2019/07/28 - 2019/07/28
マサラさん
今日も新たなカオソイ・ラオを探しにゴー!
そしてそこで思わぬ雲南の味との出会い!
アットホームなカフェや猫ちゃん、美味しい屋台飯。
そして極めつけは美しいメコン川の夕焼け。
やってることはいつもと変わらない事だったけど、なんかこの日は最高に幸せな一日だったんだよな。
チェンコーンって確かに観光で来るには何もなさ過ぎるつまらない街かもしれない。
だけどその何もないところに、ごちゃごちゃした都会やいわゆる観光地にはない魅力がたくさんある気がした。
「ある」よりも「ない」事を楽しめる人は最強に幸せだと思う。
だって、今「ある」ものはやがて必ず失う時が来る。
「ある」ものを失った時の悲しみや怒りは計り知れない。
だけど、
「ない」ものは誰にも奪えないし、失いようがない。
って言うことは、「ない」ものに感じている幸せも失うことはないって事。
普段都会で生活してると仕事や家庭、金や地位など、なんでも「ある」状態が幸せで、「ない」のは不幸みたいな考えが常識になっちゃってる。
その常識に自分を当てはめて生きるのが当たり前になってて知らぬ間に無理してたりストレス溜まってる人も多いんじゃないかな。
そんな人こそ何も刺激がないチェンコーンに来てみて欲しい。
何もないけどのんびり笑顔で暮らしている人達や、メコン川の雄大な流れを見てたら、頑張り過ぎな自分に気づく事ができると思う。
ある意味チェンコーンってヒーリング&パワースポットかも知れないな。
心が疲れててどこかでひたすらボーっとしたくなったら、チェンコーンおすすめですよ(笑)
チェンコーン3日目はグリーンインのお向かいのナムコンリゾートにお引越し。
こちらのほうが断然安いんです。
ダブルルームが200バーツから。 -
表通りからちょっと奥に入って緑がいっぱいの敷地。
安いレートのお部屋は木造の古い建物です。
バス・トイレ付きとバス・トイレ共同のお部屋があります。
私達はバス・トイレ付きのお部屋にしました。
多分50バーツ位しか変わりません。
エアコンがないので昼間お部屋にいると暑いかも。
壁も床も板張りで隙間だらけなので夜は虫も入って来やすいですから蚊帳もあります。
蚊帳張っちゃうと扇風機の風もシャットアウトしちゃうんですけどね^^;
なのでワンプッシュの蚊除けスプレーが活躍。
あれは蚊だけでなく羽アリなんかにも効果があるので雨の前とか羽アリが増えるときとても重宝します。 -
バスルーム。
電気がつかなかったので暗いですが広くてまあまあ清潔。
(蛍光灯が切れてたようで、レセプション言ったら同タイプの別のお部屋に変えてくれました。)
コンクリート打ちっ放しで味気なく、ホットシャワーの機械も壊れてて水しか出なかったのですが、暑かったのでわたし的には問題なし。
もしもっと快適なエアコン付きのお部屋が良ければ700バーツほど出せばテレビや冷蔵庫などもある新しいお部屋もあるようです。
タイ人観光客は大体高い方の部屋に宿泊していて、外国人が安い部屋に泊まっているようでした。 -
一応リゾートホテルなのでプールもあります。
長期滞在ならプールサイドでのんびり読書なんかも良いかもしれないね。 -
荷物を置いてお昼ご飯を食べに外へ。
近くのお寺。
小坊主さん達が整列していました。 -
お寺にいた猫ちゃん。
別の場所で見つけた麦わらちゃん。
茶トラちゃん。
茶トラちゃんの後ろに猫鍋が(笑)
3匹のお顔しか見えないけど、実は6匹ほど詰まっています!
この茶トラちゃんも子持ち。
よく見るとお腹のところに子猫の耳がチラリと見えるでしょ? -
1匹は暑くなっちゃったみたいで脱落。
他の子たちはよく暑くないねぇ。 -
今日のカオソイ・ラオはこのお店で。
もちろんモエ姉が発掘した店です。
オーソドックスなカオソイ。
私は卵麺しました。
やっぱり米麺よりもコシがある卵麺方が好きだな。
トッピングの野菜はキャベツの千切りです。 -
おこげとケープムーを載せてカリカリ食感もプラス。
アロイマーク! -
そして発見したのが雲南の軽食、涼粉!
