2019/06/07 - 2019/06/07
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,187,865アクセス
ドヴロヴニク市内の旅行代理店でモスタルへのツアーを申し込みましたがクラヴィカの滝(Kravice Falls)もセットになっていました。
プリトヴィッツェ湖群国立公園で滝は見飽きたのですが違った趣がありました。
ドヴロヴニクを出発したバスはボスニア・ヘルツェゴビナの国境近くのペリェシャツ半島が見えてきました。
半島の先端には欧州では二番目に長いストンの城壁を見ることができます。
見えているのはマリストン側の城壁で、塩田があるストン側は見えません。 -
いよいよ国境を越えてボスニア・ヘルツェゴビナのネウムの街へ入ります。
国境はクロアチアからボスニア・ヘルツェゴビナでそれぞれの国のイミグレがありパスポートをチェックされます。
実際にはガイドさんが全員のパスポートを集めてイミグレへ持っていくのです。
バスから下車することも出来ず乗客はじっと待つのみです。 -
ネウムは緩衝地帯としてクロアチを分断していますが海が眺められるためリゾートとして栄えていてリゾートホテルも幾つかあります。
ネウムではしばらく休憩します。
飲食店、お土産店の通貨表示はユーロとなっていますがクーナでもマルクでも通用します。 -
このバスが今回のツアー会社であるDUGA・TOURSのバスです。
DUGA・TOURSのバスの前面には Mostar & Kravice
隣に駐車していたバスはサラエボ行きのローカルバスですでモスタルにも停車します。
8時にドヴロヴニクに出発したバスはモスタルには11時45分に到着し、サラエボには14時45分に到着します。
このバスは北へ向かえばボスニア・ヘルツェゴビナ国内を貫通できますが再びクロアチアの国境の街のメトコビッチへ向かうのです。 -
ペリェシャツ半島が平行して見えます。
クロアチアでは陸地と平行して多くの島があるのです。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナ唯一の海に面した街ですが大きな港はありません。
海の彼方に大きなクレーンが幾つか見えます。
再び国境を越えます。
この国境はボスニア・ヘルツェゴビナからクロアチアへ再入国します。
ここからも大きなクレーンが見えます。 -
大きなクレーンの正体はクロアチアのペリェシャツ半島とを橋で結ぶ工事が始まっているのです。
国境ではガイドさんに預けたパスポートを一人一人スキャンしているのです。
乗用車は簡単に手続きが終わるのですがバスは国籍も違うので時間もかかり、乗客はじっと待つだけです。
バスが何台もあるとそれだけ時間もかかるのです。 -
まだボーリング工事が始まったばかりでガイドさんも工事完成時期は話しませんでした。
工事完成後はドヴロヴニクからスプリト、トロギル方面へはパスポートコントロールがなくなるため時間がかなり短縮できますがいつ完成するのでしょうか? -
バスはクロアチアの国内を走っています。
またまた国境で、再度ボスニア・ヘルツェゴビナに入国します。
国境のゲートはクロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナにそれぞれあるのでこれで6回目となります。
往復では計12回もパスポートがチェックされることになるのです。 -
クラヴィカの滝へ到着しましたが時刻は12時を廻っているのでホテルを7時に出発しているので5時間も費やしています。
写真はチケット売り場で旧ユーゴスラビアの流れで建物は至って簡素です。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナ語? の広域地図
英語の併記はなし。 -
いよいよクラヴィカの滝に向かって歩きます。
ほとんど紹介されてない未知の観光地なので期待が高まります。 -
歩けど滝は見えてきません。
途中には展望台が
クラヴィカの滝を眺められます。
さらに下って行きます。
滝が見えてきました。
まだ、クラヴィカの滝ではありません。
更に下って行くと
クラヴィカの滝です。
高さ約25m、幅は約120mにおよぶ美しい滝です。
この滝からも分かりますが背後に山がないのです。 -
プリトヴィッツェ湖群国立公園と違って水遊びができるのです。
時期が早いので見られませんが泳ぐこともできるのです。
太陽光発電のソーラーボート
結構な水量があります。
山がないのにどこから水が来るの?
石造りのレストランは周囲の光景に合わせているので溶け込んでいます。
レストランからクラヴィカの滝を
プリトヴィッツェ湖群国立公園では見られない光景です。 -
滝に向かっていくボート
癒される光景です。
プリトヴィッツェ湖群国立公園では水に浸かることは禁止されていますがこちらでは自由です。
こちらは別の飲食店
しばらく滝の音に耳を傾けます。
今回の旅行ではプリトヴィッツェ湖群国立公園、ラストケ村と滝ばかりです。 -
水泳も可能ですがその注意点が記されています。
クラヴィカの滝で癒されたので場所を変えます。
少し上がった所からです。
甲羅干しの最中です。 -
クラヴィカの滝は川となって流れていきます。
クラヴィカの滝を後にします。
再び坂を上がります!
付近の観光名所が地図と共に紹介されています。
ボスニア・ヘルツェゴビナには多くの未発掘の観光名所があると思います。 -
一軒の店が見えます。
何でしょうか? 多分ワインだと思います。
駐車場横にはお土産店と展望台あります。
展望台からの光景
見た目には大平原ですが! -
ズームアップすると滝が現れます。
プリトヴィッツェ湖群国立公園と大きく異なるのは平原ばかりで背後に大きな山がないのです。
クラヴィカの滝のポスター写真
付近にも見所があるようですがツアー参加者の私にはどうにもなりませんが日本ではあまり知られてない穴場はあると思います。
これから本命の世界遺産の地モスタルへ向かいます。
ドゥブロヴニク
城壁を一周
聖母被昇天大聖堂
フランシスコ会修道院と教会
クラヴィカの滝
2019/06/07~
その他の都市
モスタル旧市街の散策
2019/06/07~
モスタル
ストン市街の散策
旧市街のプジャ門からミンチェタ要塞までの散策
スルジ山と独立戦争展示館
ドブロブニク
総督邸(レクター宮殿)
古都ツァヴタット
城壁外の海側にある Buza Bar
ドゥブロヴニク - 民族学博物館 -
ドブロブニク
ピレ門からプロチェ門までの散策
旧市街の散策 - 海沿いの城壁内 -
グルージュ港界隈
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安