ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br />ベルリン滞在が終わりに近づいたので、少しだけ落穂拾いしつつ、後半呑んだビールの紹介もしておこうと思います。<br /><br />今回利用したアパートメントホテルには宿泊者が無料で使える洗濯機が設置されていて、ありがたく2回ほど利用させてもらいました。これはもう本当に便利。<br /><br />あと、歩行者用信号機のアンペルマン度が相当高くなったような気がします。2013年に訪れた時はここまでではなかった記憶ですが、自信はないです。<br />[続く]

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~ベルリン落穂拾い&ビールぐびぐび!~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]

[続く]

徒歩

オペラやコンサートで遅くなるので、外で食べるのは重い。ゆえにスーパーマーケットでビールや食料を買って、劇場から戻ったところで軽く……なので、ビールも不本意ながら一日半リットルに抑えましたよ、ええ!

これは後半3日間で呑んだ、ミュンヘンのパウラナー、エルディンクのエルディンガー、そしてチェコのブドワゼ。無難な選択であります。

ホテル備え付けで自由に使える洗濯機。しかも洗剤も無料でした。

アンペルマンの赤信号。

アンペルマンの青信号。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る