2019/03/08 - 2019/03/08
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
まだまだ観光の真っ最中。でも夕方に近付いてきました。キャー時間が無い!焦ります。
カイロに合計5泊しているのに、買い物は結局初日に目を付けていた1件でしか物色できず終い。
しかも、予定より現金を使いすぎ、タクシーに乗れない事に。時間無いのにUberしか使えず。
それでも、奇跡的に比較的少ない待ち時間でUberに乗れ、いつものレストランへ向かいました。
焦って夕食を終え、小走りで部屋へ戻りシャワーを浴び、ギリギリの時間にこれまたUberで空港へ。
本当に、全てギリギリだったのに、ここで大失敗。
チェックインターミナルを調べておらず、車内で調べたのだけど、調べ方が悪く、ドライバーに間違ったターミナルを伝えてしまった。
当然、自分のフライトのチェックインカウンターはない。ターミナルを間違えた旨を通りがかりの空港職員に伝えると、バスで自分のターミナルへ移動しろ、と指示を受けた。最後の最後に焦りながらバス移動、というオプションを体験をした出国までをまとめました。
2/27(水):出国
2/28(木):香港着、マカオ観光、香港発
3/01(金):アンマン経由カイロ着、イスラム地区観光
3/02(土):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス
3/03(日):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス
3/04(月):バハレイヤ・オアシス発、カイロ着、Tanoura Dancing鑑賞
3/05(火):オールドカイロ(コプティック・エリア)観光、ギザへ移動
3/06(水):ギザのピラミッド観光、カイロへ移動
3/07(木):イスラム地区観光
3/08(金):イスラム地区観光 ◎
3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光 ◎
3/10(日):ドバイ発、帰国
スルタン・バルクークのマドラサを出たら、向かい側に高級そうな展示物を置いているお店がありました。
店主に断って見せて貰うことにしました。 -
クラリネットやトランペットかと思ったら、高級シーシャでした。
なかなか美しいので、写真撮らせてほしいというと、好きにしろ、と。素っ気ない店主です。まぁ、私が客になるとは思えないからでしょうね。 -
ここでも「写真撮って攻撃」に遭遇しています。
シタデルでの一件以来、怪しそうな人は断っています。写真は、主に女性グループや、グループに女性がいる人達のみに応じます。
この写真で発見しました。ムスリムの人達って、顔小さい!
身体は私より大きそうなのに、顔の骨格がアイドル並みに小さい。
何頭身なのでしょう、この人達。 -
続いてこちら、AL MADRASA AL KAMILYA
入ってみます。
なんか、廃墟というか、遺跡。かなり崩壊しているのに、わざわざ残しているという事は、歴史的に価値のある建造物なのでしょうね。
一応、ミナレットとドームは残存しています。
小さなガーマでした。
隣には、Hammam Inal ハマム、昔の浴場がありました。
入口では、共通チケットを確認する人がいます。
トルコやチュニジア、モロッコのハマムを思い出します。
幾つもの小部屋に、大理石の台があります。
石を温めてサウナ状態にします。 -
ここを中心に、放射状に小部屋があります。
椅子の様な岩がある部屋。
ここは、大理石に寝っ転がるのかな?
