ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン・テーゲルからミュンヘン国際空港までは、ちょうど一時間のフライト。スーツケースが出てくるのを待って表に。<br /><br />いつものレンタカー・オフィスで手続きをしますが、週末土曜日につきけっこうなお客さんが待っています。こういう時に、3年前から会員ランクが上がった効果が出るのだ。順番待ちの番号札を受け取る際、ディスプレイにワンランク上の会員であると入力すれば、最優先で手続きができるのです。<br /><br />というわけで、さっさとカウンターに呼ばれて手続き。もちろんオートマ指定で、出てきたのはワーゲン・ゴルフのヴァリアント。係員はもう一つのキーを出して「アップグレードする?」と聞いてきました。キーを見るとアウディ……うーん、魅力的ですが、アップグレードすると料金が上がるので、ここは素直にゴルフをチョイス。<br /><br />かつて知ったる、すぐ横のレンタカーの駐車場へスーツケースを転がし、10日間借りたゴルフを簡単に見つけました。スーツケース2個がステーションワゴン後ろの荷物置きに楽々入るのはうれしい。<br /><br />そして座席の調節をして、どんな設備があるかざっと見回します。もうカーナビはデフォルトで付いてくるようになりましたね。CDプレイヤーはと見ると、去年と同様にありません。彼の国ではそれが当たり前になってしまいました。何枚か用意しておいたCDはお蔵入りで、それならとiPad miniをUSB接続すれば音楽の準備も完了。<br /><br />駐車場を出れば、一般道を走ることなくアウトバーン直結で、目的地最寄りのインターチェンジまで200km余りを2時間で走ることができます。<br /><br />ただ、今回はドイツ領内で大きな事故による渋滞に2回巻き込まれてしまいました。道幅が広いアウトバーンにおける一般車両のマナーを覚えました……走行車線にいる車は右へ、追い越し車線の車は左へと寄せることで、緊急車両が通れるように中央を開けるというものです。<br /><br />日本の高速道路を走っていて、こうした状況に遭遇したことは今のところありませんが、似たようなことは行われているのかな。

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~ミュンヘン空港からレンタカーで走る!~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

レンタカー 飛行機

ワーゲン・ゴルフのヴァリアント。運転しやすい車です。

途中、トイレ休憩で寄ったサービスエリアで車の撮影をしましたよ。

便利でもあり不便なところもあるiPad miniのUSB接続。自宅でお気に入りの音楽をリッピングして入れてあるのだ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る