サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026GWはロサンゼルスでドジャースとレイカーズ観戦した後、ラスベガスへ飛行機で移動し、レンタカーでキングマン→セリグマン→グランドキャニオン→セドナ→モニュメントバレー→ホースシューベンド→アンテロープキャニオン→ブライスキャニオン→ラスベガスとゴールデンサークルを観光し、帰路はサンフランシスコで観光する大移動の旅でしだ。<br />今回はサンフランシスコ編です。

2026GWアメリカ西海岸とゴールデンサークル夫婦旅11(サンフランシスコ)

2026/05/04 - 2026/05/05

タクタク

タクタクさん

今回はサンフランシスコ編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

サンフランシスコ上空。

サンフランシスコ国際空港に到着。
    BARTに向けて看板の案内に沿って進みます。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

結構入り組んでます。

今度はエスカレーターを昇ります。

まだまだ先です。

ようやくBARTの改札口に到着。
    クレカタッチでOKです。

車内は綺麗で混んでもいないです。

パウエルステーションに到着。出る時もタッチ。

駅の外、階段を大きな荷物を持って昇ります。
    途中からはエスカレーターがありました。

いきなりケーブルカー乗り場。サンフランシスコに来たって感じ。

今日のお宿は駅から徒歩数分。

ホテル アブリ ユニオン スクエア ホテル

チェックインしてサンフランシスコ観光に出発。
    まずはやっぱりケーブルカーでしょ。

Powell Station (Cable Car) その他の交通機関

昔ながらの人力で方向転換。観光用かな。

並んでますがほぼ観光客。

並んでたけど一本待って乗車できました。

いざ出発。

よくわからず撮影したしたが、ウェスティンホテルや任天堂が入ってるビルでした。

なんと左側最前列の席をゲット出来ました。

これぞサンフランシスコ。急坂をケーブルカーで昇ります。

下り坂では海を見下ろす絶景が。

曲がり角もスムーズに走行。

ケーブルカーの中は広くはないかな。黄色の服の方が運転手。

メインの下り坂に来ました。

ケーブルカーがロンバートストリートに到着。
    ここは観光客だらけ。

最前列に座れたので終点まで乗車します。
    前方にはアルカトラズ島が見えて来ました。

終点に到着。かなり手前で降ろされました。

ロンバートストリートに行きたく、混雑を避けるため終点から一つ進んだ停留所から再びケーブルカーに乗車。

今度は立ち席ですが最高部に乗車。
    再びアルカトラズ島を見下ろす景色が見れました。

一駅だけケーブルカーに乗車しロンバートストリートで下車。
    1日券を買ったから出来る贅沢な乗り方です。

ロンバートストリートを歩いて観光。

本当にくねくね道です。

ロンバードストリート 散歩・街歩き

勾配もきついから皆慎重に運転してます。
    ほぼ観光客ですが。

下から見上げます。

サンフランシスコはロサンゼルスよりwaymo率が高い。

坂を下ってバス停に向かいます。

バス停に到着。
    28番のバスでゴールデンゲートブリッジに向かいます。

バス到着。
    時刻はGoogleMapで検索しました。

まだ距離はありますが、ゴールデンゲートブリッジが見えて来ました。

バスを降りてゴールデンゲートブリッジが展望できる場所に向かいます。

存在感がありますね~。

草木を添えておしゃれにパシャリ。

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

橋を潜り反対側に来ましたが、ん~~、微妙。

橋の下はこんな感じ。

今度は黄色い花とのコラボ。

少し拡大。シンプルだけどカッコイイ。

橋の模型がありました。

橋の料金所はこんな感じ。

カフェもありました。

駐車場を見下ろします。

揺れない工夫がされてることの説明のようです。

帰りも28番のバスでフィッシャーマンズワーフの方へ向かいます。
    行きと帰りで同じ番号、同じバス停なので行き先表示をみないと間違えてしまうので注意しましょう。
    実際、間違えて乗ってしまい慌てて降りてる方も見かけました。

こんなに太いワイヤーで吊るされたんですね。

バスの車窓からパレス・オブ・ファイン・アーツの上の部分だけ見えました。

ケーブルカー乗り場付近でバスを降りてフィッシャーマンズワーフまで歩くことにしました。
    写真はギラデリスクエア。旧チョコレート工場でここのチョコレートをお土産に買いました。

• Powell &amp; Hyde Cable Car Turntableです。

Powell & Hyde Cable Car Turntableです。

遠目にゴールデンゲートブリッジが見えます。

ここの停留所も行列でした。

ケーブルカーが上り坂を見上げます。

フィッシャーマンズワーフに向けて歩きます。
    アシカのモニュメント。お土産屋さんかな?

