2019/02/27 - 2019/02/28
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
砂漠好きの私が選んだ今回の旅先は、エジプト西方砂漠のバハレイヤ・オアシス。White desert、Crystal desert等、いつもの砂丘ではなく、少し変わった砂漠です。
航空券購入時、日本発券とカイロ発券で4-5万程度の差があったので、今回はカイロ発券で購入、日本からカイロへの片道チケットを、ピーチ(の格安ではない通常料金)のチケットと、アジアマイルの特典航空券で賄う予定でした。
それが、航空券予約後に出発日の変更があり(休暇を延長できたので嬉しいのですが…)、結局キャンセル手数料を100USD払うハメに。
しかも、新しい出発日の航空券は、どういうワケかこの日だけ残席僅か。勿論、特典航空券での予約はムリ。なので、結局Royal Jordanian Airの香港-カイロの片道航空券を購入する事に。
大好きなヨルダンでのトランジットなのに、ヨルダン入国せず、直接カイロへ向かいます。
1.5時間のトランジットだけど、心配していたロストラゲッジもなく、無事カイロ到着。
この旅行記では、往路行程の途中、マカオ到着までをまとめました。
2/27(水):出国
2/28(木):香港着、マカオ観光、香港発 ◎
3/01(金):アンマン経由カイロ着、イスラム地区観光
3/02(土):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス
3/03(日):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス
3/04(月):バハレイヤ・オアシス発、カイロ着、Tanoura Dancing鑑賞
3/05(火):オールドカイロ(コプティック・エリア)観光、ギザへ移動
3/06(水):ギザのピラミッド観光、カイロへ移動
3/07(木):イスラム地区観光
3/08(金):イスラム地区観光
3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光
3/10(日):ドバイ発、帰国
Priority Passを使ってぼてじゅうでの食事ができる事、今まで知りませんでした。
いつも通り、パッキングがギリギリになり、食事はムリかと思ったけど、何とか店内に入れました。 -
オーダーしたのは、パリパリサラダ(スモール)。
抹茶アイスクリーム
そして、ウーロン茶。
急いでいるので、準備できたものから持って来てもらいました。 -
お好み焼きは、シーフード。
オーダーしてから結構時間がかかりました。
...う~ん、店で食べるお好み焼きってこんなんだったかな?
勿論好みはそれぞれだけど、ウチで焼くお好み焼きの方が私は好きかな? -
ちゃっちゃと晩御飯を済ませ、ピーチの第二ターミナルにやってきました。
チェックインも結構ギリギリだったけど間に合いました。
こんなオブジェがありました。 -
荷物検査場は、空いていました。
今回のフライトは、あまり待つ必要なく、搭乗案内されました。
本日の機材。
ほぼ定刻通り、香港に到着。
ここは、香港パスポートを持ってる人の入国審査場。
窓口が沢山あり、がら空きです。 -
そして...
向こうに見えるのが、外国人用の入国審査場。 -
うひゃ~...凄い人。深夜到着便。午前0時台です。
ホント、何列連なっているのか数えられない位。
しかも、1列の幅がとんでもなく長い。
一体ここに何百人並んでいるのでしょう...。
でも、一人当たり審査に掛かる時間は短く、窓口も多く開いているので、30分前後で通過できたと思う。 -
入国審査場通過後、スーツケースを取りに向かうと、当然既にベルトコンベア上に載せられており、すぐに見つけられました。
いよいよ制限エリアを出て入国です。
ガラス窓の向こうに見えるのは、客待ちのツアー会社の人達。 -
当日の香港空港レート。約14.75円/HKD
既にエアポートエクスプレスは終了していました。
Terminal1に到着した私は、Terminal2を目指して歩いています。
目指していた場所が、見えてきました。
Plaza Premium Lounge
香港空港には、Priority Passで利用できる、制限エリア外のラウンジがあります。
到着でも出国でも、どちらでも利用できます。
深夜到着でも、朝まで安心して過ごせます。 -
「激混み」とは言わないけど、座り心地良さそうなソファーは空いておらず、個別に仕切られた事務作業向けの席をとりあえず確保。
その後、座れない人は居なかったけど、空席も見られない感じで、混雑していました。
もしかしたら、入場制限していたのかもしれません。
深夜なので、用意されている食事は質素です。 -
簡単なサラダは用意されていました。
搭乗前にお好み焼きを食べたけど、小腹が空いていました。
やはり、私は粉ものよりこっちの方が好みです。 -
シャワーも利用できます。
質素ですが、利用に困ることはありません。
いつもの事ですが、トリートメントはありません。
ちなみに、Priority Passでのラウンジ利用は、1回3時間。
4時間を超えた頃に、スタッフがレシートチェックに回ってきて、re-check inを要請されました。
私のカードのステータスでは、何度でも無料で利用できるので、問題なくre-check inに応じます。
しかし連続使用の場合、2度レシートを切っているけど、シャワー利用は1回だけ可でした。
朝、目覚ましに浴びたかったけど、2度目は断られました。 -
深夜をラウンジで過ごし、朝8時過ぎ。
ラウンジを出て左に直進、突き当りを右、そしてまた突き当りを右に行くと、荷物預かり所があります。 -
ここにある様に、12HKD/1hr. 又は140HKDの安い方。
現金だけでなく、クレジットカードでも支払いOK。
便利です。 -
荷物預かり所をそのまま直進し、表示通り右に曲がると、バス乗り場が出てきます。
外に出ると、バスターミナルです。
香港の2階建てバスがいっぱい!
