キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の8月、マレーシアにて三連休があったので、2泊3日でマレーシア国内旅行。<br />目的地はキャメロンハイランド。<br /><br />キャメロンハイランド ですが、Wikipedia曰く<br />“ 英国統治時代の国土調査官、ウィリアム・キャメロンによって1885年によって開発され、その名から命名された。英国植民地時代より、丘陵を利用した茶葉生産が盛んである。現在でもマレーシア最大の茶葉生産地域であり、高原野菜などの生産も非常に盛んである。近年では年金生活者を中心として、日本人の長期滞在者も増えており、彼ら向けのコンドミニアムの建設も盛んである。街のレストランや、喫茶店、インターネットカフェなどでは、多くの日本語併記を見かける”<br /><br />との事。<br /><br />所謂避暑地で、本当に心地よい場所です。<br />日中は太陽を直で浴びると暑いですが、朝晩は結構冷え込みます。<br /><br />2人で宿泊費と食費で3万程度でした。<br />自家用車で行きましたが、バスでもいけます。<br />ただ、キャメロンハイランド ではグラブが使えないため、キャメロンハイランド 内での移動は結構不便になると思います(ホテルでタクシーは手配できますが)

マレーシアの避暑地 キャメロンハイランド①全体

2019/08/10 - 2019/08/13

ZuMiN

ZuMiNさん

2019/08/10

• 11時 クアラルンプール出発。大渋滞。

2019/08/11

目的地はキャメロンハイランド。

キャメロンハイランド ですが、Wikipedia曰く

との事。

所謂避暑地で、本当に心地よい場所です。

2人で宿泊費と食費で3万程度でした。
自家用車で行きましたが、バスでもいけます。

2.0
レンタカー 徒歩

クアラルンプールからキャメロンハイランドへは通常だいたい3,4時間とのこと。

が、しかし、、、三連休のせいか高速道路 (E1)がKuala LumpurからIpohの方までほぼ渋滞。途中渋滞回避で下道使ってみるも、下道も渋滞。

11時にクアラルンプールを出て、キャメロンハイランドについたのは18時。。

この日の観光はほぼ諦めました。

ホテルに行く途中の道に滝があり、その滝と茶畑だけさっと観てホテルへ。

イスカンダルの滝 滝・河川・湖

宿泊は、Hotel De’la Ferns Cameron Highland

費用は1泊8000円程度で、高くはないが安くもない。

ホテルのスタッフは、インド系が多いから、オーナーはインド人なのか?

ホテルの外観は、わりとおしゃれな感じ。清潔さも特段悪くはない。(お風呂場はそれなりにタイルのひび割れや汚れはあるけど)

部屋はまずまず。
    ちょっと古めの洋館って雰囲気でおしゃれといえばおしゃれ。

• 夕食は、ブログ等で評判の良いTHE SMOKEHOUSE HOTEL &amp; Restaurant で食べようと思ったけど、予約なしで入れず。。

夕食は、ブログ等で評判の良いTHE SMOKEHOUSE HOTEL & Restaurant で食べようと思ったけど、予約なしで入れず。。

スモークハウス ホテル キャメロン ハイランズ ホテル

結局、宿泊してるホテルにあるレストランで食べました。それなりに美味しかった!! けど、お酒は置いてないのが残念。。

二日目は、朝からハイキング!の、前にホテルで朝食。ローカル色の強いバイキングでした

まぁ、すごく美味しい!感動!というわけではない。バイキング中にお腹の調子が悪くなっても困るんで、少なめの食事。

ここでのハイキングには、maps.meという地図アプリが役立ちます。
    オフラインで使える地図アプリであるのはもちろん、トレイルコースもちゃんと表示されるのが一番の理由。たまにGPS精度の問題で自分がどこにいるか、どっちを向いてるかわからなくなりますが…

2日目は、9時半頃にホテルを出て、トレッキングに。
    キャメロンハイランドにはいくつものトレッキングコースがあり、今回は中~上級レベルのトレイル10を歩く事にしました。

ハイキング中に、食虫植物、虫、爬虫類等々見つける事できました。
    あまり多くは見つけることできなかったので、結構注意しながら歩かないと見逃しちゃうかもしれません。

ジャングル ウォーク 森林・ジャングル

2/3くらい歩いたところで、見晴らしの良い場所へ。

思いっきり、高圧線の塔があるので、秘境!ジャングル!って感じではないですが。

この後は、ひたすら下り。

トレイコースの出口到着。

休憩等々も含めて、トレイルコース完歩するのに3時間半くらい。

この出口についてから、普通の道に行くまでがちょっと迷いました。

トレッキング後は、Tanah Rataという名のキャメロンハイランド で1番大きい街(といっても小さいですが)まで歩き、ランチする場所探し。

ざっと色々見て、Fruit Delightsというお店でランチにしました。

お店内観

食事はパイナップルチャーハンとクイテオ(平麺の炒めそば的なもの)頼みました。

飲み物はストロベリティー

ランチのあとは、トレイル4を通ってホテルまで歩き。
    トレイル4はトレイル10と違って基本的に平坦な道。

• トレイル4に入る前に、巨大フルーツ&amp;野菜

トレイル4に入る前に、巨大フルーツ&野菜

トレイル4沿いにはParit Fallという滝。
    …滝というか、川の段差。
    ゴミが結構浮いてます。
    トリップアドバイザーのレビューみると評価すごい低いですが、意味がわかりました。

とことこと川沿いの道を歩きます。
    山やジャングルの中を歩くというよりも、山の麓を歩くただの散歩道的って感じです。

最後の方は普通の道に戻ります。

9kmほど歩き、15時半頃にホテルに戻って来ました。

シャワー浴びて、少しゆっくりした後、車で外出。
    向かったのは、いちご農園。
    キャメロンハイランドにはいちご農園がたくさんあり、どこに行けばいいのか良くわからん。

適当に、Big Red Strawberry Farmに来ました。

いちご狩りもできるとの噂でしたが、あれ!?

