カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の前半では、朝から複数回のトラブルに見舞われ、無駄な時間を過ごしてしまいました。<br />しかし、怪我の功名で、完全に忘れていた場所にも訪れることができました。<br />この旅行記では、本日の残り半日をまとめました。<br />15:20を過ぎています。これからIbn TulunからSultan Hassan&El-Rifaiまで徒歩移動します。目的地は16:30終了なので、急いで行かなきゃ!<br />あまりどんな所か知らなかったけど、到着してビックリ。とても大きく美しい建物です。<br />時間が足らない!本当はもっとゆっくりしたかった。でも、気は焦りながらも、効率よく楽しめたかな、と思っています。<br />私にとっては、カイロの中で一番美しく、感動が大きかったガーマです。<br /><br />2/27(水):出国<br />2/28(木):香港着、マカオ観光、香港発 <br />3/01(金):アンマン経由カイロ着、イスラム地区観光 <br />3/02(土):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス<br />3/03(日):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス<br />3/04(月):バハレイヤ・オアシス発、カイロ着、Tanoura Dancing鑑賞 <br />3/05(火):オールドカイロ(コプティック・エリア)観光、ギザへ移動 <br />3/06(水):ギザのピラミッド観光、カイロへ移動  <br />3/07(木):イスラム地区観光  ◎<br />3/08(金):イスラム地区観光<br />3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光<br />3/10(日):ドバイ発、帰国

2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 16 絶対行くべき!Twin Mosque

2019/03/07 - 2019/03/07

旅行記グループ 2019年 エジプト

sweetshibaken

sweetshibakenさん

この旅行記では、本日の残り半日をまとめました。

2/27(水):出国
3/07(木):イスラム地区観光  ◎
3/08(金):イスラム地区観光
3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光
3/10(日):ドバイ発、帰国

ガーマ・アフマド・イブン・トゥルーンからガーマ・スルタン・ハサンに向かって歩きます。
    1本道を真直ぐ行けば到着するはず。
    ここは、道をはさんで向かいにあるサビール・クッタープ・ウンム・アッパースだと思う。
    建物はキレイだけど、入れないし、なんせ時間が無いので、素通り。

この辺りの建物も、コロニア調で良い感じ。
    この車たち、路駐と通行車両がわやくちゃになっています。

アミール・シャイフのハーンカー
    ハーンカーとは、スーフィーの修行所だそうです。
    レンガ造りでシンプル。如何にも修行所っぽいです。(後付け情報ですが。)
    ここを通っている時は、歴史的な建物を写真に収めるだけでした。

マスギド・カーニーベーイ・イル・ムハンマディ
    ここは入れそうだったけど、プレートがアラビックのみで観光地ではなさそうです。
    何の建物かは、分かりません。

サビール・クッターブ・カーイトゥーベイ
    ここで道が二股にわかれていますが、写真に写ってる様に、くつろいでいる人がいるので、方向を聞くと、こっちと教えてくれます。

シタデルの城壁と、ガーマ・ムハンマド・アリが見えます。
    やはり、城壁に沿って歩けば徒歩15分程度でここに来れたのだと思うけど、車道と歩道は、城壁に沿っておらず、また、城壁の外は芝生が植えられているけど、そこを歩いて良いのかも分かりません。
    やはり、シタデルからは車で移動するのが間違いないです。

ゲートが開いてそうだけど、その手前にフェンスがあって、そもそもこのフェンスの中に入れるかどうかも分かりません。
    知らべてみると、このゲートはアザブ門で、スルタン・ハサンの前にあり、シタデルの中から行けない、と書かれていました。

このラウンドアバウト、中が公園になっていて、サラーフッディーン・アイユービー広場という名前がついていました。

ツインガーマに到着。
    ガーマ・スルタン・ハサン(左)とガーマ・リファーイー(右)です。

ガーマ・リファーイー
    大き上に近すぎて、一枚の写真に収められません。
    通りの街灯がかわいいです。

こちらはガーマ・スルタン・ハサン。
    手前の小屋がチケットオフィス。

80EGPです。

チケットを購入して中に入ると、向こうで何やら大掛かりな撮影がなされていました。

近付いてみます。
    どうも、映画かドラマの撮影っぽい。
    役者とディレクターが打ち合わせ中でした。

先にスルタン・ハサンへ行ってみる事にします。

階段を登ってスルタン・ハサンの入口から、リファーイーを収めてみます。
    ヨーロッパの街並みみたい。カイロに居る事を忘れます。

演技の打ち合わせ中です。
    スルタン・ハサンの入口はこの状況を観る特等席です。
    暫く観ていたい。でも時間が無い。行かなきゃ!

