ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高98mのロクルム島の頂には18世紀にフランス軍が建設したFort Royalがあります。<br />ガイドブックにはロイヤル要塞、ロイヤル碧、ロイヤル城砦等ばらばら名称で記載されているので英文のままとします。<br />実際に訪れてみると何の説明案内板もないのそので歴史の詳細が分かりませんでしたがロクルム島の過去の歴史を語る城砦跡でした。<br />

ロクルム島 - Fort Royal -

2019/06/08 - 2019/06/08

1441位(同エリア2098件中)

旅行記グループ ドゥブロヴニク

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

スルジ山から見たドゥブロブニク旧市街とロクルム島

この写真からもロクルム島の城砦跡が見えます。

ロクルム島 ビーチ

望遠で見ると丸い形をしている城砦跡がよく見えます。

ロクルム島内には何ヵ所か地図が設置してあります。
    Fort Royal(城砦跡)も図示されています。

島内には各所も案内標識があり迷うことはありません。

地図の通り真っすぐの道があります。
    この写真だと水平に見えますが標高98mもあり、だらだらの坂を登らなくてはいけません。

やがて眼の前に城砦跡が

想像していたより大きいのです。

ドゥブロブニクの城壁より石の隙間が多くか細い感じで弱弱しくすぐにt壊れそうです。

スルジ山から見えていた通り丸い城砦跡です。

横にベンチもあり展望台となっています。

右側に階段が見えます。

右に階段が見えますが建物も見えます。

完全に廃墟となっている建物で屋根も窓もなくなっています。

屋根はなく外壁だけの状態です。

一部にはドーム状となっていてここは外の暑さが凌げます。

しかし、どこにも説明案内板が見当たりません。

方向案内だけはあるのですが!
    こちらの方が大事だと思います。 最終の船が出た後は宿泊設備もない島なのですから。

四角い建物を一周周って次は先ほど見えていた丸い形をしている城砦跡の階段を上がります。

階段を上がった2階部分です。

中心部分が芯となっていて周囲は何らかの空間が広がります。

外側の写真と同じ大きな窓が開いています。

説明案内板がないのはとても残念です。
    日本では考えられません。

これは井戸でしょうか? 想像するしかありません。

一番上に上がりました。

隣には先ほどの建物が横に見えます。

スルジ山と旧市街が展望できます。

旧市街だけを見ています。

再び下へ降ります。

結局謎だらけの丸い形をしている城砦跡でした。

フランス軍が防衛のための造られたのはハクスブルク帝国が崩壊してノポレオンが支配して権力を象徴するためだと察します。
    しかし、説明案内板がないのは大変惜しく残念です。

日陰で休息している夫婦が見えます。
    とにか暑いのです。

再びだらだらの坂を下りていきます。

ドゥブロヴニク