アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入口に振り回されたけど、場所が分かればこっちのもの!<br />予定よりとっても遅くなったので、日没前の景色が観れないかも、とドキドキします。だって、入口入ってからモスクまでの距離が長すぎ、人も多すぎ、みんなワケ分からず並んでいるから列が進まない。ここは事前の予習が効力発揮!要領よく進みます。<br />無事外に出てきた時は、まだ明るかった!<br />驚く程豪華なモスク。テンション上がります。<br />しかも、事前調査では17時最終だったはずの無料ツアーが、18時にも催行されるサインが出ていました。お陰で諦めていたツアーにも参加できて、しかも、このツアー途中で日没を迎えたので、モスクが最も美しい時間を特別な場所で過ごすことができました。<br />色々あったけど、結果大満足なモスク見学、そしてバスで空港へ戻り、無事帰国便に乗った所までをまとめた、この旅の最終編です。<br /><br />2/27(水):出国<br />2/28(木):香港着、マカオ観光、香港発 <br />3/01(金):アンマン経由カイロ着、イスラム地区観光 <br />3/02(土):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス<br />3/03(日):2泊3日 砂漠ツアー@バハレイヤ・オアシス<br />3/04(月):バハレイヤ・オアシス発、カイロ着、Tanoura Dancing鑑賞 <br />3/05(火):オールドカイロ(コプティック・エリア)観光、ギザへ移動 <br />3/06(水):ギザのピラミッド観光、カイロへ移動  <br />3/07(木):イスラム地区観光<br />3/08(金):イスラム地区観光<br />3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光 ◎<br />3/10(日):ドバイ発、帰国 ◎<br />

2019年エジプト旅+マカオ+アブダビ 23 昼と夜のシェイク・ザイード・モスク

2019/03/09 - 2019/03/09

旅行記グループ 2019年 エジプト

sweetshibaken

sweetshibakenさん

入口に振り回されたけど、場所が分かればこっちのもの!
無事外に出てきた時は、まだ明るかった!
驚く程豪華なモスク。テンション上がります。

2/27(水):出国
3/07(木):イスラム地区観光
3/08(金):イスラム地区観光
3/09(土):カイロ発、ドバイ着、アブダビ観光 ◎
3/10(日):ドバイ発、帰国 ◎

あのガラスドームから入り、エスカレーターで下に降りると、この様な空間が広がっています。
    色んな所で団体が固まっているのか、並んでいるのか...。
    個人で動いている人達は、この団体に振り回されます。
    でも、私は下調べしていたので大丈夫。

まずは、visitor登録する必要があります。その前に並んで何かする必要はなかったはず。
    人の塊を横目に、空いている登録機に一心に進み、画面に表示されている質問に答え、visitor登録します。
    すると、それを見ていた他の人達も団体でこちらに動いてきました。
    登録が完了すると、このチケットが発行されます。
    この時点で17:20。
    まず、当初予定では17時(最終)のfree tourに参加するつもりで動いていた。
    しかし、バスに乗る事にえらく手間取ってしまって、全く間に合わず。
    後は、この地下の空間から一分でも早く出て、日没前の明るいモスクを観たい!

visitor登録が済んでからも、結構混雑しています。
    動く歩道を、人を縫う様にスタスタ歩き、何とか明るい時間に出て来れました。
    肌が見える服の人は、頭からつま先まですっぽり覆う服を貸し出されます。
    私は、重たいリュックを背負っていたけど、預かってほしいと言っても、自分で持って歩け、と言われた。
    ちなみに、上から被るドレスが必要かどうかの判断は、判断する人によって違います。
    私はどこから見ても肌が出ていない服を着ていたので、大丈夫と思っていたけど、スタッフに尋ねると「向こうの部屋でドレスを借りろ」と言われた。
    仕方なく、混雑している列に並んでドレスレンタルの部屋に入ると、そこのスタッフは「あなたはこれを着る必要ないから、もう行って」と言われた。
    ”どっちやねん!!”
    時間を無駄にされました。

さぁ、ここから開いた口が塞がらない程ゴージャスな世界。
    シェイク・ザイード・モスクです。

この無限に続く回廊の柱、見事です。

白亜の壁だけど、単調ではありません。
    壁にとても細かいアラベスク模様が浮き出ています。

正面から入ります。

白亜とゴールドだけのコントラスト。とても美しいです。

ここで嬉しい誤算!
    これは、私が参加しようとしていたfree tourのサインボード。
    なんと、18:00スタートのツアーがありました!
    事前に調べたこのモスクのサイトでは、17:00が最終だったのに...。
    思わず、拳でガッツが出ました。
    参加希望者は、時間になったらここに集まれば良いだけ。
    ありがとう~アッラー!

