小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から電車に乗り、小樽へ移動。辺り一面真っ白でしたが、お天気にも恵まれ、楽しい日帰り旅行となりました。私が小樽で見たかったのは【運がっぱ】でしたが、残念ながら【運がっぱ】には会えず。代わりにこちらの可愛いキャラを見ましたよ。ランチは道民(友人)から教わったミシュラングルメのお蕎麦屋さんへ行ってきました。蔵の雰囲気を楽しみながら、地物粉の蕎麦を堪能。そして帰りは札幌までバスの旅。時間はかかりますが、電車とは違う風景を楽しむことが出来ます。では小樽食べ歩きの様子をご覧ください。

小樽・ミシュラングルメのお蕎麦を蔵の座敷で食べる/食いしん坊の冬ぶらり旅「札幌&小樽編」

2017/01/10 - 2017/01/14

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

札幌から電車に乗り、北海道開拓の拠点となった小樽へ日帰り旅行。

小樽運河 名所・史跡

ただ今の気温は-6.6度。
    雪が降らない地域に住む私にとって、0℃以下はもう極寒です。

火の見櫓がある出抜小路は屋台村。

小樽出抜小路 名所・史跡

その前には、桶が積まれていました。

いよいよここから、小樽散策開始。
    まずはこの地図で、歩くルートを確認します。

堺町本通はレトロな建物が並び、小樽の人気観光スポットとなっています。

瑠璃工房には、地元の作家さんが作ったアクセサリーなどが置いてありました。

おたる瑠璃工房 お土産屋・直売所・特産品

小樽オルゴール堂。
    オルゴールと付いているだけあり、店内で流れているのはオルゴールの音です。

小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店

不老館。

屋根部分の装飾が美しいオルゴール堂海鳴楼。

小樽彩やは、小樽ガラスのお店。

近くにあった駐車場は、怒られているかのような名前が付いていました。

この干物は何に使うのでしょうか?
    お客さんに提供するヒレ酒用??

鮫が干してあったのが、こちらのおたる蝦夷屋。

北一ヴェネツィア美術館は、ヴェネツィアガラスなどを展示してある美術館。
    カフェやお土産物のコーナーもあります。

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

LeTAO PATHOS(ルタオ・パトス)は、ルタオ最大級のスイーツのテーマパーク。
    スイーツ好きの方ならルタオの名前はご存知だと思いますが、この2階はカフェになっていますので食事&スイーツの両方を楽しむことができます。
    スイーツの限定商品も美味しそうでしたよ。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

またその一角(1階)にSOMES(ソメス)がありましたので、私達も入ってみることにしました。
    馬具メーカーが作る皮製品は、シンプルなデザインですが丈夫で長持ち。
    使えば使うほど、皮の良さが出てきます。
    My Familyの中にも大のソメスファンがいるのですが、気が付くとお財布が新しくなっている…。
    それも全く同じデザイン+全く同じ色のお財布を購入するので、思わず笑ってしまいます。

続いては北一硝子三号館。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

今日はその中にある北一ホールで、シュークリームに挑戦します。
    ズラリと並んだ石油ランプが実に美しいですね。

北一ホール グルメ・レストラン

素敵な雰囲気の中で食べるのは、なんと【びっくりシュークリーム】。

普通サイズのフォーク&ナイフ(デザート用ではない)で比べてみましょう。
    名前の通りビックリなジャンボサイズ。
    食いしん坊の私でも、流石にこれを一人で完食するのは厳しいので、皆でシェアすることにしました。
    スイーツ好き男子なら2~3人、女子なら4~6人くらいで食べるのが良いと思います。

オルゴールミュージアムの近くを歩いていたら、このキャラがぴょこぴょこと近づいてきました。
    運がっぱより可愛いかも…。
    毎年北海道へ行く友人は、「運がっぱに運を吸い取られた。」と泣いていましたが、運がっぱは皆に運を運ぶキャラではなく、運を吸い取るキャラだったのかと大笑い。
    友人に何があったのでしょうね???
    それにしても着ぐるみは、このような路面で転んだりしないのでしょうか?
    「上手に歩くな。」と感心しながら見ていた私でした。

常夜灯。
    その後ろに見えているのは、小樽オルゴール堂。
    先程のオルゴールミュージアムも小樽オルゴール堂になっていましたが、小樽はあちらこちらに同じ系列のお店(?!)が点在しているので、XXX(店名)で待ち合わせねと言っても、各々が別々の場所で待っていたという事もあるかもしれません。
    お気をつけあそばせ!

