段。

ラオス行きの各種料金表。

丁度国境行きのソンテウが来てました。

バスターミナルへ向かう途中お魚を売る屋台が出てました。
    チェンコーン名物のナマズがウヨウヨ。

巨大ナマズ。

こちらはミニナマズ。

目が赤くてコワイ。

バスターミナルに停まっていたラオス行きのローカルバス。

チェンコーン~チェンライの時刻表。
    所要時間は2時間半。

朝の市場は流石に活気があります。

山積みの新鮮野菜!

新鮮なお魚!
    夕方はお魚出てないからね~。

豚の血の塊。
    これもナムニャオに必ず入っています。
    ツルっとしててレバーよりも癖がなく食べやすいです。

ナムプリックオーンかな?
    カオソイ入れる肉味噌かな?
    あぁこれがこんなに手軽に買えるなんて羨ましい。

ナマズの丸焼き。

新鮮ハーブ。

カオソイなどのイートインコーナー。

今朝は市場の隅にあったこちらのお店でチェンコーン最後のカオソイを頂きます。

大きな鍋で仕込まれているスープ。

肉味噌!
    たまらん!!

私は卵麺をチョイス。

モエ姉はセンレックで。

おこしも忘れずにトッピング。
    サクサク、スープが染みたところはシュワっとするのがいいね。

お野菜は無料でトッピング出来るからモリモリ入れちゃうよ(笑)

市場の入り口でカオリャンフェンがあったので買ってきました。

昨日のお店と同じトマトスープだったけど、全然美味しくなかった。
    リャンフェン自体が傷んでたのかなんか硫黄臭いし、スープも全然美味しくない。
    お腹壊さなくて良かった。

チェンマイ行きのグリーンバスの乗り場は市場から大通りを挟んだ向かい側にあります。

この日はチェンマイ行き満席で、予約せず来た外人カップルが超困ってました。
    多分ローカルバスでチェンライに出てどうにかするんだと思います。

チェンコーンからのチェンマイ行きは本数も座席数も少ないので絶対に事前予約がオススメ。

私達はチェンマイから往復で予約しておきました。

チェンコーンーチェンマイの時刻表。

定刻にやって来たバス。

前4列ほどがVIP席で1ー2の横3列仕様。
    ゆったり座れますが後ろの席の倍近くします。

トイレがついてるバスだったので、トイレ休憩はなかった気がします。

でもチェンライ経由だったのと途中の道が数十キロに渡って大規模な工事中だったのでやはり6時間弱かかりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る