靴を脱いで中に入り、中庭に出てきました。

4つのイーワーン(イスラム建築における半ドームで前面開放型の広間)のひとつ。

大理石の幾何学的なタイルも美しいです。

中庭の中央にあるこれ、手洗い場でしょうか。
    水は枯れていますが。

ここ、4つのうちで最も立派です。
    この奥に、霊廊があるのでしょうか。

ミンバルとミフラーブがあります。メッカに向いているという事ですね。
    やはりこのイーワーンが最重要なのでしょう。

正面手前にある大理石の柱、何だったかな?思い出せない。
    モスクでは、ミンバルとミフラーブの手前に必ずあります。

丸味を帯びた彫刻で、質素な中にも厳かな感じを醸し出しています。

他のイーワーンはシンプルなものでした。

そろそろ、出入口に戻ります。
    廊下はこんな感じ。

入口(下足場)前の壁は、こんなにゴージャス。

外に出てきました。
    まだ撮影は行われています。
    観ていたいけど、ガーマ・リファーイーへ向かいます。

右がスルタン・ハサン、中央にムハンマド・アリ、左はリファーイーです。

ガーマ・リファーイーの入口。巨大、そしてとても美しい彫刻です。

内部は、この図にある様に、いくつもの部屋が分かれています。

リファーイーの入口。
    壮大過ぎます。

尖塔を入れて撮ってみると、印象が更にゴージャス。

入口の壁・天井。モザイクアートが美しく、色も鮮やかに残っています。

中に入ってきました。

柱の彫刻も美しいです。

柱の土台。
    円形の彫刻は、左右シンメトリーではなく、違う模様。

光を透かしたステンドグラスも、美しいです。

薄暗いのだけど、よく見ると壁のモザイクも細かく、ため息が出ます。

ミフラーブとミンバル

何でもない壁の一部でさえ、いちいち画になります。

あの扉は窓の扉なのか、部屋へ通じる扉なのか…。

この広間には、数多くの扉があります。
    装飾されている美しい扉もあれば、この様にシンプルな扉もあります。

この大理石の装飾物、必ずモスクにあります。
    何の役目だったかな?聞いた気がするけど、忘れてしまいました。
    このモスク、イスラムアートの細かいモザイクと半円のドームでとても美しく、モスクだけどゴージャス感もあります。

木製の大きな囲いの中央には、墓が安置されています。

細かい細工が張り巡らされています。

首が痛くなる程、とても高い場所にある天井も、美しいです。

ここで、前の二人が扉の中に入る様に促されていました。
    入ってもいいんだ、なら、私も一緒に入ります。

すると、このおじさんが居て、笑顔で手招きされました。
    そして、勝手に解説し始めます。
    あ~なるほど、そういうシステムなのね。後でチップ渡さないといけないかも。

この部屋には、3台のお墓が安置されていたのに、一番重要な王の墓(写真の墓の右側)を撮り忘れています。
    理由は、部屋へ入った頃、写真を撮って良いものか分からなかった。先に入って行ったカップルが写真を取り出しても何も言われなかったので、私も写真を撮り始めました。
    なので、最初に説明を受けた王の墓は撮り忘れられているのです。

この部屋にある中央の墓は、王妃の墓。
    この王妃、特別なんです。元々クリスチャンだったそうです。
    なので、黄色で囲った所には十字架をモチーフにした装飾がなされています。
    左隣の墓はムスリムの墓(王の母だったかな?)、緑囲った部分は、シンプルです。
    元クリスチャンの王妃の墓も、中央(グリーンの矢印)にはイスラムの紋章があります。

