軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢マラソンフェスティバルの1日目は碓氷峠マラソン。<br />高低差400メートルのタフなコースで、<br />去年に続いて2回目の挑戦でした。<br />マラソン終了後は今回唯一の観光として<br />旧軽井沢をお散歩しました。

2016年10月 軽井沢マラソンフェスティバル②~碓氷峠ラン参加。その後は旧軽井沢を散歩

2016/10/21 - 2016/10/23

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりん

くりくりんさん

軽井沢マラソンフェスティバルの1日目は碓氷峠マラソン。
高低差400メートルのタフなコースで、
去年に続いて2回目の挑戦でした。
マラソン終了後は今回唯一の観光として
旧軽井沢をお散歩しました。

ホテルの朝食ビュッフェで腹ごしらえ。
    食べ過ぎに注意しますが、どうしても取り過ぎてしまいます。

オールデイダイニング カルイザワグリル グルメ・レストラン

我ながら、なかなか良いバランス。
    左下はご飯にとろろとシラスを混ぜたもの。
    ナイスな組み合わせです。

スタート直前までホテルの部屋でのんびりと過ごします。
    何せ徒歩3分です。高い宿泊代を払った甲斐がありました。

参加者の少なさは相変わらずで、トイレもガラガラ。
    参加賞のTシャツと大会プログラムを受け取ります。

スタート時間が迫ってきたのでスタート地点に集合です。

ここが最後尾です。写真では遠く見えるかもしれませんが、
    実際は先頭からはとても近いです。

前回孫悟空のコスプレをしたランナーがいたので
    今回も参加していないかと探しましたが、いなかったようです。

iphoneのホームボタンが反応しなくなったので、
    再起動しようとしたけどなかなか電源が入らず
    ドタバタの中でスタート。
    復活してよかった。カメラない中では走っても
    楽しさ半減ですからね~

周りを緑に囲まれた中、下り坂をひたすら進んでいきます。

紅葉にはまだ早かったせいなのか、
    天気がやや曇りだったせいなのか、
    秋というより夏の避暑地を走っている感じです。

ちなみに去年はこんな感じです。

最初の給水所。
    例年通り、水とスポーツドリンクです。

• 係員以外は沿道からの応援はありません。<br />変な顔して走っても問題無しですね。

係員以外は沿道からの応援はありません。
    変な顔して走っても問題無しですね。

7キロ付近で早速先頭ランナーが向かい側に見えてきました。
    この人は翌日のリゾートマラソンでもぶっちぎりで
    優勝してました。

10キロ通過。
    折り返し付近にあるめがね橋が見えてきました。

• このコース唯一といっていいほどの撮影ポイントなので、<br />皆さん休憩兼ねて記念撮影されてました。

地図を見る

このコース唯一といっていいほどの撮影ポイントなので、
    皆さん休憩兼ねて記念撮影されてました。

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

さーて、折り返してからがお楽しみタイムです。

ここから登リ坂が10キロ続きます。

周りのランナーに吊られて歩きたくなりますが、
    一度止まると二度と走れなくなりそうなので、
    ゆっくりでも足を動かす事を優先しました。

数少ない沿道の応援の中、
    チョコレートを配ってくれていました。
    感謝。

明日のリゾートマラソンに備えて
    体力を温存するなどという余裕は当然なく、
    とにかく前に進みます。

20キロ地点まで来ました。

レース名にある184とは
    国道18号線旧道のカーブの数との事です。

ゴール直前が下り坂で、疲労した足に衝撃が走りますが
    なんとか堪えて無事ゴール。

日中になっても体感温度は上がらず、とても寒いので
    早々にホテルに戻り、温泉に浸かります。
    いやー近いって便利です。

軽井沢プリンスホテル イースト 宿・ホテル

小休憩した後は、駅前でタクシーを広い、
    遅めのランチで予定していた川上庵へ向かいます。

• 14時頃ですが、店内には数組の待ちが。<br />店内は片付けられていないテーブル席が数席あり、<br />回っていない感じ。<br /><br />https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000161/

地図を見る

14時頃ですが、店内には数組の待ちが。
    店内は片付けられていないテーブル席が数席あり、
    回っていない感じ。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

軽井沢を代表する蕎麦屋 by くりくりんさん

店内は日差しが差し込んで中央にはカウンターがあり
    お洒落な空間ですが、案内されたのは
    その奥にある会議室みたいな狭い部屋。

メニュー。

初心者にお勧めの天せいろ上。1,940円

つゆが濃い目なのはリサーチ済みでしたが、
    うまくいえませんが、こんなもんなのかなという感じです。

鴨せいろ 1,720円

その足で旧軽井沢銀座を軽く散歩です。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

もっと時間に余裕があったら、
    買い物したりお茶したり食べ歩きしたりと
    出来たのですが。。
    記念に人気のお店の写真だけ撮りました。

沢村で夕食用にパンを購入する事にしました。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

手の込んだパンが一杯。

• 軽井沢駅に向かうバスが少なく、タクシーも<br />捕まらないので徒歩で駅方面へ戻ります。<br />20分くらいかかりました。

軽井沢駅に向かうバスが少なく、タクシーも
    捕まらないので徒歩で駅方面へ戻ります。
    20分くらいかかりました。

ホテルの売店で水を購入。
    2リットル入りの水が330円!

旧軽井沢のFOUNDRYで買ったアップルパイと
    沢村のパンを頬張り。

旅ラン・マラソン