ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行2日目】<br />ミュンヘン空港ホテルで一夜を過ごした翌朝、11時発のルフトハンザでベルリンに向かいます。<br /><br />ひとっ飛び一時間でドイツの首都ベルリンはテーゲル空港に着陸。首都の空港というには相変わらず本当に狭い……ベルリン・ブランデンブルク国際空港まだー?!(ちんちん<br /><br />まあ、狭ければ狭いなりに使い勝手はいいわけで、荷物をピックアップしたらさっさと表に出てタクシーをつかまえられますしね。<br /><br />で、タクシーで市内中心部のアパートメントホテルまで20分ちょっと、料金は25オイロくらいだったかな。<br /><br />そして、はいキッチン付きの客室がありがたいでござる。通りに面してバルコニーではなくヴィンターガルテン(サンルーム)がありますが、この季節は不要ですね。<br /><br />旅装を解いて一息ついたところで、徒歩5分のスーパーマーケットまで買い出しですよ。ネスプレッソはあるし、朝飯は部屋で簡単に食べることにしていますから。<br />[続く]

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~ミュンヘンからベルリンへビール?~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

【旅行2日目】

[続く]

タクシー 飛行機

ミュンヘン空港で搭乗待ち。なのでベルリン行きのエアバス320をパチリ。

ほぼ一時間でベルリンはテーゲル空港に着陸。

フィンガーに書かれた“←トマトジュース 胡椒→”とは何ぞや?

はい、一週間滞在するホテルの部屋がこちら。奥はベランダではなくサンルーム(ドイツ語でヴィンターガルテン)よ。今の季節は全然要らない。

ミニ書斎コーナーもありまして。

• こちらミニキッチン。コンロはないが湯沸かし、電子レンジとネスプレッソが付いてます。まあ、これで十分。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る