ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランパーン3日目は昨日出逢ったヒッチハイクカップルと共に山の頂にあると言う寺院、プーパーデーンへ。<br /><br />ランパーンではノックのお家でのんびりするだけって思ってたから全然観光地など調べておらず、こんな景色の良い場所があるなんて知りませんでした。<br />公共交通機関が通ってないからチェンマイやランパーンの街から車をチャーターするしかなさそうですが、マイナーな見どころを攻めたい人は行ってみると良いと思います。<br /><br /><br />カップルを無事にランパーン市街行きのソンテウに乗せたあとは、幻の滝を探しにジャングルでプチ冒険!<br /><br />果たして滝は見つかったのか!?<br /><br />ご覧下さい~。

2019年 8月 天空の寺院・プーパーデーン@ランパーン

2019/08/03 - 2019/08/03

旅行記グループ 2019年7月 タイ北部辺境巡り

マサラ

マサラさん

果たして滝は見つかったのか!?

ご覧下さい~。

今朝は週に一度の朝市があると言うので7時頃買い出しに。

品揃え的には毎日の日中の市場と変わらない感じ。でもこの日は午後にはみんな店じまいです。

ご近所さんから頂いたバナナの花です。
    外側の皮を剝いて柔らかい部分になりました。
    ちょっぴりたけのこっぽい感じです。

今朝もナムプリック作りますよ!

カップルも朝食づくりのお手伝い。
    一宿一飯の恩義です。

彼女はナムプリック作りを担当。
    チェンマイに行ったらクッキングクラス参加しようと思ってたけどここで料理習ったから必要ないって(笑)

チャオム入りの卵焼き。
    大好きなんだよねぇ~。
    チャオムは日本にはなさそうだなぁ。
    中国だと臭菜って言うんだけど、別に臭くはないです。

以前コウケンテツの料理旅番組でタイに来た時これの作り方習ってた。

ノックはバナナの花のココナッツミルク煮を作ってます。

朝食です!
    夜控え目な分朝はモリモリ豪華です。
    でもほとんど野菜だからメッチャヘルシー。

ディップもいろんな種類が出来ました!
    オーガニック料理のレシピ本にでてきそうな写真♪

これは確かナスのディップ。

バナナの花のココナッツミルク煮。
    これ自体には塩味とかつけてないけどめっちゃ美味しくて箸が止まらないのです。

お魚にもディップをつけて。
    どれもこれもシンプルな味なのに、本当に美味しい!

幸せだぁ~

プーパーデーンに行く前に寄ってくれたお寺。
    木造で飾り気のない珍しいタイプ。

仏塔。

仏像。

あの山がプーパーデーン。
    山頂に仏塔などが並んでるのが見えます。

分かるかなぁ?
    あんなところまでどうやって登るんだろう??

山の麓まで来るとチケットブースがあってそこで入山料と山頂近くまで行ける送迎トラックのチケットを購入。
    私とモエ姉は黙ってればタイ人に見えるからってノックがタイ人価格のチケット買って来てくれました。
    ヒッチハイクカップルはバリバリ外人さんなので外人料金で一人200バーツ位払ってたかな?

このトラックで一気に山頂近くまで行きます。
    10人位集まり次第出発です。
    このときは車をチャーターしてきたっぽい白人さんが多く来てました。

山頂までの山道は傾斜が激しいです。
    そしてトラックは物凄いスピードで駆け上がるのでジェットコースターに乗ってるみたいに怖かった。

トラックを降りた所から見える景色。
    田園風景が広がります。

そして本当の山頂まではここから徒歩で登らなくてはなりません。
    頑張るぞー!

途中の作りかけの展望台から。

かなり息上がって来たけど、途中までは階段があって登りやすいです。

最後の方はまだ階段作り途中。

数年前までは一切階段がなくてよじ登って行く感じだったらしい^^;

ちょっとお年寄りには厳しそうな山道です。

30分位でようやく山頂に到着。
    運動不足な足腰はもうぷるぷるしてます。

山の下から見えた仏塔かな?

仏塔の所からの大パノラマ。
    一面の緑。
    視力良くなりそう(笑)

白い仏塔の反対側にも建物が。

あんな岩場にどうやって立てたのか不思議な仏塔。
    これは遠くから見るだけ。

向こうの建物からヒッチハイクカップルの彼女がこっちの写真撮ってる(笑)

私達も反対側へ。
    かなり険しいぞ!