これは、浴槽というよりは、洗髪や体を洗うのに利用するお湯を貯めておく所だと思います。
ここは、手を洗う所。
これは、ここのスタッフが教えてくれました。 -
入口まで戻ってきました。
ここは、脱衣所。
左が男性用、右が女性用と説明を受けた気がします。
この施設では、ここ数年回ったイスラム圏で経験したハマムでの事を思い出しながら、当時の様子を想像しながら歩けて、他のガーマより楽しかった。 -
外に出ると、騎馬隊の警官が通りかかりました。
エルサレムでも見かけたけど、本気で警備している、というよりは、犯罪抑止力と観光客の写真に応じる為、というのが目的だと思う。 -
次は、ムイッズ通りを右折し、少し横に逸れた所にあるバシュターク宮殿に向かいます。
まず見えてくるのが、この外付けの階段。
崩れそう…勿論、ロープで立ち入り禁止にされていました。 -
入口の扉...貧相。
中に入り、スタッフに「ここ宮殿?」と確認すると頷かれた。
一応セキュリティーチェックの装置が設置されています。 -
入った所には、ガラスで保護されたモザイク床。
今残存しているのはこの一角だけだけど、当時はすべてがそうだったのかな? -
2Fに登ります。
華麗というより、シックではあるけど、ステンドグラス。 -
正面には舞台がありました。
こういうのを観ると、なるほど、ここは宮殿だったのか、と感じる事ができます。 -
天井はとても高く、華美ではないけどステンドグラスの窓が設置されています。
1Fに戻ってきました。
ここ、階段につながっていたのかな?どうしてこの写真を撮ったのか、覚えていない。 -
これでも、名前は「東大宮殿」の一部。
宮殿、という響きにかなり期待していたけど、この貧相観が逆に興味深かった。
宮殿として使用されていた時は華美だったのでしょうが、歴史の中で、研究機関として使われていたらしく、宮殿色はかなり失せてしまっています。 -
再びムイッズ通りに戻り、ザビール・クッターブ・アブドゥル・ラフマーン・ケトフダーの前を通り、更に北上していきます。
ここは、陶器の博物館として利用されているらしいけど、私が通った時は入口は閉まっていました。
窓から中を覗くと、確かに陶器が陳列されていました。 -
次に見えてきたのは、Mosque of Al Aqmarです。
ガーマの入口。陽がかなり傾き、日陰ができているので、人が集まってきています。
ミナレットも残存しています。
ムスリムのカレンダーが掲げてありました。
なかなかスタイリッシュで、古いガーマではちょっと浮いていました。 -
西暦1125年に建立されたモスク
中規模モスクです。
お祈りしている方がいらっしゃいました。
決して広くはないけど、キレイに修復されたモスクです。
出てきました。
いよいよここに来ました。
Le Riadです。イスラム地区唯一の高級ホテルです。
ここに宿泊すると、ムイッズ通りのナイトビューを、帰りの脚を心配せずに楽しめます。
近々もう一度エジプトへ来る(航空券の片道が残っている)ので、次の参考になれば、と思い、立ち寄るつもりでいました。 -
日よけ目的の、アラブのテント。高貴な色、紫です。
ドアマンに訪問理由を説明し、中へ入れて貰います。 -
ドアマンはあまり英語が分からなかった様で、レセプショニストと話をする様に、案内してくれました。
レセプショニスト、当たり前だけどキチンとしています。
忘れてた!高級ホテル!私、とんでもない恰好で来てしまった...。
ちょっと気後れしてしまいます。
でも、「次エジプト訪問の時の宿泊候補に挙げたいので、部屋を見せて欲しい。」と目的を伝えると、嫌な顔をせず、キチンと対応してくれました。
こういう所、流石高級ホテルのレセプショニスト。客に恥をかかせません。 -
客室責任者に案内させるから、少し待って下さい、と言われ、ロビーのソファーで待たせて貰います。
砂と汗だらけの服で座ってもいいのかしら、と一瞬躊躇したけど、心地良さそうなので座って待たせて貰いました。 -
準備ができたらしく、「エレベーターで4Fに登ると、担当者が待っています。」とレセプショニストが伝えに来ました。
4Fに着くと、ちょっと小太りだけど、キチンとした身なりでとてもポライトな客室責任者のおじさんが待っていてくれました。
最初に案内された部屋は15号室「PHOTOGRAPFIC」という名がついています。 -
ル・リアドの部屋は、全室スイートと言っていました。
ここは書斎に当たるのかな? -
ベッドルームは薄い紫でシックな雰囲気です。
書斎とリビングは若草色
沢山の写真が飾られている部屋でした。 -
続いて、もう一つ14号室を案内してくれました。
「BEDWIN」という名がついています。 -
ベドウィンという名らしく、赤土色で飾られている画もシャンデリアもアラビック感満載です。
部屋まであの赤土色だと、ちょっと落ち着かないけど、部屋は流石に落ち着いた薄い黄土色でした。
ここはリビング。
この壁色も好みです。
私は断然、Bedwinの部屋推しです。 -
部屋を見せて貰った後は、更に上へ上がり、ルーフトップレストランへ連れて行って貰いました。
昼間でも勿論眺めは良いけど、晩のライトアップを見ながら食事やお茶なんて、かなり素敵です。
ずっと気になっていたので、今回見せて貰って大満足。
ただ、部屋代金は私の許容範囲を大きく超えています。
これ、現地旅行代理店を通すと、常識的な値段になるのかな?
