ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランパーン2日目。<br /><br />今日は念願の近くの温泉へ。<br />なぜか温泉がある国立公園のスタッフの方たちと青空クッキング教室開催することになったり、温泉卵作ったり足浴したり温泉大満喫したんだけど、夕方にはちょっとしたハプニングが!?<br /><br />だから旅って面白い。<br /><br />って体験。<br /><br />良かったら最後まで見てね!

2019年 8月 田舎に泊まろう!@ランパーン 2日目 温泉に行こう!

2019/08/02 - 2019/08/02

旅行記グループ 2019年7月 タイ北部辺境巡り

マサラ

マサラさん

ランパーン2日目。

今日は念願の近くの温泉へ。

だから旅って面白い。

って体験。

良かったら最後まで見てね!

おはようございます。
    昨日の夜はどこからか虫が沢山入ってきて非常に騒々しかったです(笑)

私たちは居間に蚊帳代わりのテントを張ってそこで寝かせてもらってるので、刺されたりすることはなかったんですけどね。

朝、大量の虫の死骸を掃除するのが大変でした。

シティ派の人はかなり厳しいかも。
    私はメーホンソンのお寺生活で虫には大分慣れました。

写真は美味しそうな南国のフルーツ。

これは枝豆じゃないんですよ。

なんだと思いますか?

ベイビータマリンドなんですよ。

普段目にするタマリンドって茶色くてもっと大きいのですが、これはまだ青くて未熟なタイプ。
    初めてみました。

今朝はそのベイビータマリンドを使ったディップ(ナムプリック)を作ります。

材料は
    ベイビータマリンド
    ホムデン
    青唐辛子

カピ
    ヤシ砂糖
    です。

30年物の嫁入り前から使っているクロックヒン(すり鉢)を使って全ての材料を潰していきます。

タイ中部のアンシラーと言う所がクロックヒンの産地で、これもアンシラーのものだそうですが、今はもうこの石が取れなくて、アンシラーで売ってるのも偽物がほとんどなんだそうです。
    本物は相当プレミアついちゃってるらしい。

潰すのには結構力が要りますよ。

さあ出来た!

青唐辛子がたっぷり入ってるので相当辛いですが、
    さわやかでベイビータマリンドのすっきりした酸味であと引く美味しさ!
    これはなかなか外で食べられない味だと思います。

ディップにする野菜の下処理をするノックのだんなさんとモエ姉。
    オープンエアで超気持ちがいい!

茹で野菜。
    長いツルなのでクルクルと巻いて小さくまとめてソースにディップして食べます。

マナオです。
    小さい檸檬みたいなもの。

マナオを使ってタイ中部の味であるナムプリックカピ(エビみそのディップ)も作りました。
    カピの独特な発酵臭は好き嫌いあるだろうけど、私は大好き!
    超おいしくて、家でも再現してモエ姉が作ってます。

ディップと野菜。

新鮮野菜たっぷりです!

おしゃれな旅行雑誌に載りそうじゃない?(笑)

朝ごはんができました!

モエ姉がどこか(多分チェンマイの雲南朝市)で買った腐乳。

チェンコーンで買ってきた川海苔。

玄米ご飯に温泉卵を載せました。

あとで温泉に温泉卵作りに行きますよ!楽しみ!

もちもちした茹でトウモロコシ。

シンクは窓の外に設置されています。
    斬新でしょ?

野菜の食べかすや切りくずなどはそのまま外に放って肥料になるのです。
    洗い物は私の担当。

朝ごはん食べて一息ついて温泉にやってきました。

まずはノックのお友達のここの職員の人にランパーン風のナムプリックの作り方を教わります。

材料は
    ガランガル
    ニンニク
    唐辛子
    焼き魚

青空クッキングクラスの始まりです(笑)

ガランガルは生姜に似てるけど、もっとさわやかな香りです。
    でも日本ではほとんど手に入らないので生姜で代用しても良いと思います。
    新生姜だと割と近い感じになるんじゃないかな。

ニンニクの皮は剥かなくてオッケーです。

ニンニクと塩をつぶしたら唐辛子を投入。

ペースト状になるまでしっかり潰す。

そこにガランガルを入れて

その間に魚をほぐす。
    日本だったらアジとかで良さそう。

ペーストの中に魚を入れて全体的に混ぜ合わせます。

ランパーン風魚の唐辛子みその完成!

もち米や野菜にディップしてみましょ。

激辛で私は食べられませんでした!
    でもガランガルがすっごくさわやかなのと、お魚の香ばしい香りで辛さがもう少し控えめだったらご飯がとまらなくなりそうな美味しさでした。
    しいて言えばしっとりしたふりかけみたいでした。

クッキングクラスの後はパンダンリーフでお花を作りますよ。

パンダンリーフはよくタイ料理屋さんでお米っぽい香りのお茶のようなものがでてくるとおもうのですが、その香りづけに使われていたり、緑のカスタードクリームの香りづけに使われています。

一生懸命教えてくれるのですが難しくてなかなか上手にできません。

なんとか完成!

