軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢マラソンフェスティバルの初日の大会「碓氷峠ラン184」<br /><br />高低差400mを一気に下り、折り返して一気に登るという<br />過酷なコースでしたが、紅葉の美しさ、<br />深山の深さ、清流の音に心打たれました。<br />

2015年10月 軽井沢マラソンフェスティバル(第6回サンスポ軽井沢リゾートマラソン+2015碓氷峠ラン184)②

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりんさん

高低差400mを一気に下り、折り返して一気に登るという
過酷なコースでしたが、紅葉の美しさ、
深山の深さ、清流の音に心打たれました。

大会1日目の朝を迎えました。
    ホテルの部屋の窓には結露が。晴れていますが寒そうですね。

腹が減っては戦ができぬ、という事で
    7:30に地下1Fにある朝食会場へ。

朝食チケットを渡すとスタッフが席まで案内してくれます。

他のお客さんの足元を見ると、ランニングシューズを
    履いている人がチラホラ。

ビュッフェメニューは壁際に料理が並んでいます。
    質、量とも至って普通でした。

量はいつもに比べて控えめに。
    写真右下にある信州名産の野沢菜が
    ご飯にマッチして美味しかった!

ウォーミングアップを兼ねて徒歩でメイン会場に向かいます。
    碓氷峠ランの受付は当日7:30〜9:25のみで前日受付は
    行なっていません。
    受付でどのくらい時間かかるか不安だったので
    気持ち早めにホテルを出発しました。

歩いて15分程でメイン会場の軽井沢プリンスホテルスキー場駐車場に到着。
    ん、あまり人いないぞ。。

受付で今日と明日の2大会分のナンバーカードと
    参加賞(半袖Tシャツ)を受け取ります。

全く並ぶことなく済みました。

前日受付やっていないのは碓氷峠ランの方は
    参加者が少ないからですね。

計測チップを装着。
    これはゴール後に返却しないといけません。

ただでさえ少ない参加者の中、まだ早朝なので
    出店も暇そうにしています。
    カレーパン、ランチパック、焼きそば、ケバブなど。

荷物はコインロッカーに預けます。
    有料で300円。いい商売です。

準備運動が始まりました。

ここで相方の買い物病が再発(泣)
    出店でスポーツ用品が安売りしていたので
    ランニングシューズを探し始めました。
    現金を持っていなかったので明日まで品物をキープしてもらったようです。

ドタバタしていたら、いつの間にかスタート地点に集合する時間に。

孫悟空?のコスプレの人がいました。

急いで準備運動していたらスタートしちゃいました。

よーし、いったるで!

スタートから道路を進むと直ぐに

周りが紅葉の木々に囲まれた下り坂になります。

人気のある大会では、スタートの号砲がなっても大群衆のため
    スタート地点にたどり着くのに何分もかかったり、
    自分のペースで走れなかったりします。

碓氷峠ランは山道なのでコースは狭いですが、他ランナーとの間隔が
    気にならないほど参加人数が少ないです。

碓氷峠ラン184の184は184のカーブがあるという
    意味らしいです。
    そんな事は我知らず、この道を折り返す後半の登リはきっついなーと
    さっそく憂鬱になります。

給水所は水とスポーツドリングが配給されます。

この写真に後ろ姿が写っているランナーさんが
    私と同じ走行ペースで、2日目での軽井沢マラソンでも
    見かけたのですが、デジタル一眼カメラを首にぶら下げて沢山写真を
    撮っていました。

ここで孫悟空を抜かします。

復路のランナーもだんだん増えてきました。
    かなり辛そうなんですが。。。

ようやくめがね橋が視界に入ってきました。
    そろそろ折り返し地点です。

めがね橋です。
    今回マラソンでの観光スポットはこれしかありません。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

折り返し地点。

• めがね橋の橋の上から観光客が手を振って<br />応援してくれていました。<br />橋の上から見える山々の景色も壮大なんでしょうね。<br /><br />

地図を見る

めがね橋の橋の上から観光客が手を振って
    応援してくれていました。
    橋の上から見える山々の景色も壮大なんでしょうね。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

などと偉そうに語る余裕など走っている最中はありません。
    ここからの登リが本当にキツかった。

どれくらいキツいかというと、この写真を見れば一目瞭然。
    高低差400メートルの登リがこれから10キロ続きます。

後半は体力が消耗していて写真を撮る余裕がありませんでした。

• 急な登リは無理して走らず、歩いて体力回復し<br />斜度の少ない場所でスピードをあげて距離を稼ぐ。<br />の繰り返しで前へ進みます。

急な登リは無理して走らず、歩いて体力回復し
    斜度の少ない場所でスピードをあげて距離を稼ぐ。
    の繰り返しで前へ進みます。

なんとか山道を抜け、ゴールまで後少し。

ゴールが見えてきました。

無事に完走!