ネットで検索すると、恐ろしく高額だったから。 -
ル・リヤドのスタッフにお礼を言って、観光を再開させます。
奥に見えるビルがル・リアド。そこから連続する建造物を横目に歩きます。 -
次に入るのは、Mosque & Sabil-Kuttab of Sulayman Agha Al-Silahdar
このモスクを建設するのに、他の古いモスクの資材を利用したそうです。
もう一つの特徴は、部屋が矩形に分けられている、という所らしい。
ここ、地下に貯水池を設けいます。これを観るのを楽しみにしていました。 -
入口は水色の矢印の所。
サインも小さいし、人通りが多いので、通り過ぎてしまいそう。 -
入口です。
確かに矩形に分かれています。
階段があったので、上に行ってみます。 -
2Fの様子。
円形の壁で窓も可愛らしく、モスクという感じではありません。
手洗い場の様な窪みが窓際にありました。
ここから通りを見下ろせます。
そういえば、入口から奥に進み、突き当り手前の階段を登ってここにきたけど、この建物の何処にも地下貯水池へ行けそうな所はなかった...。 -
入口へ戻り、スタッフに貯水池の事を聞きに行くと、さっきの階段の奥、この小さな扉の前につれて来てくれました。
そして、「ここに地下貯水池があるけど、中に入るにはバクシーシが必要」と言われました。
そのつもりだったので、「勿論!」と言うと、鍵を開けてくれました。 -
背をかがめてくぐらないといけない位の小さな扉の向こうには、階段が設置されていました。
降りて行きます。
中は真っ暗です。
扉を開けてくれたスタッフが、スマホの懐中電灯で照らしてくれるだけの光です。 -
イスタンブールの地下貯水池には行っていないので、ここは観てみたかった。
そこそこ奥行が広がり、かなりの量の水が蓄えられそうです。
歩き回っても、同じ構造物なので、数分で満足。
また階段を登って戻ります。 -
地下から出てきた時、私を連れてきたスタッフ以外に、もう一人別のスタッフがいました。
約束だから、バクシーシを渡します。
5EGPを手渡すと、もう一人のスタッフに隠れる様に受け取り、渡した札を繁々見ながら小声で「Okey」と一言。
本当は、観光客にお金を要求するのは禁止されているのでは?
ちょっと勘繰ってしまいました。
そして、本当はもっと要求するはずだったのに、別のスタッフ(恐らく上司か政府の人間)が居たから、何も言えなかった、と私はみています。
この旅行で、私がバクシーシとして渡したのは、ここの5EGP、ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーンで靴カバーを被せてくれた時に1EGP、スーフィーダンスの会場で利用したトイレで50ptか1EGP、以上!
唯一、バハレイヤ・オアシスの1日目のガイドに渡しそびれたのが心残りだけど、それ以外は、自分が納得した所で納得した額を渡せたかな、と思っています。 -
ムイッズ通りの観光で、絶対に見逃したくなかった地下貯水池を観れて、張っていた気が少し緩みました。
ちょっと気軽になり、後は適当に歩こう、という感じで歩いています。
ここは、ムイッズ通りと直行する通り。
テラスの人形とか、何だここは?という通りです。 -
人形の向かいには、カフェがありました。
時間もないので、寄り道せず、先に進みます。
次はここ、フートゥー門の手間にあるガーマです。 -
ガーマ・ハリーファ・イル・ハキームです。
ここの水場は、他ではあまり見ない形状でした。
ここも、アズハル・モスクと同じく床が白でツルツルです。
でも、陰っているためか、スケールが違うせいか、アズハル程の感動はありませんでした。
一杯観て一杯歩いて、頭も疲れていたのかな? -
モスク内部です。
カーペットは、イスラムカラーのグリーンです。 -
それでも、白はキレイですね。ちょっとテンション挙がります。
このガーマを建立したハキーム、調べるとかなり過激な人で、シーア派色を強めていき、キリスト教徒やユダヤ教徒を迫害・弾圧し、エルサレムの聖墳墓教会を破壊したりした人だそうです。
時間が無いので、ここはサラッと観て回り、すぐに出てきました。 -
ゲートだけ見ると、宮殿か教会の様な印象でもあります。
ようやくムイッズ通りの終点、フートゥー門が見えてきました。
フートゥー門、共通チケットで登れるらしいけど、時間が無かったし疲れたし、一杯塔を登ってきたので、ここは素通りしました。
でも今考えると、ここでの景色も観ておけばよかった、とちょっと後悔。 -
フートゥー門の入口に扉がありました。
ここ、門へ登るための入口かな?
でも、閉まっています。16:52 時間が遅いから?
