キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年8月のマレーシア旅行です。<br />ペナン島、キャメロンハイランド、クアラルンプール、マラッカ<br />をめぐる旅です。<br />添乗員さんはいませんが、現地ガイドさんとバスの運転手さんは<br />6日間、ずっと一緒でした。<br />食事は全部ついていました。<br />自由行動はほとんどない、団体旅行でしたが、皆さん良い方達で<br />楽しい旅行となりました。<br />3日目は、キャメロンハイランド観光です。<br />朝市、タナラタ散策、紅茶園、その後長い移動で、<br />クアラセランゴールでホタル観賞。<br />また、バスで移動して、クアラルンプールのホテルに宿泊です。

マレーシア6日間の旅。3日目

2015/08/22 - 2015/08/27

アリス

アリスさん

2015年8月のマレーシア旅行です。
ペナン島、キャメロンハイランド、クアラルンプール、マラッカ
をめぐる旅です。
添乗員さんはいませんが、現地ガイドさんとバスの運転手さんは
6日間、ずっと一緒でした。
食事は全部ついていました。
自由行動はほとんどない、団体旅行でしたが、皆さん良い方達で
楽しい旅行となりました。
3日目は、キャメロンハイランド観光です。
朝市、タナラタ散策、紅茶園、その後長い移動で、
クアラセランゴールでホタル観賞。
また、バスで移動して、クアラルンプールのホテルに宿泊です。

ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝です。

朝食は7時から~

集合は9時50分、10時出発なので、
    ゆっくりとできました。

ホテル近くをお散歩~

宿泊したのは、ヘリテージホテルキャメロンハイランドでした。

キャメロンハイランド観光開始~
    朝市散策です。

いちご~
    同じツアーの方が、このイチゴを買って、
    バスの中で、どうぞ~ってくださいました。
    「さっき、洗ったわよ~」と・・・どこで洗ったのかな~?

マグネット~買いました^^

アイスキャンディー。
    夫が食べてました。

続いて、植物園。
    これは、観光に入ってなかったようなのですが・・・

エアープランツですね~

ガイドさんに撮ってもらいました。
    いつも、「撮りますよ~」と声をかけてくれました。

タナラタ散策

ここは、前の日の夜、お土産を探しに来た場所でした。

ガイドさんが何度も言っていた
    「くさいまめ~~~」
    よくわからなかったです・・

タナラタ散策の集合場所でした。

昼食~

マレー風きしめん、とのことです。

おかずが、いくつか出ました。

鶏肉は、色々なお店でよく出ました。

続いて、紅茶園です。

紅茶畑は、坂になっていたので、私はやめましたが
    夫は、歩いて行きました。(帰りは登坂)

ここでは、紅茶試飲がついていました。

気持ちの良い場所でした。

紅茶畑の後、ドライブインなどでトイレ休憩のあと、
    クアラセランゴールへ。
    約250キロの移動。
    着くと、小雨が降っていました。

夕食は、海鮮中華。

チャーハンとか~

カニとか~
    そのほか、スープやオムレツや豆腐料理とか・・・
    円卓で8人くらいでの食事だと、お料理の写真が
    なかなか撮れませんでした。

暗くなるのを待ちながら~
    ホタル観賞です。

これは、ホタルなのでしょうか??

このボートに乗りました。

ライフジャケットを着て、ホタル観賞です。
    ボートでは写真撮影禁止でした。

とてもキレイでした~ホタル~

ホタル観賞の後は、クアラルンプールへ向かいます。
    約90キロの移動。
    3日目と4日目は、クアラルンプールでデラックスホテルに宿泊とのこと。
    ホテルは「ラマダプラザドゥアセントラル」54㎡のスイートルーム
    とのことでした。

確かに、ペナンやキャメロンハイランドで宿泊したホテルよりは、
    広かったです。

でも、リビングのクーラーが効かなくて暑かったり~
    (ほかの人も言っていました)
    キーは1つしかもらえなかったり~
    私達のお部屋からは、ツインタワーが見えませんでした。
    (ほかの人は見えるお部屋だったみたいです)

本当は、ホテルに着く前に、
    ツインタワーのライトアップ鑑賞をする予定に
    なっていましたが、別の日にするとガイドさんが言ってました。
    着くのが遅くなったからかな?

3日目終了です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る