さっきのfree tour以外に、オーディオツアーというのもあります。
    日本語を含む数か国語で説明を聞けるオーディオをレンタルして自分で回るものです。
    free tourに参加できないのなら、これに参加しようと思い、カウンターに行くと、IDを要求された。
    当然、パスポートを提出すると、パスポートは使えない、と言われた。
    web siteでIDを要求されるのを読んでいたので、知っていたけど、パスポートが使えない、と書いていたかなぁ?カウンターの人は、書いてると言っていたけど。
    残念ながら、オーディオはレンタルできず。
    ここは、モスクの中庭。勝手に歩くことは禁止されています。
    大理石が敷き詰められた中庭に、これまた色付きの大理石で美しい花が描かれています。

この迫力です。ほんと、半端ないです。

陽が当たっている所は、本当に白が映えます。

日没前に、自分でモスク内を歩いてみます。

真っ白な柱だと思っていたけど、近くで見ると、1本1本この様に花が描かれています。

しかし、この花、ただの絵ではないのです。
    これ、貝や貴石をはめ込んで描かれているのです。
    この細やかさ、ため息が出ます。
    どこまで豪華にしたら気が済むのだろう...。

18:00に約束の場所に集まり、ツアーが開始されました。
    彼女が今回のツアーガイド。
    参加者にはイヤホンとレシーバーが渡されます。
    ガイドの彼女の声がイヤホンから聞こえる様に。
    モスクなので、大声で解説できません。

私が元々最終(と記載されていた)17時のツアーに参加を目指していた理由は、これです。
    丁度日没の時間で、ツアー中に空の色が変わるとても美しい時を過ごせるから。
    web siteにも、この時間のツアーを勧めていました。
    しかし、私が参加した3月では、18時のツアーがそのタイミングでした。

一般の人(ツアーに参加しない人)は、モスクの左半分を歩いて見学します。
    モスクの右半分は立ち入り禁止となっていて、ツアー参加者だけが入れるゾーンとなっています。
    回廊を進んで、モスクの中に入ります。
    この壁の模様も、貝と貴石で描かれています。

扉はガラス製で自動扉です。

モスク内の柱に描かれている花も、とてもゴージャスです。

アップにしてみました。
    これって、プラチナ?外の柱より、これまた数段豪華なものでした。
    ほんと、ため息物です。

このシャンデリアも宝石で造られているそうです。

これだけゴージャスな空間にあると、何気にシンプルな花に目が行くものです。

これが有名な世界一大きなペルシャ絨毯。
    ツアー参加者しかこの絨毯を歩くことができません。
    参加者でも、歩いて良い範囲は決まっていますが。

向こうに見える団体客は、ツアー会社が手配したツアー等、個別に申し込んだツアーの団体客と思われます。

3つぐらいあったかな、シャンデリア。
    このシャンデリアが一番大きいものだったと思います。
    シャンデリアも勿論美しいけど、ドーム天井のステンドグラスから漏れ降る青い光も、とっても神秘的。夜ならではの色です。

人が居なくなりました。ベストタイミング!
    でも、携帯カメラなので若干ピンボケ。残念!
    何度も言いますが、この旅の始め、砂漠ツアーでカメラを壊してしまった事がとても悔やまれます。

