美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月に北海道の美瑛で開催される<br />ハーフマラソンに参加しました。<br />二泊三日で、マラソンのスタート地点に近い白金温泉に宿泊し、<br />プチ観光と温泉を満喫してきました。<br /><br />1日目はマラソン前日です。<br />美瑛に到着、レンタル自転車で街中をサイクリングした後、<br />マラソン参加申込時に一緒に申し込んだ交歓会に参加し、<br />地元の食材を使った他料理を堪能しました。<br /><br />以下はホテルの宿泊プランをそのままコピー。<br />@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@<br />プラン名:白金あじわい御膳(会食場・本館)<br />プラン内容:本館へお泊り頂き、夕朝食は<br />      地下の会場にてお召し上がり頂くプランです!<br />            一泊二食、本館へお泊りご希望ならこのプランがお得!<br />            ・★ご夕食・ご朝食は地下会食場にてご用意致します。<br />            ・★お泊りは新しい館の【本館】<br />            ・★クレジットカードでの精算はできません。<br />            食事:朝あり夕あり<br />料金明細<br />  (1泊目)<br />    (1部屋目)<br />         14,040円(大人)× 2名<br />  小計:28,080円<br />  (2泊目)<br />    (1部屋目)<br />         12,960円(大人)× 2名<br />  小計:25,920円<br /><br />支払料金:54,000円(税込・サービス料込)<br />料金特記事項:入湯税大人150円別途頂きます。<br />

2016年6月 美瑛旅行記(丘のまちびえいヘルシーマラソン参加)① 美瑛のまちサイクリング&マラソン交歓会参加

2016/06/11 - 2016/06/11

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりん

くりくりんさん

毎年6月に北海道の美瑛で開催される
ハーフマラソンに参加しました。
二泊三日で、マラソンのスタート地点に近い白金温泉に宿泊し、
プチ観光と温泉を満喫してきました。

1日目はマラソン前日です。
美瑛に到着、レンタル自転車で街中をサイクリングした後、
マラソン参加申込時に一緒に申し込んだ交歓会に参加し、
地元の食材を使った他料理を堪能しました。

以下はホテルの宿泊プランをそのままコピー。
プラン名:白金あじわい御膳(会食場・本館)
プラン内容:本館へお泊り頂き、夕朝食は
      地下の会場にてお召し上がり頂くプランです!
一泊二食、本館へお泊りご希望ならこのプランがお得!
・★ご夕食・ご朝食は地下会食場にてご用意致します。
・★お泊りは新しい館の【本館】
・★クレジットカードでの精算はできません。
食事:朝あり夕あり
(2泊目)
(1部屋目)
12,960円(大人)× 2名
小計:25,920円

支払料金:54,000円(税込・サービス料込)
料金特記事項:入湯税大人150円別途頂きます。

2.0
高速・路線バス JALグループ

羽田発の旭川空港行きをJALで予約しておきました。
    現地到着まで1時間30分程。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は羽をのばしてクラスJシートにしてみました。
    エコノミーに1000円プラスで変更できます。
    ちょっとブルジョワになった気分です。

旭川空港は思った以上に規模が小さくてちょっと拍子抜け。
    バスで美瑛駅まで15分程。席はほぼ満席の状態でした。

旭川空港 空港

バスを降りたら、哀愁漂う古めかしい駅や線路とは
    真逆の、とても綺麗な歩道橋を発見。
    線路の反対側に向かいます。

• 歩道橋から線路を見た景色。<br />地平線まで広がる長閑な風景。

歩道橋から線路を見た景色。
    地平線まで広がる長閑な風景。

反対側の駅の方面。

まずは駅前の観光案内所に立ち寄る事にしました。

四季の情報館 名所・史跡

美瑛の観光拠点に最適 by くりくりんさん

中はお土産が陳列されていて、奥には美瑛の写真コンテストの
    入賞作品が飾られています。
    中国人家族が休憩スペースでカップラーメンを食べていました。
    案内用地図を入手。バスの発着時刻なども載っていて
    交通手段に乏しい私たちにはとても役立つ情報でした。

17時からの交歓会までの時間はサイクリングと決めていたため
    すぐ隣で目についたレンタサイクル屋さんへ。

レンタサイクル松浦商店 乗り物

店のおじさんが、地図を片手にとても親切に観光案内をしてくれました。
    旅行記のブログなどでは坂道が激しいので
    自動自転車を薦める記事が多かったのですが、
    値段が大分違うので普通のにしました。
    また、台帳に名前と住所、連絡先を記入するのですが、
    他の客は9割が中国人(住所欄はChina)!

• まずは美瑛駅の写真を撮ります。<br />なんかの100選に選ばれたとかなんとか。<br />

地図を見る

まずは美瑛駅の写真を撮ります。
    なんかの100選に選ばれたとかなんとか。

美瑛駅

• 駅前でも高い建物は皆無なのでどこを見ても景色に奥行があります。

吹き付ける風がとても気持ちよく、ペダルを漕ぐ足にも
    自然と力が入ります。

最初の目的地の美瑛選果に到着しました。
    北海道産の新鮮な食材を使った軽食、レストラン、パン屋があります。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