チェンマイではカオフンと呼ばれていたけれど、ここで聞いたら「カオリャンフェン」だとのこと。
リャンフェンは涼粉の中国語読み!
名前そのものが中国語の発音。
お店人も中国の食べ物だよって言ってた。
こんなところで雲南の味に出会えるとはびっくり。
この辺にも雲南から流れて来た中国人がいるってことだよね。それらしい感じはほとんど見受けられなかったけどな。
更に特筆すべきはスープ。
トマト味の酸味の効いた冷たいスープなんだけど、貴州の紅酸湯に通じるものがありました。
雲南の涼粉はラー油や醤油、黒酢などで和えるから発酵トマト風のスープは初めて。
このスープがまたまた美味しくてねぇ。
翌日バスターミナルの向かいにある市場でも見つけて食べたけど、そこのもトマトスープでした。
チェンコーンの涼粉はトマトスープで食べるのが主流ようです。
チェンコーンでリャンフェン見つけたら是非お試しくださいね。 -
壁の張り紙。
ワンニー ミー ナムニャオ
本日ナムニャオあります。
(昨日食べたニウ花が決め手のスパイシーポークスープ麺)
って書いてありました。
去年一生懸命タイ文字1ヶ月勉強した甲斐あって簡単な文章読めるようになりました♪
読めると楽しい!
ナムニャオがあると知ってたら一つはそれ注文したのにな。もうお腹いっぱいだよ。 -
カオソイを食べた後、グーグルマップに出ていたちょっと雰囲気良さげなカフェへ。
実際行ってみると民家の一階をカフェに改装したアットホームな感じでした。 -
ちゃんとしたカフェにあるようなエスプレッソマシーンからサイフォン、ドリップなどいろんなコーヒーを淹れるための機具がありこだわっている感じ。
タイコーヒーはあるか聞いたらこれを出して来てくれた。
アイスで注文したら「え?これで?」って感じだった。
しかし注文したあと良く見たらライトローストってなってた!
ライトローストじゃアイスにしたら美味しくないよねぇ^^;
そう言ってくれれば良かったのになぁ。 -
注文してから豆を挽いて丁寧にドリップで淹れてくれてます。
このお店オーナー、オレさん。
チェンマイで芸術を勉強したけどチェンコーンが好きで地元に戻って来たんだって。
昔自転車の選手だったそうで、日本人の有名な選手がタイに高山トレーニングに来た時一緒にトレーニングして日本語を覚えたようでカタコトの日本語も話せて面白い人でした。 -
タイ産のコーヒー豆を使ったアイスコーヒー。
案の定酸っぱすぎてダメだった~。
けどオレさんには申し訳なくてマズいとは言えなかった^^;
アイスで頼んだ自分のせいだもんネ。 -
モエ姉のアイスラテ。
これはとても美味しかった~。
ミルクにエバミルクを混ぜてあって濃厚な味わい。
私も奇をてらわずに普通のものにすれば良かった。 -
他にお客さんもいないし、静かでのんびり出来るからうっかり長居してたら、お客さんから差し入れで頂いたと言うケーキを出してくれました(笑)
更に日本茶やタイのお茶なんかもサービスしてくれました。
コーヒー1杯しか飲んでないのに申し訳ない^^; -
オレさんのお店を後にしてぶらぶら散歩。
きれいな蓮の花発見。 -
ゴミ置き場で寛ぐ猫の親子か兄弟。
バスターミナル。
チェンライからのローカルバスやラオスの国境へ行くローカルバスが発着するようです。 -
その向かいに市場があります。
夕方なので半分くらいもう店じまいしてます。 -
川海苔屋さん。
川海苔はルアンパバーンの名産です。
タイではほとんど見たことありません。
でもこの海苔はラオスではなくタイ側で作っているそうです。 -
これが乾燥したニウの花の雄蕊。
ナムニャオの他にどういった料理に使われるのかな? -
ナムプリックオーンの素!
