ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に到着して7泊した土曜日にベルリンを後にします。<br /><br />コーヒーを1杯飲んで、スーツケースへの荷詰めは40分ほどで完了。<br /><br />1階のレセプションでピックアップ。便利かつ快適なホテルだったので、次のベルリン滞在でも利用させてもらおうと思いました。<br /><br />タクシーをピックアップすれば、テーゲル空港までは20分ちょっとで到着。案の定というかチェックインカウンター付近はカオス状態。それを見越して、11時発のフライトですが1時間半前には到着するようにしたのでしたが……無事に手続き完了すれば一安心。<br /><br />11時発の予定はちょっとだけ遅れて11時10分過ぎに離陸。右窓側に席を取ったのは、東に向かって離陸するため、ベルリン市内が俯瞰できるからと見越してのこと。<br /><br />少しばかりもやっていたので判別するのが難しかったですが、後で拡大してみると色々写っていました……ばっちりとはいきませんでしたが。<br /><br />そしてベルリンのお別れの一枚は、あの………………

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~ベルリンさよなら、ビール呑めません!~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

土曜日に到着して7泊した土曜日にベルリンを後にします。

そしてベルリンのお別れの一枚は、あの………………

タクシー 徒歩 飛行機
  • 二人旅でこの量は多いのか少ないのか。

二人旅でこの量は多いのか少ないのか。

コンパクトなのは気に入っていますが、キャパシティ・オーバーでカオスが続いているテーゲル空港には、早めのチェックインをおすすめしておきます。そして、11時発ミュンヘン行きのエアバス320の御姿をば。

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

離陸すれば、すぐにベルリン中心部が姿を現します。

上方に横たわっているのがティアガルテンの森。森の右端にジーゲスゾイレが、左端にはフィルハーモニーが見えているる……はずです! (`・ω・´)ノ

左上、高いビルのあるあたりがウンター・デン・リンデンで、その左に聖ヘドヴィヒ大聖堂とベルリン国立歌劇場が見えると思います。そこからたどれば、ジャンダルメン広場もわかるでしょう。

市の中心部を過ぎたところで右旋回すれば、はい!見えてきたのは“開港するする詐欺”のベルリン・ブランデンブルク国際空港の全容です。

右端に見える黒い滑走路は、現在運用中のシェーネフェルト空港のですが、いずれは新空港の滑走路となる……はず。

• たまごさん 2019/07/26 13:27:18
    はじめまして
    Reinheitsgebotさま

フォローありがとうございました。

ドイツの旅、羨ましいです。

私の息子が大学でドイツ語を専攻しているので、いつか私も連れて行ってもらうのを楽しみにしています。

私はアジアばかりの貧乏旅行がほとんどなので、ヨーロッパを自在に動き回れるReinheitsgebotさんを尊敬します。

ちなみに、私も荷物は多い旅人です。笑

たまご

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん からの返信 2019/07/26 14:21:11
    こちらこそ!
    おいしいビールがぐびぐび!と呑めて、いい音楽が聴けるところでしたら喜んで……ですが、そろそろ12時間近いフライトがきつくなってきています。

そして、もっぱらドイツとオーストリアで、イタリアには一度だけ、フランスやスペイン、イギリスは未踏の地で終わりそうです。

ドイツはヨーロッパの中でも旅行しやすい場所だと思いますので、息子さんを使って楽しい旅行ができますよう。

お聞きになりたいことがありましたら遠慮なくどうぞ。

Reinheitsgebotさんのトラベラーページ