外観がお洒落なアンテナショップ by くりくりんさん

さっそく黒豆パンとあんパンを購入してみました。

美瑛小麦工房 グルメ・レストラン

野菜や果物などの食材、お土産販売エリア

「選果工房」では作りたてのアイスやドリンク、軽食を
    イートイン、テイクアウトできます。

選果工房 グルメ・レストラン

店内はお昼ピークを過ぎていましたが大盛況。

• あずきソフトクリーム 360円<br />フレッシュいちごジューズ 360円<br />ゆであげアスパラ 260円

あずきソフトクリーム 360円
    フレッシュいちごジューズ 360円
    ゆであげアスパラ 260円

テラス席で頂きます。
    お昼は美瑛のご当地グルメであるカレーつけ麺を
    食べたかったのですが、これで十分満足でした。

• 次の目的地までの一本道を進んだ途中にある<br />街並みは、ただの歩道ですがなんと情緒深い事か。

次の目的地までの一本道を進んだ途中にある
    街並みは、ただの歩道ですがなんと情緒深い事か。

地平線の奥に広がる山々が一層ロマンを駆り立てます。

町にある普通の公園ですが

どこかの観光地かと間違うような美しい花々の配置

この看板を目印に、レンタサイクル屋のおじちゃんにも
    念押しされた上り坂へ。

当たり前ですが、立ち漕ぎしないと前に進みません。
    ハーフマラソンの前日にやる行為ではありませんね。

奥にそびえたつ雪の積もった山脈郡。
    道路の奥には既に自転車を漕ぐのを諦めた私の相方の姿が。

と進んでいくうちに次の目的地が見えてきました。

「ケンとメリーの木」です。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

美瑛町で一番有名なポプラの木 by くりくりんさん
  • 葉の緑色からは生命力をヒシヒシと感じ取る事ができます。

葉の緑色からは生命力をヒシヒシと感じ取る事ができます。

近くにあった喫茶店のラベンダー?

所々にある住宅も、生活感を感じられず
    まるでモニュメントの様。

畑は農家の人の大切な生活・生産の場です。
    入らないで下さい。です。

次は北西の丘展望公園です。

ちょっと外れにある観光案内所。
    ソフトクリームも販売していました。

道路を挟んだ向かい側には屋台と写真ギャラリー。

坂道を登った影響で足の筋肉が悲鳴をあげていますが、
    白い建物内の螺旋階段を登ると

北西の丘展望公園 公園・植物園

ピラミッド型の展望台 by くりくりんさん

公園内と

• 美瑛の街を一望できます。

美瑛の街を一望できます。

パノラマ

最後にぜぶるの丘に立ち寄る事にしました。
    今度は急な下り坂。

空港からのバスでちょうど通りかかったので
    どんな感じかは既にわかっていました。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

時期が悪かったせいか、ちょっとがっかり by くりくりんさん

園内マップ
    バギーで公園を回る事もできるみたいですね。

ちょっとこの花の咲き具合では淋しいですね。

花の開花にはまだ時期が早かったようです。

亜土夢の丘という
    お土産やギャラリーがある建物へ。

3F展望台からケンとメリーの木が見えるとの
    張り紙がありましたが、どれかわかりませんでした。

1Fのお土産コーナー

園内を歩いて一周してみましたが
    疲れただけでした。

レストランにも一応足を運んでみます。

うーん、これがレストランですか。。(笑)

というわけで最後は拍子抜けしましたが、
    時間が迫ってきたので駅前に戻る事にしました。

踏み切りの中から撮影

レンタルサイクルを返却し代金を支払いました。
    1台200円/時間のはずが、3時間半で1台500円でした。
    どういう計算なんだろう。。

タクシーで受付と交換会場のスポーツセンターへ向かいます。

事前に郵送されてきた引換券を渡すと
    スタッフが本人用のビニールを渡してくれます。

中はこんな感じ。
    ゼッケンと参加賞のタオル、カレーのルー。

これはチョークで書かれています。
    凄い完成度です。

ビニールの中には交歓会の入場券が入っていました。

で17時前の開場で、体育館の中に入ります。

ここから司会者や市長、招待選手の自衛隊の人等
    の長々とした挨拶を経て

ようやく乾杯!

料理のメニュー。

美味しそうな手作り料理が並びます。

後方には豚汁、トマト、コロッケなどの配布所が。

大人気の豚汁。
    安定感抜群の美味しさ。

冷えたトマトとコロッケ

びえいマラソンは今年で29年目だそうです。
    常連の増田明美さんが机を回っていました。

会場全体はこんな感じです。

水や乳酸食品、ランニングセット等スポンサーからの提供品
    が抽選でもらえます。
    残念ながら外れ!

18:40分発の白金温泉行きの無料送迎バス
    に乗ってホテルに向かいます。

温泉街に到着。夜はちょっと冷えますね。
    6月の夜7時過ぎですがまだこんなに空は明るいです。

びえい白金温泉 温泉

温泉以外の楽しみは。。 by くりくりんさん
  • 今回2泊する湯元白金温泉ホテル。<br />

地図を見る

今回2泊する湯元白金温泉ホテル。

碧の美 ゆゆ 宿・ホテル

やや宿泊代高め。1泊で十分 by くりくりんさん

部屋は最上階3Fでした。
    内部の写真は③で。

夕食は19時30分が最後です。
    さっそく19時30分になりましたので
    地下1階の会場に向かいます。

会場ではドリンク類はセルフサービス。

既に机の上には食事が並べてありました。
    なんかバランスが悪いなーと思いつつ。

肉料理はジンギスカンでした。焼いてタレを付けて食べます。

と、スタッフが「あれ、刺身出してないですね」
    となって後から刺身が提供。

旅ラン・マラソン