この種類は初めて見ました。
10個パックをお買い上げ。 -
煎餅納豆のトナオヘン。
チェンコーンのメインストリートの地図。
レンタサイクルとかあるかどうか分からないけど、自転車があれば一日でぐるっと周れそう。 -
今日はチェンコーン最終日だからちょっと奮発してメコン川沿いの素敵なレストランでお夕飯食べようって来たんだけど。。。
他の食事が終わったテーブルには空になったビール瓶が何本も置いてあったのに、「今日はブッダデーだからビールは出せません」って言われてしまって。
メニューを見ても微妙に高く(普通の日本人ツーリストには高くないと思うよw)、どうしても食べたいものもなかったのでやめました。 -
途方に暮れながらとりあえず写真撮ったり(笑)
川沿いにレストランは何軒かあったけど、もうなんかレストランで食事する気が失せてしまい、メインストリートに夜出る屋台で食べ物調達して河川敷で食べる事に。 -
数百メートル離れた所にあった仏塔らしきものをズームで撮影。
仏塔ではなさそう。 -
食べ物を調達して河川敷に戻って来たらちょうどよい具合に夕暮れに。
と言う訳で本日のディナー。
セブンイレブンでは普通にビール買えたし、ビール買ってるタイ人もいました。
本当に今日はブッダデーなの???
でもそう言ってもらったおかげでレストランよりもメコン川に近い特等席でお得に美味しいもの食べられたんだから良かったけどね(笑)
ビールも2本セットで安かったし! -
ディナー内訳
ムートート(豚の唐揚げ)
ムーピン(豚の串焼き)
クンオップウンセン(エビと春雨の蒸し物)
そうめんサラダみたいなやつ(タイ語名が分からない)
これ全部で130バーツ!
レストランだったら一皿分の値段です。
見た目よりもボリュームあって、二人でぎりぎり食べ切った。 -
美味しい屋台飯をお供にビールをちびちびやりながら、暮れゆくメコン川をボーっと眺めて。
こんなに贅沢な事はないよねぇ。
きれいな海をみながら飲むビールも大好きだけど、メコン川に吹く生ぬるい風を感じながら飲むビールの旨さには到底敵わない。
本当に最高の気分。
快適さはお金さえあれば手に入れられるけど、幸せはお金では買えないものだとつくづく思う。 -
あぁ今日がチェンコーン最後の夜だなんて残念過ぎる。
良いとこだったなぁ、チェンコーン。
同じようにラオスとの境目にメコン川が流れているチェンカーンよりも個人的にはチェンコーンの方が気に入った。
多分観光地化されてない素朴な田舎の姿とカオソイが良かったのだと思う。
あとリャンフェンを発見したのも大きかった。
チェンコーンはまた来よう。 -
心のエネルギーチャージも出来たから、
明日チェンマイに帰ります。
2019年7月 タイ北部辺境巡り
前の旅行記
2019年 7月 ラオス風カオソイを求めて国境の街チェンコーンへ。
次の旅行記
2019年 7月 チェンコーン最終日もカオソイ・ラオ!
2019/07/29~
チェンコーン
2019年 7月 ハノイ経由でバンコク行って映画『ロケットマン』観てきたよ!
2019/07/10~
バンコク
2019年 7月 バンコクから辺境の街、メーホンソンへ。
2019/07/11~
2019年 7月 辺境グルメ探し@メーホンソン
2019/07/12~
メーホンソン
2019年 7月 絶品ピーナツソフトが食べられるオシャレカフェ@メーホンソン
2019/07/13~
メーホンソン
2019年 7月 マサラ的おいしいチェンマイ♪
2019/07/22~
チェンマイ
2019年 7月 辺境グルメ探し@チェンマイ
チェンマイ
チェンコーン
2019年 7月 メコン川の夕焼けを見ながら幸せのカタチを考えた日@チェンコーン
2019/07/28~
チェンコーン
2019年 7月 チェンコーン最終日もカオソイ・ラオ!
2019/07/29~
2019年 8月 田舎に泊まろう!@ランパーン
2019/08/01~
ランパーン
2019年 8月 田舎に泊まろう!@ランパーン 2日目 温泉に行こう!
2019/08/02~
2019年 8月 天空の寺院・プーパーデーン@ランパーン
2019/08/03~
ランパーン
2019年 8月 国立公園の天然温泉でいい湯だな♪@ランパーン
2019/08/04~
ランパーン
2019年 8月 激レア!!手のひらサイズのミニミニドリアン、ロンラップレー@ウッタラディット
2019/08/05~
その他の都市
2019年 8月 ハーブコスメの殿堂、アバイブーベ病院へローカル列車で行ってきた!
2019/08/06~
その他の都市
2019年 8月 ヤワラートの超穴場!絶品牡蠣オムレツが食べられるデーンラチャホイトート
2019/08/07~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
チェンコーン(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2019年7月 タイ北部辺境巡り