キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
45日間の一人旅。5/11から6/24まで モロッコ(マラケシュ、カサブランカ、タンジェ)、ポルトガル(リスボン)、スペイン(マドリード、バルセロナ)、オーストリア(ウイーン)、ハンガリー(ブダペスト)、ルーマニア(ブカレスト)、モルドバ(キシナウ)、トルコ(イスタンブール)、アルメニア(エレバン)、ジョージ(トリビシ)、アゼルバイジャン(バクー)、カザフスタン(アスタナ、アルマティ)を訪問しました。飛行機、ホテルなどすべて個人手配です。モロッコ(マラケシュ)までKIXからUnitedのマイレージ(45000マイル+手数8940円)で、帰りはカザフスタン(アルマティ)からKIXまで27500マイル+手数料。都市間はLCCと鉄道で移動。コロナのため、しばらく旅行ができなかったので、マイルがたまりました。<br /><br />今回はモルドバのキシナウです。ここは観光名所が少ない。インターネットの「美人が多い」との書き込みがあった。「スーパーモデル級の美人が大勢、街を歩いている」らしい。こんな情報を目にすると、どこかの国の軍隊が来る前に訪れないとチャンスがなくなる。私は3年前にウクライナとベラルーシを訪問するはずだった、航空券も手配していた。しかしコロナで旅行は中止になり、コロナが収束する前に戦争になって、どちらの国にも行けなくなった。オデッサの階段で映画と同じ構図で写真を撮る計画をしていたのに、、、、。<br /><br />キシナウには観光資源はほとんどない。マクドナルドは一軒しか見なかったがそこが街の中心地だった。確かに美人は多数歩いていた。若い女性の20%ぐらいはモデル並みの美人だったと思う。5%ぐらいはスーパーモデル並みの美人だったかもしれない。<br /><br />市内の中心部近くの大規模ショッピングモールへ行くと美人をたくさん見ることができます。街並みは綺麗で、治安も良いです。物価も安い。ただ観光名所は何もない。<br /><br />全て個人手配の一人旅は多くの危険をはらんでいる。特に航空券や宿泊施設、移動手段には要注意だ。万が一の時は空港で丸一日過ごすことも考えられる。20回に一回は航空会社に預けた荷物は行方不明になる。海外出張の多い人が機内持ち込みサイズのキャリーケースにこだわるのはこのためだ。20kgを超える大きなスーツケースを転がして旅行している人を空港で見かける。「まさか何カ国も訪問する旅行じゃないですよね?」パッケージ旅行でも荷物は消える時は消えます。<br /><br />「停電や回線トラブルでATM全滅」と言うこともあるので 私は常に小額紙幣で500ドル程度を身につけています。10ドル、20ドルを多数用意しています。50ドル紙幣は少しでも破損していると交換してもらえないので新札に近いものを所持しています。個人旅行はサバイバルゲームです。知恵のある者が勝利する「ハンガーゲーム」みたいなものです。<br />

モルドバ 一人旅(キシナウ)

2023/06/04 - 2023/06/07

kikukazu

kikukazuさん

徒歩

しばらくビタミンを補給していなかったので、チェリーでビタミン補給。1kg300円ぐらいです。中央市場で購入した。

大通りには両替屋さんがいくつもあります。
    1 モルドバ・レウ は 8.07 円
    一旦 現地通貨に交換すると再度ドルに戻すことはほぼ不可能です。
    現地で使い切ってください。

よくみるパターンのモニュメントですね。
    誰も写真を撮っていませんでした。 と言うか 観光客がほとんどいない。
    アジア人も全く見ない。

ステファン チェル マーレ公園
    ステファン 大公の像

ショッピングセンター

訪問者 私だけ

レーニン像     珍しいですね。

聖ティロン大聖堂

聖ティロン大聖堂         訪問者 私だけ

Google Map クチコミから引用
    この教会は商人のテオドールとアナスタシア・シウフレアによって 1858 年に建てられ、大殉教者テオドール・ティロンにちなんで名付けられました。

凱旋門
    Arcul de Triumf

Google Mapの書き込みから引用
    パリの凱旋門 高さ 50m
    ブカレストの凱旋門 高さ 27m
    キシナウの凱旋門 高さ 10m位

ナスレテア大聖堂

ナスレテア大聖堂  Catedrala Mitropolitană ?Na?terea Domnului”

Google Map のクチコミより引用
    キシナウ正教会のキリスト降誕大聖堂。この建物の歴史は 1832 年に遡ります。スタイルは新古典主義で、インテリアはフレスコ画や金細工師の芸術によるお祝いの壁など、古典的な正統派スタイルで豊かに装飾されています。

ナスレテア大聖堂 Catedrala Mitropolitană ?Na?terea Domnului”

ここがキシナウで唯一の観光資源でしょう。

ナスレテア大聖堂

この銀行のATMを利用しました。手数料が安かったと思う。

Opt銀行の前の広場だったと思いますが女性のオブジェ。

• Pia&#539;a Central&#259;  中央市場<br />おばちゃんばかりですが、ここでチェリーやイチゴを買いました。<br />激安です。

Piața Centrală 中央市場
    激安です。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る