ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロチェ門からバニェ ビーチまでの海沿いを散策しました。<br />

プロチェ門からバニェ ビーチへ

2019/06/05 - 2019/06/05

955位(同エリア2024件中)

旅行記グループ ドゥブロヴニク

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

プロチェ門からバニェ ビーチまでの海沿いを散策しました。

散策は城壁の上にある門から始めます。
    城壁の上には遊歩道を歩く観光客が見えます。

城壁にある門には守護聖人である聖ヴラホの像があります。
    この門の名称はいくら調べてもわかりませんでした。

城壁の門とレヴェリン要塞の間には旧港が見える場所があり砲台もあります。
    この大砲は1991年の紛争で使用されたものででしょうか?

旧港を見ています

木立の間から旧港を見ています

木立の間から旧港を見ています

レヴェリン要塞の横にプロチェ門があります。

レヴェリン要塞 建造物

聖ヴラホの像が城壁にある門と勘違いしている方が見られれますが跳ね橋であるこの門がプロチェ門です。

プロチェ門 史跡・遺跡

プロチェ門はピレ門と同様に木製の跳ね橋が架けられています。
    木製の跳ね橋は敵が攻め込んできた際に遮断するので日本の城にも採用されています。

跳ね橋を開閉するための錘等の機構が今でも残されています。

旧港からロクルム島を見ています。

しばらく歩いていくとビーチが見えてきます。

まだ時期が早いのですが海水浴客の姿も見られます。

ドゥブロヴニクの城壁を見ています。

沖にはロクルム島

ドゥブロヴニクからツァヴタットまでには何か所かのビーチがありますが一番手前にあるのがバニェビーチです。

バニェビーチ ビーチ

景色を堪能するためのベンチも設置されています。
    私もしばらく椅子に座り景色を堪能しました。

バニェビーチから見るロクルム島

バニェビーチからツァヴタット方向を見ています。

バニェビーチ入口ゲート

バニェビーチ入口付近からは遊歩道が続いていて眼下にドゥブロヴニクの旧市街を見ています。

ツァヴタット方向

正面にはロクルム島

大型クルーズ船はすべてグルージュ港に接岸するようでこのあたりでは小型の船しか見られません。

帆船風のクルーズ船と遊覧船

手前にはシーカヤック

海を眺めて旧市街の雑踏を逃れていたいと感ずるのは私だけではないと思います。

しばらく景色を堪能します。
    旧市街の中では草木があまり見られないので目の保養にもなります。

雑踏がないのは最高です。

ロクルム島を眺めています。

再びバニェビーチへ

旧市街と城壁を一望

ロクルム島はどこからも見えます。

結局バニェビーチは上から見るだけにして

雑踏の中の旧市街へ戻ります。

ドゥブロヴニク