その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[承前]<br />明けて月曜日にはミュンヘンから帰国便に乗って羽田に向かう、そんな土曜日の午前中に恒例のチーズ爆買いに行ってきましたよ。<br /><br />もう10年以上は通っていてすっかりなじみになった、村の小さな食料品店に車を走らせます。店に入り、勝手知ったる奥のチーズ蔵に入ると、チーズの香りがミストとなって全身を覆います。そんな蔵の棚には、一抱えもあるチーズがごろごろと並んでいて我々を待っているのです。<br /><br />店の人が味見だからと、何種類か薄くスライスして食べさせてくれます。そんな中で今年選んだのは4種類。6か月もの、12か月もの。それと新しめなマイルドタイプ、最後にもう少し古めなやつ。<br /><br />店の人に「一年に一度だからね」と言いつつ、選んだチーズを真空パックしてもらいレジでお勘定……今年は約4kg、60オイロでした。<br /><br />日本に帰っても、アルプスのチーズを食べたいと毎年買っては持ち帰っていますが、我が家の食卓にのせた時、たまーに現地で食べたのと違った印象を持てしまうものもあって、やっぱり1万kmの空の旅は難しいのかなとも思ってしまいます。でも、せっかく覚えたチーズの味なので、旅行を続ける限りは帰りがけのチーズ爆買いを楽しみたいと思います。<br />[続く]

【連載】2019年6月、ベルリンとアルプスでビールぐびぐび!~チーズ爆買いで帰国後ビールぐびぐび!~

2019/06/14 - 2019/07/02

Reinheitsgebot

Reinheitsgebotさん

[承前]

[続く]

レンタカー 徒歩
  • 写真データで残っていたのは2013年からでした。これは人へのお土産もまざっています。一番下、表面が黒いのはワインで表面を拭いています。<br /><br />まだまだ遠慮がちな量ですな。

まだまだ遠慮がちな量ですな。

2014年、周りの薄いのは会社のセクション同僚へのお土産。上の4切れが我が家用です。

2015年、ずいぶん量が増えてきましたよ。

2016年は、さらに増えて。

2017年、別の店のも3切れ買ってみました。

2018年は左のAlpkäse2塊がばっちりでした。

そして今年の。せっせと食べて一か月。もう半分近くが胃の腑へと。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る