メッカの方向を示しています。

ここにムスリムが集結して集団祈祷する様を想像すると、圧巻です。

絨毯の中央は、これまた迫力ある大きな花が描かれています。
    そこまで入れないので、一部だけ。

ここでツアー終了。
    ガイドが最後に、もう少し暗くなると、水面に回廊が映し出され、とても美しいと教えてくれました。

この時間でも、結構美しいけど。

こんな雰囲気です。

暫くこの美しい回廊を堪能します。
    ここ、出てしまうともう入れなくなるから。

モスク右半分の入口まで来てしまいました。
    大分暗くなりました。
    さっきの水面に戻ってみる事にします。

キャ~本当に素敵な事になっていました。

反対側からも撮影してみました。

少し風があるので、にじんでいるけど、かなりはっきり映し出されています。

モスクに目を向けると、白亜から神秘的なブルーへと装いを変えていました。
    光って、本当に不思議です。

ライトアップされたモスクになっています。

何の演出もありません。
    ただ、モスクの明るい所から暗いドームを撮影しただけなのに、この色味。
    本当にうっとりします。

映画の世界みたいです。

正面からの景色。
    大理石の中庭でも、refrectionがみられます。

回廊のrefrectionも見事です。

おとぎ話の中の世界に居るみたいな気分です。

現実はこれなんですが。

外に出てモスクの入口を撮りました。
    夜のブルーって魅力的です。

ここは、モスク入口左側。
    ここにも水面があり、refrectionを楽しめます。

手前には、ライトアップされた噴水があります。
    砂漠の国にこの豊富な水。富の象徴です。

一度外に出たけど、まだ離れ難く、また戻ってきました。
    正面からもう一度、自由に歩ける左側を見学します。

再び絨毯の間に出てきました。
    今回はツアーではないので、広間の入口からしか中を望めません。

やはり、カンドゥーラとクフィーヤをまとっているアラブの男性は、この建造物によく合います。

見学中、珍しい光景に出くわしたので、撮らせて頂きました。
    カンドゥーラをまとっているアラブ男性の赤ちゃんひも。こんな感じになるんだぁ。

ここの壁、またしても花柄で彩られています。

しかし、この花の模様、全て色付きの大理石。そしてこの厚み!
    四方の壁一面に広がっています。
    もう、ワケが分からなくなるゴージャスさです。

モスク自体は、とても大きいのだけど、見学者が通れる所は決められていて、あまり広くありません。
    だから、実際の見学はこんな感じで結構混みあっています。

モスクの入口に戻ってきました。

向こうを見ると、昼間に入ったガラスのドームがこんなに美しくライトアップされていました。
    近く見えるけど、かなりの距離があります。

最後にもう一度、モスクを外からみて水面に映るrifrectionを観に歩いてきました。

いい加減、戻らないと遅くなるとバスの時間も心配になります。

で、バス停へ向かうのだけど...。
    行きはバスの乗客みんな同じ方向に歩くし、他の人も同じ方向へ歩いているので、同じ方向へ歩くとこのドームが見えてきた。
    でも、帰りは話が違います。
    ほとんどの人は、マイカーで来ている 又は 観光バスできたツアー客。みんな駐車場を目指して歩いているけど、バス停を目指す人は居ません。
    スタッフがいたので、バス停の場所を尋ねると、「君一人でこれからバスに乗るの?本当に一人で?」と何度も聞かれました。
    若干、そんなに危ない事してるのかなぁ...と反省。
    (この時は、自分が何処を歩いているのか、本当に分かりませんでした。駐車場はむっちゃくちゃ広いです。)
    スタッフから教わった方向へ歩くも、駐車場が広がっているだけ。
    心配だから近くを歩く人にも訊いてみるけど、みんなバス停がある事自体知らない。
    マズイ!私ここから出られない。バス停どころか、タクシー乗り場すら分からない。かなり心拍が上がってきたところで、このドームが見えてきました。
    あのドームがこの方向に見えるのなら、あっちに歩くとバス停があるハズ!

ちょっと心の余裕ができたので、後ろを振り返ってみました。
    あれだけ大きなモスクがこんなに小さいです。
    それくらい、この駐車場は広く、距離があるのです。

あ~この景色、見覚えある!