いろんなお店があるのでとりあえずパシャリ。

歴史がありそうな建物です。

またアシカ。これもお土産屋。

ここにもイン・アンド・アウト・バーガーがありました。

観光地だからお土産屋が多いです。

フィッシャーマンズワーフに入り、ディナーを食べに行きます。

• Scoma&#39;s Restaurantに到着。

Scoma's Restaurantに到着。

スコマズ イタリアン

裏側にエントランスがありました。

18時頃だったからか予約なしでも待ち時間なしで入れました。

今日は運転が無いからビールで乾杯。

サンフランシスコと言えばクラムチャウダー。

これはダンジネスクラブ・ケーキ。アメリカ西海岸名産のカニ(ダンジネスクラブ)の身を贅沢に使い、パン粉やハーブでまとめて香ばしく焼き上げた料理。

これはダンジネスクラブカクテル。新鮮なカニの身に、トマトベースのピリ辛カクテルソースやクリーミーなドレッシングを合わせ、グラスに盛り付けた料理。

サンフランシスコの名物料理を食べられて大満足。ちょっと高かったけど。

これがエビを捕る漁船かな?

フィッシャーマンズワーフの中心部に向かいます。

お~!有名な看板に辿りつきました。

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

露店のような港の雰囲気満載のお店が並んでます。

海鮮レストランです。

港にはやはり鳥が多いですね。

クラムチャウダーが有名なBoudin Bakeryに到着。

店内はこんな感じ。

さっき食べたばかりですが、パンに入ったクラムチャウダーも食べたくて食べちゃいました。

ボウディン ベーカリー カフェ

フィッシャーマンズワーフからトラムに乗ってパウエルステーションに戻ります。

トラムが到着。

トラムからピア39をパシャリ。

トラムの車窓にサンフランシスコ・オークランド・ベイブリッジが見えて来ました。

トラムで走ってきたレールはこんな感じ。

これはフェリービルディング。

リンコン・パークです。

フェリービルディングの前に巨大な像が。よくわからないけど超目立つ。

トラムが海沿いから内陸に入りました。

パウエルステーションの手前でトラムを降りてTargetに寄ってお土産をゲット。

すっかり日が落ちて夜景になりケーブルカーもこんな感じにライトアップ。

翌朝、ホテル周辺をちょっと散歩。

日高屋?

7時頃だからかケーブルカーもまだ準備中かな。

ユニオンスクエア方面へ。

ユニオンスクエアに到着。

あんまり広くないね。

最上部を拡大。

朝だから誰もいない。

卓球台がありました。全天候型?

パウエルステーションに来ましたが、ケーブルカーにはだ~れも乗ってない。

昨日買ったデジタル1日券が24時間使えることがわかったので、バスで移動することに。

サンフランシスコ市庁舎の近くで下車。

目の前が市庁舎。

市庁舎の対面あるサンフランシスコ戦争記念舞台芸術センター。

その先にあるメモリアルコートに。鳥が停まってて絵になる。

こごが来たかったWar Memorial Opera House。
    吉田茂がサンフランシスコ講和条約を締結した場所です。

メモリアルコート越しのサンフランシスコ市庁舎。

サンフランシスコ市庁舎 建造物

War Memorial Opera Houseの正面に来ました。

戦争記念オペラハウス 劇場・ホール・ショー

この位置から市庁舎をパシャリ。

まだオープンしてませんでしたがエントランスだけ入れました。

リンカーンの銅像がありました。

サンフランシスコ市庁舎 建造物

こっちが正面なのか?

この旅行、天候に恵まれてましたが最後に雨に降られてしまいました。
    まあ、雨が降るならここが一番影響少なかったから良しとします。

トラムでパウエルステーションに戻ります。

このトラムに乗って戻りました。

トラムの駅から少し歩いてホテルに戻りチェックアウト。

今回はここまで。次回はサンフランシスコから羽田までの帰路です。

• andさん 2026/05/23 11:33:19
    同じ日!
    タクタクさん

こんにちは!
    グランドサークル憧れなんですがなかなか行けなくて、周遊できるなんてうらやましいなと思っていました。
    ついでにサンフランシスコにも?と思ったら観光したのが同じ日かもしれません。
    行った時間こそ違いそうでしたが、4日と5日の午前中は市内ウロウロしていました。

ケーブルカーからの坂の写真の撮り方がお上手で写真でも伝わりました。
    私撮るの下手くそだぁ…

いつかタクタクさんのように周遊できたらいいなと思っております。

and

タクタク

タクタクさん からの返信 2026/05/31 01:17:33
    Re: 同じ日!
    同じ日にサンフランシスコにいたとは凄い偶然ですね。
    グランドサークルはラスベガスからのツアーかレンタカーになると思いますが、距離はありますがほとんどが一本道なので思ってたより疲れませんでしたのでレンタカーの方が自由が利くのでおすすめです。
    私は時差ボケもあってか毎朝早起きしてしまい予定より早く宿を出発したので、予定より観光する時間を確保できました。

タクタクさんのトラベラーページ