モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドヴロヴニク市内の旅行代理店でクラヴィカの滝とモスタルがセットになっているツアー(DUGA・TOURS社)に申し込みました。<br />市街を散策していると中東の国へ迷い込んだかのような錯覚を覚えるところでした。<br />イスラム文化とヨーロッパ文化が融合した独特のオリエンタリズム漂う美しい旧市街を散策しました。<br />この地が1993年の紛争の中心の場所であったことを忘れてはいけません。<br />

モスタル旧市街の散策

2019/06/07 - 2019/06/07

旅行記グループ ドゥブロヴニク

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

クラヴィカの滝
    ドヴロヴニクからクラヴィカの滝までは別途編集しています。

クラヴィカの滝の観光を終えたツアーバスは一路モスタルへ向かいます。

時間は既に午後2時を過ぎていますがまだ昼食を摂っていません!
    国境での通過時間が読めないからだと思いますが空腹です。

ツアーバスは目印となるMostarski Zvonik Mira (Mostar Peace Bell Tower)付近に駐車します。

聖ペーター教会 寺院・教会

食事を摂りたいのですが現地ガイドさんと一緒に行動しなければなりません。
    kono
    この建物ハマーム博物館

写真を撮っているとガイドさんはすぐに移動してしまうのでほとんど聞き取れません。

イスラムの寺院の塔

何か東洋的な雰囲気です。

ガイドさんは勝手にどんどん歩いていくので途中では写真を撮る余裕がありません。

欧州ではなくトルコの景色のようです。

街並みも何となく中東を彷彿します。

通貨は兌換マルクのはずなのですがユーロ表示となっています。

ドヴロヴニクよりも大変安いと感じます。

安く感じるためかお土産を買ってしまいました。

それにしても観光客がいっぱいです。

ボスニア・ヘルツェゴビナと言っても日本では余り認知されてない国ですが世界からの観光客であふれています。
    中〇人の団体さんは見かけませんでした。

あてもなく旧市街を歩いています。

道は一本道なので迷子にはなりません。

野菜、果物も売っています。

衣類も売られていましたが男性用の靴下、下着は見当たりませんでした。

大変活気が満ちているようです。

私の使い捨て用の靴下、下着が見当たりません。
    私は靴下、下着は旅先で現地でゥあれている靴下、下着を購入して洗濯せずに捨てているのです。

このような店先で売られているセットの靴下、下着は日本での買い値よりも大変安く荷物の軽減ともなるのです。

覗いてみます。

コスキ メフメド パシャ モスク
    もう欧州ではありません、中東の都市に迷い込んだ雰囲気です。

コスキ メフメド パシャ モスク
    イスラムの人たちはお祈りする前に手足、体を清めます。

コスキ メフメド パシャ モスク
    アラビア人でさえ読むことができないアラビア語です。
    文字は右から左に読みます。

礼拝中のイスラム教徒
    中東の国で礼拝中の信者を写真に撮るとすぐに宗教警察に捕まります。

コスキ メフメド パシャ モスク
    モスタルも同じだと思われるので礼拝所を出ます。

モスタル市内にはイスラム寺院が何か所もあるようです。

遠くに見えている塔はバスの駐車場があるMostarski Zvonik Mira (Mostar Peace Bell Tower)です。

絶景を求めて歩いています。

さすが世界遺産の街です。

多くの観光客が旧市街を埋めています。

そして多くの土産店が軒を並べています、

旧市街の道は石がツルツルしているの要注意です。

イスラム寺院の塔がモスタルを象徴しています。

スターリモスト橋の横にはスターリモスト博物館

スターリモスト橋からの眺め

DON,T FORGET ,93

スターリモスト橋
    恒例のネレトヴァ川への飛び込み風景ですが飛び込む気配がありません。

スターリモスト橋
    ボスニア紛争中の1993年に破壊され、ユネスコの協力の下、2004年に復元され世界遺産に登録されました。
    しかし、1993年を忘れてはいけません。

スターリモスト橋
    破壊された橋を修復するためにユネスコの基金が国別に表示されてあります。

橋の中央部はいつも人で溢れています、

クリヴァ チュプリヤ橋の下流にはクリヴァ チュプリヤと呼ばれる似た橋が架けられています。

クリヴァ チュプリヤ
    モスタルでは一番古い橋だそうです。

クリヴァ チュプリヤ
    これはこれで風情があります。

クリヴァ チュプリヤ

スターリモスト橋とミニ版と称されています。

クリヴァ チュプリヤ
    私はクリヴァ チュプリヤ橋を気に入ってしまいました。

クリヴァ チュプリヤ

イスラム寺院の塔は空を見上げると目に入ります。

中東は灼熱の国のイメージがありますがモスタルも正に灼熱です。

雲一つないのは中東の国と同じです。

紛争で破壊された建物が見えてきます。

紛争で破壊された建物

弾痕の跡です。

今では紛争を後世に伝えるために保存されています。

集合時間に近づいたので目印の教会へ向かいます。

歴史が浅い教会の印象です。

内部も至って簡素です。

多分イスラムの人たちから見ると目障りな建物に見えると思います。

塔にはエレベーターで上がれますがエレベーターを降りた後も30mも階段を歩かなければなりません。
    又、旧市街も望むことができないようなので諦めました。

ドゥブロヴニク