これが、紋章のアップ。

元クリスチャンの王妃の墓、王や王の母の墓よりサイズは小さいが、装飾はキリスト教らしく、イスラム教より華美な感じでした。
    異教徒の結婚、政略結婚だったのか何だったのかは知らないけど、大変だったでしょうね。

これは隣にある王の母の墓。
    勿論、王の墓はどれよりも大きく立派だったけど、写真には納まっていませんでした。

扉をあけて、次の部屋へ案内されました。
    カラフルなステンドグラス。
    偶像崇拝を禁じられているので、ステンドグラスも幾何学模様となっています。

この部屋にも、3台のお墓が安置されていました。
    右より王の墓、第一王妃、王の母だったかな?第二王妃だったかな?
    一杯説明聞いたけど、忘れてしまいました。

大理石に掘られたカリグラフィー。

小さな宮殿の様です。

更に、奥へ続く部屋があります。

中は複雑になっていて、既に自分が何処に居るのか分からなくなっています。
    そして、広間に居ると、扉の中にこの様な装飾された所があるなんて、想像もできません。

一番奥の部屋に来ました。
    一段と明るく照明されています。
    そして、壁の大理石も色鮮やかで、明らかに他と違います。
    最近の建築、お金をかけたな~という感じ。
    恐らく造花だろうけど、とても精巧につくられた花が散りばめられてるお墓です。

カラー写真まで飾られているので、ごく最近のVIPのお墓なのでしょう。

この部屋専用のミフラーブが作られていました。

この部屋の様子。

そろそろ、来た道を戻って行きます。

これまでの墓と比べると、少し質素だけど、こんなお墓もあります。

ここは、すぐ横が外で、窓の隙間から道路が見えました。

さっきの煌びやかな部屋から一歩出た所。
    ここもこの通り鮮やかなモザイクが残っていて十分美しいのに、奥に見える煌びやかな部屋は、もう別のものですね。

シャンデリア、鉄の細かい細工が美しいです。が、埃の掃除が大変そう…なんて考えながら見ていました。

秘密?の部屋見学も終わり、大広間へ出ます。
    しかし、扉の前ではガイドが不自然な姿勢で立っています。
    邪魔やなぁ~、外に出ようとしてるのに…。

そこへ、先に入った観光客がガイドに質問し、二人で扉の前で話をし出しました。
    ちょっと通してくれる、と私が声をかけて出ようとすると、ガイドは扉前を死守して動きません。外に出るからどいて、ともう一度大きな声で言うと、「君はチップないの?」と小声でつぶやかれました。
    成程、その足を広げた不自然な姿勢、通せんぼだったのね。納得です。

「あら、あなた、私からチップを受け取れる程、私にサービスしたの?」と言うと、すっと道を開けてくれました。
    そう、私は中で「ついで」扱いでした。説明は先に入った観光客に向けられたもので、私には、「聞こえたら聞いておけ」という様な扱い。
    私は、中が観れたらそれで良かったので、別に不満はありません。
    そして、ガイドも私の言葉に納得したので、素直に通してくれたのでしょう。
    意思表示、大事です。

モスクには、猫も自由に出入りできます。

もっとゆっくりしたかったけど、閉門は16:30です。
    後ろ髪引かれながら、出てきました。

冬とは言え、16:30はまだこんなに明るいです。
    せめて、17:00までゆっくりさせてくれるといいのに。
    このツインガーマ、予想以上にとても美しく、見応えのあるものでした。
    シタデルの140EGPはどうか、と思うけど、ここの80EGPは納得。
    でも、納得できるのは、リファーイーの中で別室の部屋を観れたから。
    これ、大広間だけで終わっていたら、微妙だな~。

時間ギリギリまで中にて、出口はあっち、もう終わり~と言われながら出てきました。
    どうやって帰ろうか…。というか、まだ明るいしどこか行く?
    そういえば、ここに入る直前、近くにブルーモスクがあるから案内するよ、とローカルの子供に声を掛けられていました。
    でも、もう閉門していることでしょう。
    あてもなく、このツインガーマの柵に沿って歩いています。

