その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
という事で、急遽またオスロを離れて山ごもりへ行く事になりました。<br />向かった先はオスロから車で3時間弱、<br />hemsedal(ヘムセダール)という所。<br />http://www.hemsedal.com/en-gb/Map-and-driving-directions.aspx<br />スキーリゾート地ですな。<br />実は前回ノルウェーを訪れた際に山ごもりした所。<br />(まだ日記アップしてませんが・・・アセアセ)<br /><br />今回泊まった家は前と違う所でしたが、<br />正に今回も「山ごもり」という言葉以外当てはまらないです( °Д°)<br />そんな感じで3/14~16まで滞在しましたー。<br /><br />最後の方に3/17のオスロ→パリへの移動日記も載せてますー。

【ちょっともう1回行ってみます to norway】⑤

2010/03/01 - 2010/03/17

うさっち

うさっちさん

向かった先はオスロから車で3時間弱、
hemsedal(ヘムセダール)という所。
スキーリゾート地ですな。
実は前回ノルウェーを訪れた際に山ごもりした所。
(まだ日記アップしてませんが・・・アセアセ)

今回泊まった家は前と違う所でしたが、
そんな感じで3/14~16まで滞在しましたー。

2010/03/14

rosendalに比べたらすげー短時間で着いた印象。
    途中「ああ!!ココ前に通ったよね?!」
    てな所が1カ所だけあって
    (もっと無いのかという突っ込みはナシで。)
    オスロ以外で「ココ知ってる〜☆」
    的な場所が出来て嬉しい( ´ ▽` )

さて、今回泊まる家は・・・

コレ??

じゃなかった、こっちのようだ。

相方は「まさかアレ(上写真)のわけないじゃん」
    みたいな事言ってたけど
    私にはその違いがイマイチ分かりませぬ。

ギャー( °Д°)

玄関前の屋根が拡張されてるんですけど?!
    落ちてこないやろな・・・

今晩のディナー。

何だったかな・・・w
    ブラジルだかどっかの料理らしい。
    トマトベースのスープ上に
    ガーリックバゲットとチーズを乗せてオーブン。

好き嫌い分かれるそうだけど
    私は好きだなぁ( ・∀・)

2010/03/15

スグ近くにスキー場があり
    相方は例によってスノボへ。
    私は何をしていたかと言うと・・・
    マニキュア塗り替えてました〜w

乾かすついでに外へ散策。

家出てスグの風景がコレですからね・・・
    行くトコ無いんすよ( °Д°)

家の後ろは断崖絶壁の山、
    前方には家がチラホラあるのだが
    何せ氷の坂道を下らなくてはならず・・・
    家の周りから離れられません( ̄-  ̄ )

ちなみにコレが家の裏手です。

さあさあ家の周りも1周してしまったので
    昨日宿泊する家と間違った小屋?にでも入ってみよー。

てか、雪も地層のようになるんだな・・・
    とココに来て初めて知った(゜ロ゜)

暖炉用の薪置き場のようですねー。
    の割には広い。
    内装させ改善すれば余裕で住める。

中から入口を撮ってみる。

昼間は0℃前後・・・
    オスロではポカポカし始めていたけど
    やっぱり山の上にはまだ春は来てなさそう。

さて、もー見るモンも無いのでw
    (マニキュアも重ね塗りしなきゃだし)
    家ん中に戻りまそ。

コレが玄関に通じる恐怖の屋根下。
    落ちる時は一気に落ちて来るだろう。
    ・・・余計にデンジャー。

滞在中、この下を通る時は息を潜めるようにして歩いた。

昨日も同じよーなんを撮りましたが
    この布団のよーな雪。

部屋フォトシリーズhemsedal版。

ココがリビング。

やはり暖炉。

リビングに飾られていたお皿たち。

地震大国で生まれた人間はスグ
    「もし地震来たらどーするんやろ・・・」
    と考えてしまう( °Д°)

誰かが彫って作ったんやろなー。

サブ寝室からの風景。

本日のディナー。

足付きチキンにスパイスやら何やら下味付けてオーブン。
    豪快だ・・・
    しかし簡単だし一気に作れるから
    パーティの時なんかも重宝しそうだ。

ちなみにこの夜、
    この食べ終わった足たちを相方が
    「野生の動物の為に外に出しておく」と言い出し、
    私は鹿かな?それともタヌキかな??
    なーんて思っていたら
    「来るとしたら熊」だと・・・

そんなんを玄関先に置いたまま眠りについた夜は忘れられません( °Д°)

2010/03/16

さてさて今日はオスロへ戻る日。
    あっという間でしたー。
    私がココでした事・・・
    マニキュアが綺麗に完成しましたーw

ちなみに昨晩の「鳥足」には
    何かが食べた形跡は残ってなかった。

残念のよーな安堵のよーな。

ノルウェー山ごもりシリーズもこれにて終了です。
    いろんな土地でいろんな景色が見れて
    ホントに良かったです( ´ ▽` )

バイバイ、hemsedal。
    何かきっと(意思に関係無く)また来る気がするけど・・・( ・∀・)

次回はちゃんとスノボチャレンジしますわ!!w

2010/03/17

ココからは山ごもりから帰ってきて
    オスロ最後の日に撮影したモノです。

泊まったトコのベランダから右を向いた風景。
    50mも行くとショッピングストリートに出て便利でしたー。

左を向いた風景w
    目の前のピンクの建物は
    インターナショナルスクールだか何だかで
    毎日子供達が楽しそうでした☆

この日は相方とパリへ向かいました。
    私はまたパリへ戻る形で、
    相方は2泊3日の弾丸パリ旅行。
    (日本人の私からしたらあり得ない日程・・・
    ヨーロッパが羨ましい・・・)

オスロ・ガーデモエン空港から
    ノルウエジアン航空でパリ・オルリー空港へ。

ガーデモエンは毎回思うが
    モダンな北欧らしい綺麗な空港ですなぁ(^^ )

ノルウエジアン航空は機内での飲食は有料になります。

どうでしょこの値段・・・
    表記の単位はノルウェークローネなので
    円にするには×15してみて下さい。
    空の上に来ても最強ノルウエジアンプライスでした(>へ<)

座席からの風景。
    この後20時過ぎにパリに着き、
    私は「ああ・・・戻って来ちゃったよ・・・」
    てな感じでした(T^T )
    (パリ日記全然進んでない・・・)

私のフィンランド・ノルウェー滞在日記は
    これにてオシマイです。
    でもどちらの国も必ずまた行くと思います。
    理由は「私が私らしくいられる国だから☆」です!

最後まで読んで頂きまして感謝致します。
    パリ日記は・・・
    気が向いた時にボチボチアップしていきますw

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る