富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖ロードレースに参加しました。富士五湖の1つである西湖を2周ちょっとするコースです。天候に恵まれて富士山も眺めることが出来ました。

2019年6月 第35回西湖ロードレース

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりん

くりくりんさん

交通の便は東急トラベルの往復直行バスプランを事前に申し込み。往復5,500円です。
    新宿発で朝5時15分集合はキツイ。。大型バス1台で9割ほど席が埋まっていました。

2時間ジャストで駐車場に到着。帰りは12時に出発とのことで、あまりゆっくり長居が出来なさそう。

ゼッケンと計測チップを出発時に、バス降車時は参加賞のTシャツを配布してくれました。現地での受付不要なので大変有り難いですが、Tシャツが男性用サイズしかないようで、相方のMサイズはブカブカ。

前日大雨でしたが今日は天気は良さそう。早速富士山が。
    写真ではよくわからないかもしれませんが、山頂に傘のような雲が常に纏わり付いてました。

体育館のような施設が更衣室。中で荷物預けも出来ます。

途中にある売店でトウモロコシの試食したらめちゃくちゃ美味しかった。

駐車場のすぐ隣の広場がスタート、ゴール地点。

受付は行列が出来ています。

10キロレースから先にスタートしますので参加ランナーが整列。
    地面が前日の雨でぬかるんでいるため、ブルーシートが敷かれていました。

10キロがスタートしたのでハーフマラソン参加者が並び始めます。
    大会の司会進行を女性が行なっているんですが、司会を無視して大会関係者と思わしき爺さんがマイペースで発言して女性の司会進行を妨げているのが(しかも色々間違っているし)漫才みたいで微笑ましかった。

大会規模にしてはド派手な花火でスタート。
    といっても足元がぬかるんでいるため最初は千鳥足。

林道の中をランナーが駆け抜けます。参加人数が少ないので周りのランナーの動向を過度に気にする必要はないです。参加人数は全部で4000人、ハーフは1,000人ちょっとかな?

ここは今思うと私設の給水所ですね。ありがたく水をいただきました。

正式な1回目の給水所。水とスポーツドリンク。

しばらくすると前方の視界が開けてきました。

• ドーン。このレースの一番の見どころ、西湖のお出まし。

ドーン。このレースの一番の見どころ、西湖のお出まし。

ここからしばらく西湖を左手に見ながらのコースが続きます。

青緑青の三重奏。

湖を半周して5キロ

湖の麓では釣りしてたりバーベキューの準備してたり。皆さん優雅な休日を楽しんでます。こんな老後を過ごしたいなあ。

2回目の給水所。日差しが強いので油断せずしっかりと水分補給。
    なお大きな大会では救護用に係員が一定の距離で待機していたり、あるいはランナーと一緒に走ってたりしますが、この大会では見当たりませんでした。全ては自己責任で。

西湖の看板

ここでハーフマラソンの先頭集団が後方から合流してきたので、左側に避けます。道路の右側は走るコースでは無いので、前から徐行ですが車が普通に走っています。ちょっと危ないですね。

そんなデットヒートを横目にマイペースランです。富士山も視界に入ってきました。

• 頂上の雲が気にはなるが、雄大な存在感はさすが富士山。

頂上の雲が気にはなるが、雄大な存在感はさすが富士山。

さてようやく一周したところで3箇所目の給水所。

10キロはこのままゴール、ハーフはもう一周です。

この上り坂はスタート直後、2週目直後、で最後にもう一度、の3回お世話になりました。

10キロを走り終えてゴールしたランナーでしょうか、達成感溢れる雰囲気で帰路についている人達を横目に前を向いて走る。罰ゲームというかなんというか。

2週目は全然写真を撮る余裕なし。15キロだけ

天気も良く綺麗な湖の景色が、疲労困憊の中でのオアシスです。

2週目も終わりで、沿道の応援、激励も多くなって励みになります。

2週ではハーフマラソンの距離に達しないので、もう少しだけ。
    前回までは2週でゴールとなるコースでハーフマラソンではなかったようですね。

まあ去年の山中湖ロードレースの折り返しまでの長さに比べればなんてことはない。

ゴールまでもう少し

無事ゴールです。ちょっとアッサリしていて寂しいけど。
    ゴール付近で公務員ランナーのモノマネしている芸人?さんが気軽に写真撮影に応じてくれました。

案の定、あまりのんびり余韻を楽しむ時間はなく、帰りのバスに乗り込み無事帰宅。

旅ラン・マラソン

• hirootaniさん 2019/08/04 23:35:28
    西湖ロードレース良さそうですね
    クリクリんさん、こんにちは。

hirootani

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2019/08/10 14:00:18
    RE: 西湖ロードレース良さそうですね
    > クリクリんさん、こんにちは。
    > 西湖ロードレースの旅行記を拝見しました。ローカルな感じで良さそうですね。私は、今年の山中湖ロードレースに参加したのですが、あまりの暑さと人の多さに参ってしまいました。また、帰路の渋滞にもめげました。
    > それに比べると、西湖は良さそうですね。いつか機会があれば挑戦したいです。
    > それにてもランニングをしながら写真を撮れるのは凄いですね。山中湖では富士山がとても綺麗に見えていたのに、私にはとてもそんな余裕がありませんでした。
    > hirootani

hirootaniさん、書き込み有難うございます!
    西湖ロードレースは山中湖ロードレースのスモール版のような感じで気軽に楽しめました。
    山どちらも天気が良ければ富士山綺麗に見えますよね。
    中湖はとても人気がありますが確かに道路事情はよくないので改善して欲しいところです。

ちなみに写真ですが走りながらではなく、コースの端で立ち止まって撮ってますよ。

くりくりんさんのトラベラーページ