路駐している車は何台もあるのに、このカバーを掛けられた車だけが、3匹の犬に占拠されていました。

さっき中から見えていた、出口と反対側の門に到着。

丁度、無事撮影が終わり、みんな集まってお疲れ~と言い合っている、という感じでした。

随分歩きました。疲れたので、やはり寄り道せず帰る事にします。
    でも、ここでUberを呼んで20分待つのはちょっと危険(ちょっとすさんだ感じで、観光客は皆無。)と感じました。しかも、タクシーが通る気配もありません。

グーグルマップ先生によると、徒歩15分程で、地下鉄駅に行けるらしいので、歩いて向かう事にします。
    ムハンマド・アリ通りには店が並び、人も多く危ない感じはしません。ここなら歩けます。

大きな通りなので、車も多いです。ローカルの街なので、アジア人が一人で歩いていると、みんなに注目されるけど、「歩いてるのだけど、何か?」みたいに堂々としていると、問題ありません。
    しかし、小中学校かな?学校の前を通った時に、事は起こりました。
    ふくらはぎに何かコツっと当たりました。
    振り返ると、石が転がり、顔を上げると4-5人の男の子が私を見て笑っています。
    私、石投げられた?!何てこと!
    「ちょっとあんた達、私に石投げたの!!」と大げさに怒った顔をしながら怒鳴ると、子供達は反笑いしながら逃げて行きました。
    モロッコだったか、チュニジアだったか、ローカルの街を歩いている時にも、子供(その時は女の子)に石を投げられました。
    ビックリして怒ろうと、その子の顔を見ると7-8歳くらいの女の子。え~女の子が…と更に驚き、一息ついてそれでも怒ろうとその子に近付くと、一緒にいた上級生の女の子がその子を叱りながら、私にソーリーと。(これもパフォーマンスなんだけど。)

あ~アフリカでは、まだアジア人が人種の最下層という教えが根付いているんだ、と再認識させられました。
    成長し、世界を見渡すとそんな考えでは生きていけない、と学ぶのだろうけど、子供は仕方ありません。
    気分悪っ、と少し不機嫌に歩いていると、私の後ろでその様子を見ていた中学生か高校生くらいの男子3人組が私を追い抜かして行き、ちらちら振り返りながら、何か話をしています。
    さっきは子供だったから怖くなかったけど、この子達は私より背も高い。学生とは言え、力では負けてしまう男子3人です。ちょっと怖かったけど、平気な振りをして歩いていると、一人が話しかけてきました。
    「石投げられたの?ごめんね。」あれ?いい子達じゃない。
    「そう、びっくりしたけど、あなたが謝る必要はないよ。」
    ほとんど英語が通じない子達だけど、知ってる言葉で何とか話しかけてきます。
    私の行先が彼らと同じ地下鉄の駅と分かると、「一緒に行こう」と言ってくれました。
    それからは、街中の大人たちの目も変わります。アジア人一人で歩いているのと、ローカルの子達と一緒に歩いているのでは、当たる風が全く違います。

3人の内、一番男前の子が、「なんであんたの眼はそんなに細いの?」とバカにしているのか真面目に聞いているのか、自分の目尻を引っ張って目を細くして聞いてきました。
    「仕方ないじゃない、日本人のDNAはこうなのよ。私もこんな小さな眼、好きでさらしてるワケじゃないわよ!」と言ったけど、どれだけ通じているのやら…。
    あと、仕事と年収を聞いてきます。今度はわざわざグーグルの翻訳を使って。
    仕事は教えたけど、日本では年収を聞くのはポライトではないのよ、と伝えると、分かってくれたみたいでした。

ローカルな街、ムハンマド・アリ通りを、駅の近くで左折しました。
    恐らくハサン・イル・アゲバル通りを歩いていたのでしょう。ここはビジネス街っぽく、通りを歩いている人の服装が一気に変わりました。