…いちごが見当たりません。

サボテンはたくさん置いてありました。

いちごジュースはそれなりに美味しかった。
    いちごサンデー的なものはびみょー。

いちご農園、絶対に訪れた方がいい場所ではないかなと思います。

育ててるいちごは見当たりませんでしたが、いちごジュースやいちごは売ってました。

いちご農園のあとは、養蜂場(Ee Feng Gu Bee Farm)へ。

イー フェン グ養蜂場 アクティビティ・乗り物体験

養蜂場はマーケットや宿泊施設が集まった頂きエリアにあり、このエリアに続く道は1本。
    このエリアに向かう道が両側ともかなり渋滞してました。(両側とも登り道)
    南側から車で走って来たわけですが、あまりにもゴミゴミしていて駐車場に入ることができず、養蜂場(Bee Farm)を通り過ぎ、そのまま山を下るハメに。
    反対車線(頂きエリアに向かう道)はとてつもない渋滞… 道を戻らなくてはいけないけど、Uターンできる場所もなく…
    結局10分間山を下りったところでなんとかUターンすることができ、そこから40分ほどかけて渋滞の中、養蜂場に辿り着く事ができました。
    なんとも無駄な時間…

さて、18時過ぎに養蜂場。
    広くも狭くもない敷地の中で、蜂を育てています。

こんな感じで蜂を育てる箱が無数。
    いちご農園よりも見応えあるなと思いました。

養蜂の箱がいっぱい

謎に可愛い(?)蜂のモニュメントも。
    子供連れにはいいんじゃないですかね。

土産屋も広々とあり、ここで蜂蜜購入しました。
    ぼったり価格だったり、しつこく購入を勧められるようなとこではないので安心。

養蜂場の後は、Kea Farm マーケットへ。
    19時前に到着。
    マーケット前の駐車場はいっぱいで、多くの車が路駐してたので、みんなですれば怖くない理論で車は路駐しました。

いちごアイスバー!!

茹でとうもろこし!
    とうもろこし、ほんと美味しかった!!

そして、いちご!!2パックほど購入。

キャメロンハイランド は農業地帯で、新鮮な野菜が安い価格でが購入できます! クアラルンプールのスーパーでも結構キャメロンハイランド 産の野菜売ってます。

我々は、きゅうり、なす、パプリカ、白菜、チェリートマト、いちごを買って30RM。
    野菜の保ちの問題もあるなら大量買いできないのが残念。でも、いい買い物でした。

Kea Farmマーケットな後は、週末ナイトマーケットへ。
    ホテルの近くのエリアまで戻ります。

20時頃到着、Golden Hills Weekend Night Market。
    車はすぐ近くに駐車場がありました。

ナイトマーケットでは、マグネット等の置物や果物、揚げ物などの食べ物が選り取りみどり。
    あんまりお腹空いてなかったので、夕飯はここで適当に食べ物買ってすませました。

これにて。2日目終了。

3日目!
    朝食をホテルで済ませ9時半頃、BOH Teaの茶畑センターへ。
    BOH Teaは90年以上創業を続けるマレーシア随一の紅茶メーカーです。その茶畑及びビジターセンターがキャメロンハイランド にあります。

スンガイ パラス ボー ティーガーデン アクティビティ・乗り物体験

キャメロンハイランド で1番の観光地でしょう。

カフェも併設されており、

カフェのテラスから茶畑を一望できます。

ただ、カフェは激混み…
    さくっと中を眺めるだけにしました。

もちろんここでは、BOH Teaのティーパックや茶葉を購入できます。
    ディーパックはどこでも買えるものも多いですが、茶葉はここでだけしか買えないものも多いと思いますので是非。

茶畑のあとは、Tanah Rataエリアにあるカフェへ。
    The Load’s Cafe

お目当てはスコーン。

店内はそんなに広くないので、座れないことも。
    我々は11時20分頃到着して満席でしたが、運良くお客様さんが食事を済ませたところで、ほぼ待たずに座ることができました。

メニューを席で見て、注文とお会計はカウンターで行います。
    値段安すぎ!!

プレーンスコーンとドライフルーツ入りスコーンとチーズケーキ。
    紅茶も頼んだで、これで14.4RMと破格。

スコーンもっと頼めばよかったって後悔したくらい美味しかったです。

ちなみに、カフェの前には道を挟んだところに駐車場ものあるので便利です。

最後に、Cameron Valley Tea Houseに寄って、道沿いの茶畑を眺めて、キャメロンハイランド 旅行終了。

キャメロン バレー ティ ハウス カフェ

茶畑。

有料ですが、茶畑の中に入れます。

茶畑。CAMERON VELLEY TEA

帰りはも多少高速で渋滞に捕まりましたが、4時間弱でクアラルンプールまで帰れました。