希望しても、登れなかったのでしょう。 -
フートゥー門を抜けていきます。
BAB EL FOTOUH
1087年に建てられたそうです。
フートゥー門の表の顔。
あ~これを見たら、上に登って景色を楽しみたかったなぁ~、という気が湧いてきます。 -
ちょっと横から見ると、違う印象です。
城壁沿いに歩いて行きます。
ここ、バス停かな?
ナスル門に到着。
こちらは、カクカクです。 -
これも真正面から見ると、ちょっと印象が変わります。
門の向こうに覗き見える街の様子が良い感じ。 -
これで、今日予定していた観光地は終了!
急いで戻ります。 -
こんな道を戻って行きます。
ムイッズ通りを南下し、戻ってきました。
ハン・ハリーリの端くれのスークです。 -
なんと、屋台の焼き芋屋さんがありました。
時間が無いのにナスル門から車に乗らず、ここまで戻ってきた理由は、この店に立ち寄る必要があったから。
ここは、エジプト1日目の日、偶然立ち寄ったベリーダンス衣装のお店。
エジプトでヒップスカーフを買いたい、と思っていました。
シンプルなのを見せて貰い、値段を聞くと、別の店で聞いた価格より安かったし、キチンとした店舗を構え、写真にはないけど、ガラスケースにディスプレイされていた、飾りが細かいスカーフがあったり、ちょっと高級っぽかったから。
ここでは、あれやこれや沢山出して見せて貰い、かなり時間をかけてしまいました。
私が見ている間に、何人もの客が一言二言の会話で商品を買って出て行きました。
それも、すべて男性。
女性の客は観光客で、ちょっとひやかしてすぐ出ていく感じ。
ここで、1枚の予定が2枚買ってしまい、タクシーに乗る現金が無くなりました。
仕方ないので、Uberを呼びます。 -
いつも20分は余裕で待たされるのだけど、奇跡的に15分程度でドライバーと出会えました。
空港へ向かう前に、空腹を満たさなければ!
カイロ最後の食事は、やはり大好きなラムチョップにしました。 -
Abou Klhalidでも、モロヘイヤスープを出して貰いました。
この通り、ドロ~っとしたちょっと粘調度のあるスープです。
ニンニクとモロヘイヤ、身体に良い材料のスープです。 -
お腹空いていたので、完食!
このお店には、滞在中大変お世話になりました。 -
急ぎ足でホテルに戻り、速攻でシャワーを浴び、かなり強引にパッキングを行い、身支度を整えました。
空港へ行くのに、すっぴん!化粧する時間がありませんでした。
Uberを呼んで空港へ。125.09EGP
ドライバー、穏やかな人で悪くはなかったけど、急いでる、と言っているのにワザとスピードの遅い車の後ろについたり、わざと他の車に道を譲って追い抜かされたりと、時間を稼いで料金を上げる細工が目につきました。
急いでなければ、ある意味安全運転なので文句はないけど、急いでるっちゅってるねん!なので、星は3つ。
車内で気づきました。私、どこのターミナルに向かってる?
Eチケットを観ても、印字が薄く暗い車内ではどこに書いているのか分からなかった。
なので、スマホで検索したのだけど、疲れているし車内は揺れるしで集中できず、どうやって調べたのかは分からないけど、ターミナル1と出ました。 -
ドライバーは私のオーダー通りターミナル1で降ろしてくれました。
ビルへ入るためのセキュリティーに並ぶ必要があります。
私の前のファミリー、どれだけ荷物があるん!って怒鳴りたくなる程、後から後からスーツケースの山が運ばれてきます。
一人だけの私、先に通してくれてもいいんじゃない?そんなに時間変わらないよ!と思いながら、じっと我慢で待ち続けました。 -
ようやく私の順番になり、一瞬でセキュリテーチェックを通過し、ターミナル内に入りました。
私の搭乗便のチェックインはもう始まっているよね~と思いながらモニターを確認すると、どこにも出てきません。
暫くずっと見てたけど、表示されません。
丁度空港職員が通りかかったので聞いてみると、私の便はターミナル3だそうです。
ここでe-チケットを見直したら、ちゃんとターミナル3って書いています。
最後にやらかした!ターミナル間違えた!! -
さっきの空港職員に、どうしたらいい?と聞くと、外に出て空港内の巡回バスでターミナル3へ向かえ、と言われました。
丸で囲っている所が、バス停のポールだったと思います。
誰も待っていません。でも、ここで待て、と言われたのです。
こんな所に、一人でチェックインに間に合うか不安になりながらバスを待っていました。
向こうには、ターミナル間移動に使われていそうなモノレールが走っています。
あれに乗ったらすぐだと思うんだけど、違うのかなぁ...。
まさか、最後にこんなアクシデントがあるなんて...。 -
随分長く待った気がするけど、恐らく20分程度かな?
