ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br /><br />到着翌日早々にオペラを観てきました。<br /><br />16年ぶりに訪れるベルリン・ドイツ・オペラでプッチーニの『マノン・レスコー』です。マノンという“ファム・ファタル(悪女)”がどんどん破滅していくという……悲惨なだけのお話です。<br /><br />そんな身も蓋もないオペラを観ようと思ったのは、サー・サイモン・ラトルがオケピットに入って指揮をするからです。長年ベルリンフィルの音楽監督を務めて退任。在任中もいくつかのオペラを指揮してはいますが、オペラは本業ではないので、彼がオペラを振るのは珍しい。なので、時差ぼけの身ではありましたが、いそいそと出かけてしまいました。<br /><br />座った席は3階てっぺん御一人様26オイロの天井桟敷です。開演は19時半と遅めで、客席で開演を待っていると舞台監督らしき人が出てきてお断りの口上「主役のマノン・レスコーを歌う歌手がキャンセル。急なことだったので、マノンの歌手は袖で歌い、別人が舞台で演技します。つまり、今夜みなさんは二人のマノンをご覧いただくことになります」なるお断りが“二人のマノン”というところで客席が笑いに包まれたわけですが。<br /><br />というわけでプッチーニの美しい旋律の中、身も蓋もないオペラは進んでいきます。ラトルの指揮はオペラの劇性を情緒豊かに紡いでいくもので、これが座付きの指揮者だったらそうはいかないだろうなという音楽を聴かせてくれました。もちろん、彼が振らなかったら行くはずもなかったわけですが。<br /><br />かくして、時差ぼけに耐えつつ22時過ぎに終演。カーテンコールも最後まで付き合って、直下の地下鉄2号線でホテルに戻りましたが、そこに待っていたものは……<br />[続く]

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~久々イタリアオペラを観る……ビール?~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]

到着翌日早々にオペラを観てきました。

[続く]

鉄道 徒歩

ベルリン・ドイツ・オペラ(Deutsche Oper Berlin)を訪れるのは2003年12月以来のことでした。写真はウィキペディアより拝借しました。

ドイツ オペラ ベルリン 劇場・ホール・ショー

• 公演の概要はこちらに。<br /><br />舞台演出は毒にも薬にもならない……まあ冗漫といえば冗漫なものです。<br /><br />土曜日の公演なのだから、19時半開演なんて遅くせず18時半開演にしてくれれば21時過ぎには終演してくれるのに。

公演の概要はこちらに。

指揮のサー・サイモン・ラトル以外、演出家も歌手陣も一人も知りません。デ・グリューを歌ったテナーは使い減りのしない声でしたが。

マノンを歌う歌手がキャンセルして配役変更ですよというお断り。