私の目指すバス停は、この道を渡った所にあります。
今回は、トランジットの時間を利用して、香港には一切立ち寄らず、マカオ観光を楽しみます。
タイミング良く、マカオを結ぶ港珠澳大橋が昨年秋に開通し、バス運行が開始されたので、それを利用して、初めてマカオ入りします。
まずは、空港ターミナルから香港口岸:HZMB(Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)まで、路線バスで向かいます。
バス停は「B4」料金はオクトパスパスを持っていればそれで払えるけど、持っていない私は現金で。
今回、以前の香港旅行で残していた数百HKDを利用するので、キャッシングはしませんでした。
しかし、バスに乗るのに高額紙幣しか持っておらず、困るのが分かっていたので、利用したラウンジでダメ元で聞いてみたら、フロントマンが個人的に両替してくれて、無事小銭を手に入れていました。
このバスは、片道6HKD。 -
ガラ空きの2階建てバスが来ました。
運転手側から乗り、料金箱に6HKDを入れ、2階への階段を登ります。
誰もいません。 -
先頭座席に座り、目線の高い位置から景色を楽しみます。
バスの窓のスモークではなく、実際曇りで凄い霧です。
そして、空港周辺は道路工事ばかり。 -
そしてこの2階建てバスが通る道路も、道幅狭くギリギリ。
足元までガラスの先頭座席から見ていると、ドキドキします。 -
幾つかの停留所に寄り、10分近く乗っていた気がします。
香港口岸:HZMB(Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge)に到着。
これが乗ってきたバス。
トイレに寄りました。キレイです。
そして、イスラエルに続き、ここでもハンド・ドライヤーはダイソン!
パワーが違います。 -
イミグレーションを通過し、香港を出国します。
ここは、出国した所。
そこそこ人も居るけど、場所がだだっ広いので、混雑感はなし。 -
出国後にバスチケットを購入します。
オクトパスカードを持っていたら、この券売機でチケットを購入します。 -
なければ、有人チケットカウンターで。
片道65HKD
ここでも高額紙幣を出して、お釣りを貰います。
お釣りを受け取りながら、10HKDを小銭に両替して欲しいというと、意に反し、ニコニコしてリクエストに応じてくれました。
やたら親切なお姉さん。ここは日本か、と思う位、丁寧な対応でした。 -
コンビニ横の扉を出て、表示に従い進みます。
マカオ行きの表示に従います。
でも私、漢字を全く受け付けない。
チケットに表示されている字と同じ字を見つければいいのだけど、寝不足で疲れが残っている体では、面倒でそんな気が起こりません。
なので、要所要所で、人に聞いて回ります。
「マカオ、どっち?」 -
さっきバスを降りた所の上を、歩道橋で渡ります。
またしても、「だだっ広い」駐車場。
ここでチケットチェックを受けます。 -
おやおや、結構な人が並んでる?!
こんな感じで若干列ができていました。
でも、バス待ちせずに目の前のバスに乗れました。
残念ながら、普通の観光バスタイプにあたってしまいました。
2階建てバスもあります。
満車になると出発する感じです。 -
これがチケット。
「香港」は見慣れているので分かる。
でも、マカオの漢字バージョンは、どうしても受け入れられない。
今見返しても、マカオ単独では読めない。あ~イライラする! -
バス内は、こんな感じ。
至って普通の観光バス。
そして、みんな当たり前の様にシートベルトをします。 -
いよいよ出発!
出来立ての港珠澳大橋を渡ります。
さっきよりマシとは言え、まだ霧が凄いです。 -
30分程度でマカオ側に到着。
こちらも、立派な(だだっ広い)建物です。
駐車場もだだっ広い。
この後、イミグレーションを通過し、マカオ入国となります。 -
今回の移動。
マカオ(マカオ) の旅行記