来たバスは、空港職員が利用する巡回バスっぽくて、作業着を来た人が多く乗っていました。
そして、ローカルバス並みに、しょっちゅう乗客の乗り降りがあります。進みません。急いでるのに...。
そして、案内もないので、建物の前に着く毎に「ここターミナル3?」と聞いていました。
バスには15分は乗っていたと思います。ようやくターミナル3に到着し、入るとすぐに分かりました。
22:25 チェックイン、間に合った~! -
あ~もうホント心身共に疲れました。
20分程でパスポートコントロールも無事通過し、出国しました。
免税店も立ち寄る気力が残っていません。
もう一直線に目指します。
プライオリティーパスで利用できるラウンジへ。
受付けでカードを提示し、中に入ります。
どこがラウンジか分からなかったので、ここで「ラウンジはどこ?」と聞いたら、「君が立ってるここがラウンジ。ゆっくり楽しんで。」と言われた。
ここぉ~?通路みたいな所です。 -
よくよく見ると、パンやアラビックスイーツみたいな、全く魅力的ではない乾きものがテーブルに並んでいました。
辛うじて手に入れたサラダとコーヒーを持って、中のソファー席を陣取りました。
私一人なので、こんなソファーセットじゃなくてもいいんだけど、テーブル席がここしかなかった。
今日一日、ずっと時間が無い、時間が無いと焦りながら過ごしたけど、帰国後確認すると、このラウンジに約1時間滞在していました。
いつもの如く、ギリギリまでラウンジに居るので、ここを出た時はまた焦りながら小走りでゲートに向かっているのです。
大人の嗜み「30分前行動」、いつできるのだろう...。
初めてのエジプト、最大の目的だったバハレイヤ・オアシスは勿論の事、適当に観て回ろうと考えていた旧市街が期待以上に楽しかった。大きな国の極一部だけの観光だったけど、昔から人気の観光国である事を身を持って感じ取れました。
この旅行記を書いている8月、既に次のエジプト行きが決まり、準備を進めています。
次は真夏のエジプトになります。リゾート地でゆっくりする旅の予定。
また違った魅力を感じ取れる事を、期待しています。
2019年 エジプト
前の旅行記
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 19 Muizz St.を中心に。
次の旅行記
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 21 ドバイに到着 まだまだ観光!
アブダビ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 1 出国・香港・マカオへ簡単移動
2019/02/27~
マカオ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 2 マカオ観光
2019/02/28~
マカオ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 3 Royal Jordanian Air長距離便搭乗
2019/02/28~
カイロ
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 4 カイロ到着。まずは街の様子伺い。
2019/03/01~
カイロ
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 5 バハレイヤ・オアシス・ツアー1日目
2019/03/02~
バフレイヤ・オアシス
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 6 オアシスツアー1日目後半
2019/03/02~
バフレイヤ・オアシス
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 7 絶景!Agabat Desert
2019/03/03~
バフレイヤ・オアシス
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 8 <ALL THAT'S WHITE DESERT!>
2019/03/03~
バフレイヤ・オアシス
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 9 オアシスツアー最終日 カイロへ戻ります。
2019/03/04~
バフレイヤ・オアシス
2019エジプト旅行+マカオ+アブダビ 10 大満足!タヌーラ ダンス
2019/03/04~
カイロ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 11 コプト教地区
2019/03/05~
カイロ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 12 ギザのピラミッド sound & lights show
2019/03/05~
ギザ
2019年エジプト旅行+マカオ+アブダビ 13 ラクダで行こう!giza view spot
2019/03/06~
ギザ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 14 ピラミッド観光後半
2019/03/06~
ギザ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ15 シタデルとガーマ・アフマド・イブン・トゥールーン
2019/03/07~
カイロ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 16 絶対行くべき!Twin Mosque
2019/03/07~
カイロ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 17 今日は青からスタート!
カイロ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 18 最終日中盤 まだまだ見所満載!カイロ
カイロ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 20 最後までバタバタ。力尽きた末に...
アブダビ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 22 アブダビのショッピングモール
アブダビ
2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 23 昼と夜のシェイク・ザイード・モスク
アブダビ
旅行記グループをもっと見る
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 2019年 エジプト