スーツ人口多いし、カジュアルでもキレイ目です。
    写真中央に「M」地下鉄駅の目印です。
    Mohamed Naguib駅に到着。

3人の男子学生は、私をチケット売り場まで案内して別れて行きました。
    チケット、今年は3EGP。年々上昇しています。

無事、ホテルに近い駅、Sadat駅に帰って来れました。

エジプト考古学博物館が見えます。
    私、博物館にはあまり興味ない、というか、一度入ると全部見たくなるので、時間がいくらあっても足らなくなります。
    でも、建物は美しいし、ここ、中庭にもゴロゴロ遺跡が展示されている、と聞いたので、行ってみる事にします。

さすが、エジプトの都会です。
    観光客以外は、洗練されたスーツに身を包んだビジネスマンが闊歩しています。

でも、馬車は今も健在。観光客待ちをしています。

敷地内に入る前に、セキュリティーチェックがあり、広い駐車場を歩いたらようやくゲートにたどり着きます。
    ゲートを抜けると、「チケット売り場はあっち」と案内されるけど、ガーデンの散歩に来た、と伝えると、ゆっくりどうぞ、と。

こんなレリーフがしっかり残っている遺跡が、あちこちゴロゴロです。

一応、展示物として扱っているけど、ここ、博物館の庭。吹きっさらしです。

物語が見えてきそうな、レリーフです。

スフィンクスの向こうは、ナイル川。
    ナイル川に落ちる夕日です。
    ちなみに、このスフィンクスはちょっと光沢があり、これは遺跡というよりは、ただの彫刻な気がします。

これもまた、しっかりとレリーフが残っています。
    王冠を被っているので、何かのファラオなのでしょう。

ライオンの彫像だけど、これも遺跡なのでしょうね。
    わざわざライトがセットされているので。

大きな、しかも保存状態が良い座位の彫像。
    側面のレリーフもしっかり残っています。

正面からの写真。
    今更ながら、なのだけど古代エジプト文明とイスラム教は、別のものなのですね。
    偶像崇拝を禁じているイスラム教で、こんな像やレリーフはあり得ないから。

この彫像、日本でTV番組が組まれていました。出発直前に偶然見ました。
    どういうワケかエジプトを特集する番組が、年末年始~出発直前にこぞって放送されたのです。

カイロ郊外のマカリア地区で、5年の遺跡発掘調査終了直前に発見されたそうです。
    珪岩(とても固い材質で、彫像の原料として貴重な岩)で創られた彫像。
    円錐型の頭部(ファラオの王冠)を有するので、王の彫像と分かった。しかも、その場所が古代ヘリオポリスだった、そして彫像の大きさ、細かな細工より、かなり重要人物の彫像と推察されています。
    プサメティコス1世との事。像にファラオの名前が彫刻されていて分かったそうです。
    エジプト史上、衰退するエジプトを救ったかなり重要なファラオだけど、何故か忘れ去られていた王だそうです。
    かなり大きな立像だったそうです。

黄色で囲った所に残っているレリーフの一部。
    これが重要で、これのお陰で誰の彫像かが判明したそうです。

小さなオベリスクの様な柱。

神殿の柱の一部でしょうか。

まだまだ沢山あるけど、キリがありません。
    最後に、博物館の建物を観ておきます。

これは入口。ヨーロッパを思わせるデザイン。

ちょっと引きで見てみます。

入口では、再度セキュリティーチェックを受ける事になる様です。
    もちろん、この扉の向こうへはチケットが必要。

あ~やっぱりもう少し観ておきたい。
    このライオン、かなりはっきり残っているけど、これも遺跡?

扉が建付けられ、何かの倉庫として利用されている様です。

しかし、これも遺跡。
    この様に、レリーフがしっかり残っています。
    もう、何が何だか分からなくなります。

これ、博物館の入口前に対で鎮座しているスフィンクス。
    ライトアップもされているけど、これ、遺跡なのかな?

博物館の敷地へ入る所の柵。こういうの、一つ一つが美しいです。

エジプト考古学博物館、の「庭」を見学。これに40分程かかっています。
    これ、中に入ったら1日で見て回れる自信がありません。
    やはり、私は博物館には行かない方が良さそう。
    この日はこれで終わり。部屋でゆっくりします。

2019年 エジプト

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る