沢山作って花束にしました。

車に積んで置いたら、パンダンの香りが広がりました。

カルチャースクールも終了したところでようやく温泉へ。

ノックはマッサージを受けに行ったので私とモエ姉は敷地内を散策。

この辺は全部温泉が湧いていて地面も熱くなっています。

ここは82℃あります。

右と左でお湯の色が違います。

境目。
    どういった条件で色がかわるのか。
    不思議。

モワモワ白い苔みたいなのが揺れています。

思わず触ってみたくなるけど、火傷するほど熱湯です。

ランパーンの街中から車で1時間ほどかかる不便なところにあるので、タイ人の観光客もまばらです。

温泉がコポコポ湧き出ています。

湯気が立ってるの分かるかなぁ。

温泉の敷地の端っこに足浴出来るスペースがあります。

その脇には個室風呂も。
    別料金です。

あ、因みにここの温泉の敷地に入るには外国人は入場料200バーツかかります。

ノックが村の住人なので私たちは顔パスで入れて貰いましたが。

では、ちょっと足浴して休憩しましょうかね。
    足浴は無料です。

はぁ気持ちいい。

今年はチェンマイのサンカムペーン温泉行けなかったからあきらめてたけど、温泉来れて良かったな。

5分位浸かってたらひざ下は真っ赤になっちゃいました。

腕黒いなぁ(笑)
    日焼け止めとか一切塗ってないからね。

岩の上に、にゃん。

表紙にしたかった位可愛く撮れた(笑)

温泉卵を作れるところです。

みんな超大量に卵入れてます。
    お土産に持って帰る用かな?

一旦おうちに帰って休憩した後、
    夕方にノックの旦那さんも一緒にまた温泉に来ました。
    旦那さんはお風呂&温泉卵作りを、女3人はその間に市場に買い出しに行くことに。

美味しく出来ますように♪

と、いきなりの外人さん登場(笑)

実は温泉から市場へ向かう途中でこのカップルがヒッチハイクしているところに遭遇したんです。

夕方で、もう観光客も地元の人たちもほとんど車で通らないような時間帯に。

どうやらランパーンの街からソンテウでここまで来て、最終のソンテウは18:30だって聞いてたらしいんだけど、17:00位には出ちゃったらしく、帰りの足がなくなってしまい困ってたみたい。
    温泉は国立公園の中だから近くに宿もなく、ヒッチハイクするしかなかったようで。

とりあえず、ソンテウが通ってそうな集落まで送ってあげるってことになったんだけど、車に乗ってから色々話してたら、彼らは明日ここから割と近い山の上の寺院に行く予定ってことで、ランパーンが初めての私たちももちろん行ったことがない場所だからノックが連れてってくれることになり、
    「それなら今日はうちで泊まれば?」
    ってトントン拍子で話は決まって急遽彼らもノックのおうちにお泊りすることになりました。

ヒッチハイクは私もしたこと何度かあるけど、さすがにヒッチハイクした人のうちに泊まりに行くなんて経験はない!

こりゃ面白い展開だぞ!

市場でも珍しい白人さんの登場におばちゃんたち大喜びでビールやおつまみを出してくれてました。

せっかくだからって立ち寄ってくれた北タイ式のお寺。

狛犬てきなのが可愛い。

中の仏像。

お寺の敷地に放し飼いにされていた亀さん。
    意外と歩くの速い(笑)

彼を気に入ったのか追い掛け回す亀。

この彼、お気に入りの亀のぬいぐるみを旅のお供に連れてきてたんだけど、今日はまさかこんなことになるとは思わず宿に置いてきちゃったからって、本物の亀を見てちょっと寂しがってました(笑)

市場の帰りにノックの旦那さんをピックアップしに温泉へ。

ノックにしてみたらこんなようなこと(見知らぬ旅人を助けたりすること)は割と頻繁にあるらしく、旦那さんも慣れっこで
    「またか(;^_^A」
    って感じの反応(笑)

ご近所で分けてもらったオクラとキノコ。

基本的にノックのおうちではお夕飯は食べないんだけど、ヒッチハイクカップルは朝から何も食べておらずお腹ペコペコと言うことで急遽ノックがインスタントラーメンを作ってくれました。

ママーオリエンタルの韓国風スパイシーラーメン。
    タイで大人気のママーっていうインスタント麺の高級バージョンなんだけど、これが韓国の辛ラーメンそっくりの味!
    でも辛ラーメンより断然安いので、辛ラーメン好きな私は帰国前に買いこんじゃいました(笑)

カップルも大喜びで食べてました。

今日の夕焼けは綺麗だった。

明日はヒッチハイクカップルと一緒に山の上のお寺、プーパーデーンに行きますよ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る