手前に目をやると、やはりあった!
    無事たどり着けましたバス停!!
    しかも、バス到着まで10分もありません。よかった~。
    心底ホッとしました。
    そして、驚くことに、行きのバスを一緒に待っていたカップルも、私がバス停に到着したすぐ後に、どういうワケかモスクと反対側からやって来ました。
    彼女の方はご機嫌斜め。どうやら、道に迷って一度車道へ出たみたい。
    でも、バス停で顔を合わせ、お互いおかしな偶然に笑っていました。

バスは少し遅れて到着し、待っていた17-18人を乗せて出発。
    結構各駅停車で客を乗せたり、降ろしたり、時間がかかります。
    アブダビのバスターミナル前のバス停に19:50過ぎに到着。
    ここから陸橋を超え、バスターミナルへ突入し、チケットカウンターでチケットを購入します。20:00のバスに乗れるか?!瀬戸際です。
    猛ダッシュで向かい、チケット購入。そしてプラットホームへ向かいます。
    バスは既に乗客を乗せ始めていました。でもあと3分ある。
    そこで、バスのスタッフに「あと何分で出発する?」と聞いてみたら「もうすぐ。」「もうすぐって後何分?私、トイレに行く時間ある?」と聞くと「向こうにあるから、行ってこい!」と。
    「絶対私を待っててよ!」と言ってトイレへ猛ダッシュ。
    無事にバスへ戻り、アブダビを出発。
    ドバイでは、ダウンタウン中央の地下鉄駅で下車しました。
    そこから地下鉄駅へ向かい、ノルカードで空港までのチケットを購入。
    すると、購入途中で電車到着のアナウンスが聴こえてきました。
    チケットを受け取り、三度猛ダッシュ!ここでも無事に乗り込めました。
    という事で、ここまで全てバタバタだったので、一枚も写真なし。
    空港へ到着し、荷物を受け取りに行くと、60AED請求されました。
    こんなに高いハズはない。どうしてそんな値段になるの?と調べて貰うと、預け時間が13時間を超えていました。
    25or30AED/個の値段は、12時間の預かり。それを超えると次の12時間までまた同じ値段がかかります。納得。まぁ、モスクを堪能できたので、別に文句はありません。

その後、チェックインし、急いでラウンジへ向かいます。

ドバイには、魅力的なラウンジが沢山あり、ラウンジ天国だけど、中でもここは料理が旨い、と事前調査していました。
    レストラン・ラウンジです。
    この派手ないでたち。大丈夫か?

フロントの様子。

ラウンジの様子。
    なるほど、レストランでした。

スイーツが華やか。

前菜・サラダ系です。
    小鉢で用意されています。

パンやフルーツ等。

ホットミールも勿論並んでいます。

では、晩御飯とします。

ここ、飲み物も充実。
    というか、飲み物はオーダー制。
    これは、絶対外せないふたつ。
    スイカジュースとミントティー。
    スイカジュース、余りにの美味しさに一気に目が覚めました。
    そして、ポットでサーブされるチャイの中には、ちゃんと生ミントが入っていました。大満足です。

ここを調べた時、シャワーはあるけど有料、と書かれていたと思う。
    だから最初から利用するつもりはなかったけど、ダメ元でフロントで訊いてみた。
    すると、「予約制。○時にここに来て。案内するから。」と。
    無料で利用できました。
    時間になると、4名一緒にこの道を通って案内されました。
    トランジットホテルの中にある、ジムのシャワールームだと思う。

タオルは用意されています。

洗面はあるけど、トイレは一度外に出ないとありません。

ラウンジ利用を終え、ゲートに向かいます。

すると道中、ここを見かけました。
    sleep in fly
    カプセルホテルの様な所。
    昼間3時間、ヤカン2時間だけど、フルフラットで横になれます。
    ただ、便利なので混雑も予想されます。

この日も、数名順番待ちしていました。
    次は、ここを使ってみたいです。

搭乗機へ乗り込みました。
    楽しみにしていたA380。
    でも、エコノミーは思ったほど特別感はありません。
    まぁ、他の機種より乾燥には優しい感じですが。

深夜便の1食目。
    やはり、エミレーツの機内食、レベルが落ちたと思う。

先頭と最後尾には、2Fへ続く階段があります。
    しかし、エコノミー客は階段を登る事はできません。

でも、この階段は利用し放題。
    コックピット前のトイレです。
    ここのトイレ、他より広く明るくキレイです。

2回目の機内食。

以上、マカオ、エジプト、アブダビと沢山観てきた事を思い出しながら、旅行記にまとめました。
    この旅行記を書き上げた今、既に2度目のエジプト旅を終えています。
    1年の内に2度もエジプトへ行く事があるなんて、考えもしなかったけど、次の旅は全く違う感じで、これまたたっぷり楽しめました。
    次は、9月のエジプト旅です。

2019年 エジプト

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る