穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5回安曇野ハーフマラソンに参加しました。<br />市をあげて応援していこうとする地元の皆様の思いが伝わる、温かみのある大会でした。<br />当日は残念なながら天気は曇り。走るのにはベストの状態でしたが北アルプスの絶景が見られなかったのが寂しい。

2019年6月 長野旅行記(安曇野ハーフマラソン参加)②安曇野ハーフマラソン完走

2019/06/02 - 2019/06/02

旅行記グループ 旅ラン・マラソン

くりくりんさん

第5回安曇野ハーフマラソンに参加しました。

朝です。ホテルは山中にあり周りは木々で囲まれています。

眠い目をこすって露店風呂で朝風呂します。4時から利用できます。

男湯は洗い場は3席。狭いです。洗面台は1つなのでタイミングを逃すと待たないといけません。

朝食はランナー向けに5時からオープンしています。1階にあるシャモニーというレストランが朝食会場です。30分遅れで入店しました。

すでに席はほとんど埋まっていました。

和食を中心に地元の料理が沢山あってとても美味しかったです。

この後の走りを見据えて腹八分目で。

フロント前に臨時の受付があって、会場行きバスの整理券が配布されていました。
    チェックアウト後に手荷物をここで預けることが出来ます。
    6時45分頃にバスが出発。

30分程で会場近くの宿泊施設送迎専用の駐車場に到着しました。駅からの送迎バスがひっきりなしに走っています。

スタートとフィニッシュ地点の豊科南部総合公園です。
    広々とした公園に仮設の更衣室や荷物預けエリアがあります。

豊科南部総合公園 公園・植物園

• 記念フォトパネルはスタッフの人がいて写真を撮ってくれます。<br />スタートまでかなり時間があるので、列に並んで写真撮ってもらいました。

記念フォトパネルはスタッフの人がいて写真を撮ってくれます。

8時くらいから開会式が始まりました。ランナーが一斉に大移動。
    今回はゲストに有森裕子さんと中村勘九郎さんと元地元サッカー選手の錦戸さんが参加していました。

勘九郎目当てなのか、式典エリアを取り囲むように大勢のランナーが。
    しっかりドラマのアピールしてたのは流石に抜け目ない。

特にやる事ないため早めにスタート地点に集合。

午前9時にスタートしました。ゲスト2名が見送り、錦戸さんは走っているみたいです。

天気は常時曇り。走る事を考えると晴れよりも体力消耗しないので良いのですが。

最初の給水所。水とスポーツドリンクがあります。

線路を渡って陸橋を超えます。コースはずっとフラットで上り降りはここの陸橋の往復くらいでした。

のどかな田園を走るコースです。

2回目の給水所

• ラベンダーですかね

ラベンダーですかね

しかし曇り空は残念。晴天なら絶景だったと思うとね

8.6キロの給水所は食べ物が提供。トマトとか飴とか。
    飴沢山持ってってよ!と言われたので沢山貰いました。

助かったのがスポンジ。首筋に当てると体が冷えてリラックスできます。

農業用水路を往復するコース。往復することは事前に情報仕入れていましたが意外と距離があって精神的にきつかった。

11キロ手前。半分の距離まできました

水路の折り返しです。

豊科南部総合公園 公園・植物園

曇りですが風がなくやや蒸し暑い。晴れていたらもっと辛かったでしょう。

途中2箇所で有森さんがランナーをハイタッチで応援。
    カンクロウはどこで何をやっているんだ?

このエイドではゼリー、ぬか漬け、氷が提供。
    シソゼリーはシソ感が全くなかった。

商業施設が連なる街中を横切るコースの折り返し。

ここでは私設のサービスが充実。
    確か商工会議所かな、チューペット配ってました。口で噛み切る気力がないので途中で捨てちゃいました。。

ちなみにこのポキっと折るアイス、呼び名が色々あります。備忘録。
    ・チューチューアイス
    ・アイスバー
    ・棒アイス
    ・カンカン棒
    ・ボージュース

水のシャワー。あまり降ってませんでしたが。
    途中倒れているランナーがいて救急車で運ばれていました。油断禁物ですね。

無事ゴールしました。

地元TVのインタビューでしょうか。

地元の学生さんからおしぼりと水を受け取ります。

完走記録証は即時発行。あとはおむすび。

おにぎりにつける味噌ネギや生わさび。

ワサビは普通のワサビでした。まあ今思えば当たり前なんですが。
    腹減ってあまり考えずに食べたら咳込んで思わず吐き出しそうに。

おしるこ

オニオンスープかな

一口ブースではまんじゅう、マシュマロとか。
    サービス満点です。

レース後の余韻に浸る間も無くすぐに退散。送迎バスが待機している駐車場まで歩いてバスでホテルに戻ります。

2階の畳の宴会場がランナー用に開放されていて、タオルも置いてあります。
    貴重品だけ持って行って大浴場で汗を流しました。

さて帰りですが、松本方面行きの電車に合わせて駅までの送迎バスが運行されていましたが、電車は一本遅らせて遅めのランチに。
    ただ駅前は食べる場所が少なくてみんな考える事は同じ。何名か待ちがいました。

そば処 一休庵 グルメ・レストラン

穂高駅近くの蕎麦屋 by くりくりんさん

メニュー名忘れましたが鴨そば

ワサビなんとかそば。一休セットというご飯物が付くメニューは品切れでした。

東京方面行きは満席でした。

穂高駅

旅ラン・マラソン

• hirootaniさん 2019/06/17 05:46:22
    良さそうな大会ですね
    くりくりんさん、初めまして。hirootaniと申します。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2019/06/21 20:25:35
    RE: 良さそうな大会ですね
    > くりくりんさん、初めまして。hirootaniと申します。
    > マラソン大会の様子をランナーの視点から写真も含めて、しっかり捉えた旅行記ですね。感心しました。私も年に数度はフルマラソンとハーフに出ますが、とても走っている途中で写真を撮る余裕がありません。
    > 安曇野ハーフマラソン、良さそうな大会ですね。来年は、エントリーしてみたくなりました。ちなみに、私は、10月の大町アルプスマラソンにエントリーしています。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > hirootani

hirootaniさん、どうも書き込みありがとうございます。
    そしてお褒めの言葉まで!そんな風に見ていただいているとは有り難いです。
    安曇野ハーフは運営もしっかりしていてとてもオススメですよ。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします!

くりくりん

くりくりんさんのトラベラーページ