再び小樽グルメにチャレンジ。
    レトロな建物が並ぶエリアから、今度は小樽駅方面に向かって歩きます。
    近代的なこの建物は、小樽郵便局。

お店に到着。
    2軒目のグルメチャレンジはお蕎麦。

友人(道民)から勧められた「藪半」は、ミシュランのお墨付き。

蕎麦・料理 籔半 グルメ・レストラン

ランチ時という事もあり、私達が来店した時は既に列が出来ていました。
    友人からは蔵の座敷が良いと言われていましたが、満席プラス日帰り旅行という状況下では、空くまでジッと待つのは時間が勿体ない。
    早く食べられるのであれば何処でも良いと思っていましたが、偶然にも案内されたのは蔵の席でした。
    これはラッキー!
    運がっぱを見なかったのが良かったのでしょうか(笑)。

蔵はなかなか面白い!
    友人が勧めるのも納得です。

どんなに寒くても…どんなに暑くても…冷たいお蕎麦が好きな私は、ここでもざる!
    という事で、頼んだのは天ざるです。

お蕎麦は並粉麺と地物粉麺の2種類ありますので、私は地物粉にしてみました。
    音を立てて食事をするのは行儀が悪いと言われていますが、お蕎麦だけはズズズッといきたいですね。
    このお蕎麦の艶!
    食べた、食べた。

午後は、ウォーターフロントの大きな石造り倉庫群を見学。
    ここに並んでいる建物の多くは倉庫としての役目を終え、現在はレストランなどに変わっています。
    写真は旧大家倉庫。
    案内には、北前船主(石川県出身)大家七平によって建てられものと書いてありましたよ。

旧大家倉庫 名所・史跡

北日本倉庫港運(株)は、今も現役で頑張っています。
    写真左下は、運河クルーズの船。

大同倉庫(株)も現役ですが、古いこの建物は現在レストランとして利用されています。
    雪に埋もれ下の文字が見えませんね。

このつららも凄い。
    私自ら雪国へ足を運ばなければ、中々このような光景を目にすることが出来ないので、正しくI was so excited.

小樽倉庫No.1の半分はびっくりドンキー。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

反対側の半分は小樽倉庫No.1小樽ビール醸造所になっています。

本場ドイツのビアパブ体験が出来る小樽倉庫No.1。
    ビールがお好きな方は、無料で開催されている醸造所見学も楽しいと思いますよ。

ここでは色々なイベントも開催されていると聞きましたので、ビール党の方は是非小樽ビールの公式サイトをご覧ください。

ここからはラーメン情報。
    円山動物園のしろくまデザインは塩味。

昔このステッカーを車に貼っている方を良く見かけましたが、最近はあまり見なくなりましたね。
    ちなみにこちらは味噌味。
    何となく修学旅行生のお土産のような感じもしますが、まぁこの様なお土産があったということで紹介しておきます。

昭和レトロですが、実は私の地元にもまだこの赤ポストがポツポツと残っていますよ。

小樽運河食堂まで戻ってきました。
    これにて小樽散策は終わり。

小樽運河食堂 グルメ・レストラン

隣国からの団体さん。
    最近原色を着ている方がグッと減りましたね。
    その一方で、原色を着て歩き回っている私。
    日本人の店員さんから、ニーハオと挨拶されてしまうのはそのせいかしら?

小樽散策が早めに終わったので、帰りはバスで札幌に移動。
    怪しい雲はあるものの、今日は青空に恵まれました。
    次回は札幌グルメ情報を紹介します。
    (つづく)