仏像が沢山あるお堂でした。

反対側から見た仏塔。

風鈴の音色が良いです~。

ヒッチハイクカップルの彼がタイの国旗を飾っています。

タイの国旗を掲げるカップル。
    二人は旅する国の国旗を必ず購入してその国の絶景と合わせて写真を撮ると言うのをミッションにしてるそう。
    ナイスアイディアだね。

今頃はどこを旅してるかなぁ?

とっても可愛いカップル。

この頃マナーのない野人みたいな外人パッカーばかり見てて外人嫌いになってたけど、この二人はすごく礼儀正しくて良い人達だった。

このカップルも負けず劣らず素敵なカップルです。
    超お金持ちなのに全然鼻にかけるようなこともなく、高価なものを身に着けて着飾ったりもせず、自然体で暮らしている。
    本当のセレブってこういう人達のことを言うんだろうなって思う。

山頂から下りてきて、トラック乗り場の横にあったカフェ(?)で休憩。
    ノックは一人が好きで、「結婚生活なんてウンザリ!旦那さんはATMなだけ」って普段冗談めかして言ってるけど、一緒にいるときはとっても仲良し。

カップルの彼がお世話になったお礼がどうしてもしたいからと全員に飲み物をごちそうしてくれました。
    こんな外人見たことない!

街に下りてきてランパーン市街行きのソンテウ乗り場に行くと丁度出発した所で上手く乗り継げました!

気をつけてね~!
    良い旅を!

別れを惜しむ暇もなく行ってしまいました。
    いやぁ~本当に奇跡的な出会いだったな。
    彼らの行いが良いからノックみたいな良い人に拾ってもらえたんだろうなとひしひしと感じました。
    私も今まで以上に普段から良い行いをしようと思いました。

彼らを見送った後は村外れに滝があるらしいから見に行こうとノックが言い出し行くことになりました。
    私はそれがどこだったのかもうさっぱり分かりません(笑)
    とにかく車でどっかの集落の奥の奥まで車で行けるギリギリのところまで来ました。

ここも公園か何かなのかな?
    川沿いを奥に徒歩で進むことに。

ちょっとしたトレッキングみたい。
    道は平らだったけど^^;

面白い形の花

きのこ

川沿いを進みます。

ブレちゃってるけど黄色いのはちょうちょです。
    水辺にたーっくさんいました。

松茸っぽい形のきのこ

途中は川の中を横切ります。
    ヌルヌルしてて怖い!
    ノックはスニーカーだったから旦那さんがおんぶ。
    優しい~。

アゲハチョウ。

更に奥へ進むといきなり仏像が現れました!

なんかおばさんみたいな顔のお釈迦様(笑)

更に奥へ。
    そろそろ道がなくなってきました。
    ヒルとかマダニとかいそうだなぁ。

とうとう進める道がなくなってしまい、ノックの旦那さんが川に入って奥まで見に行きましたが結局滝は見つかりませんでした。

仕方なくもと来た道を戻ります^^;

これは今行ってきたジャングルのもっと手前にあった小さな滝。
    ノックのお目当ての滝を見つけられなかったのでとりあえず写真撮っておきました。
    一応滝は発見したぞと言うことで(笑)

帰り道に遭遇した水牛。

今日はお昼ご飯食いっぱぐれたのでお家に帰ってきてみんなでお夕飯を食べることに。

私が日本からお土産に持ってきた揖保乃糸でカノムチーンサラダを作りました。

カッペリーニ風におしゃれに盛付け(笑)

これも温泉卵合わせると滅茶苦茶美味しい!
    普通のそうめんに飽きたらこんな食べ方もオススメです。

これが昨日の旅行記で言ってたママーオリエンタルシリーズのインスタントラーメン。
    この中には辛ラーメンっぽいのはないです。
    私のお気に入りは右上の塩卵味。
    めちゃめちゃ美味しいです。

外をみると夕焼けがキレイ!

みんなで夕涼みがてらお散歩に行きました。

この辺はコーヒーも取れるみたいで至るところにコーヒーが植わってました。
    あくまでただ生えてるって感じだったけど^^;

この日の夕焼けも本当に美しかったなぁ。

もうランパーン超最高!

明日はランパーン最終日。
    最後にゆっくり温泉浸かってきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る