タイムは初めて2時間30分を切りました。
    後半かなり歩いたので、ちょっと予想外に早いタイムです。

碓氷峠ラン184の制限時間は2時間50分ですが、
    相方も無事完走です。
    相方が来るまでゴール付近にいたのですが、
    気になる孫悟空は結局見かけませんでした。

メイン会場のステージではじゃんけん大会。

記録証は当日発行されるのですが、
    知らず気付かずで受け取る事なく会場を後にしました。

が、実はプリンタ故障か何かの原因で当日発行できなかったようで
    後日家に郵送されて来ました。結果オーライですね。

ホテルへ徒歩で戻る帰り道、ミカドコーヒーに立ち寄り
    マラソンで火照った体をクールダウン

ミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

モカソフト。1つ350円。
    ほどよい甘さで口当たりも滑らか。

ホテルの部屋に戻ってちょっと遅めの昼食。
    前日東京で購入したパンです。

サイプレス軽井沢は大浴場があります。
    昼は15時からオープンしていますので直後に行ってきました。

ホテル サイプレス軽井沢 宿・ホテル

ジャグジー、サウナ、外湯と施設が充実していて
    疲れと汗を心地よく流せました。

小休憩後、アウトレットへ。
    休日なので前日とは違って客で大賑わい。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

今日の夕飯はホテルの徒歩圏内にあるレストランを
    18:30から予約しておきました。

「カスターニエ」

ローストチキンが一押しのお店です。

カスターニエ 軽井沢ローストチキン グルメ・レストラン

店内で2組程待っていたようですが
    私たちは予約済なので直ぐに席に案内されました。

カップルコース 5,180円+ドリンクセット(一人300円)
    にしました。
    メインのローストチキンの他に、
    サラダ、小皿料理、ピザからそれぞれ1〜2種選び、
    取り分けるスタイルです。

店内は常時満席。
    ファミリー客も多く、明るく清潔な店内。
    ただちょっと狭いかな。

生ハムのワサビソース

ワサビがいいアクセントになって絶品。

高原サラダ

量沢山。

アボカドのロースト

お肉のような濃厚さ。

アンチョビピザ

これは至ってシンプル。

ローストチキン

皮はパリパリ。中はそれほどジューシー感は無し。

+1,300円でハーフサイズからホールに
    変更する事ができますが、ハーフで十分でした。

本日のジェラートとドリンク。

夜道を歩いて帰る気力がなくなり、
    帰りはタクシーを呼んで貰ってホテルに戻りました。

旅ラン・マラソン

• 蔦之丞さん 2015/12/28 08:17:14
    投票ありがとうございます
    くりくりん様
     初めまして
    おはようございます!
    投票頂きましてありがとうございます

碓氷峠は以前にミステリーツアーで行った事があります
    自然の中に重厚な構造物
    ミスマッチではなく
    『美』を感じました!!!
    軽井沢にも今年は紅葉を観に行きましたので
    感慨深く旅行記を拝見させて頂きました

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    私のは拙い旅行記や観劇・別荘生活(旅行番外編)の記録ですが
    よろしくお願いいたします。
                    蔦之丞

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2015/12/29 23:19:47
    RE: 投票ありがとうございます
    > くりくりん様
    >  初めまして
    > おはようございます!
    > 『生涯、最期にはどうしても行きたかった憧れのモルディブ旅行が実現しました』に
    > 投票頂きましてありがとうございます
    > 碓氷峠は以前にミステリーツアーで行った事があります
    > 自然の中に重厚な構造物
    > ミスマッチではなく
    > 『美』を感じました!!!
    > 軽井沢にも今年は紅葉を観に行きましたので
    > 感慨深く旅行記を拝見させて頂きました
    > また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
    > 私のは拙い旅行記や観劇・別荘生活(旅行番外編)の記録ですが
    > よろしくお願いいたします。
    >                 蔦之丞

蔦之丞さん、こんばんわ。

モルディブ旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    やっぱりリゾートはいいなーと改めて感じた次第です。

これからも旅行記楽しみにしています!

• たらよろさん 2015/11/07 16:55:15
    お疲れさまでした・・・
    こんにちは、くりくりん様

軽井沢マラソン、
    後半にそんな登りが待っているコースなんですね〜〜
    この時期から綺麗な紅葉を見ながら走れるのが素敵。
    私も来年参加してみたいなぁ〜〜
    あっ、でも後半の登りに耐えられるかな??

カスターニエ、行ってこられたんですね。
    そう、ちょっと狭くてアラカルトでオーダーしちゃうと
    テーブルに置けなくなります。
    隣との間隔も狭いしね。。。

自慢の鶏より、他のお料理のほうが良くなかったですか??
    私個人はそんな印象で(笑)

私もタクシー使っちゃうな。

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2015/11/09 06:30:45
    RE: お疲れさまでした・・・
    > こんにちは、くりくりん様
    > 軽井沢マラソン、
    > 後半にそんな登りが待っているコースなんですね〜〜
    > この時期から綺麗な紅葉を見ながら走れるのが素敵。
    > 私も来年参加してみたいなぁ〜〜
    > あっ、でも後半の登りに耐えられるかな??
    > カスターニエ、行ってこられたんですね。
    > そう、ちょっと狭くてアラカルトでオーダーしちゃうと
    > テーブルに置けなくなります。
    > 隣との間隔も狭いしね。。。
    > 自慢の鶏より、他のお料理のほうが良くなかったですか??
    > 私個人はそんな印象で(笑)
    > 確かにサイプレスまで歩いて帰るのはしんどくなる中途半端な距離感ですよね(笑)
    > 私もタクシー使っちゃうな。
    >   たらよろ

たらよろさん、こんにちは!

コースは景色がとても綺麗でしたよ。
    参加人数も少ないのでマイペースで走れますし、お勧めです。
    ただ制限時間があるのであまりゆっくりも出来ないですが。。

カスターニエ行ってきました。(笑)
    確かに他の料理の方が美味しかったですね。
    タクシー使えばもっと店の選択肢が広がったので、
    使う前提で他の店も検討しておけばよかったなーと
    ちょっと反省です。

くりくりんさんのトラベラーページ