札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。<br />中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。<br />美味しい食事を楽しんだ後に行きたい場所と言えば、落ち着いたBar。<br />今年もまたバーキャラベルで、至福のひとときを過ごしてきました。<br />バカラのグラスでいただく琥珀色にはウットリ。<br />バーテンダーさんとの楽しいお喋りも魅力です。<br />落ち着いた雰囲気のホテルバー。<br />運が良ければ、21時にピアノマンが現れるかも?

札幌グランドホテル・バーキャラベルでバカラを楽しむ/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

2018/03/27 - 2018/03/31

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。
バカラのグラスでいただく琥珀色にはウットリ。
バーテンダーさんとの楽しいお喋りも魅力です。
落ち着いた雰囲気のホテルバー。
運が良ければ、21時にピアノマンが現れるかも?

友人
タクシー ANAグループ 徒歩

札幌ナイト。
    ディナーの後は、大人の時間を楽しもうと思います。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

時計台の前を通り、いつものオーセンティックバーへ。

札幌市時計台 名所・史跡

訪れたのは、札幌グランドホテル内にあるバーキャラベル。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

センスの光るバーテンダーさんの手は、まるでマジシャン。
    画像はHORNITOS BLACK BARREL(テキーラ)。

これに赤いドリンクをプラスすると、あ~ら不思議!
    また違う世界が口の中に広がりました。

キャラベルは来店客の年齢層が高いせいか、いつも落ち着いた雰囲気がありますね。
    カウンター越しの会話も楽しいので、私はいつもカウンター席に座らせてもらいます。

厚岸。
    喉を通る時のカーッという熱さに、私はギブアップ。
    流石にアルコール度数60度には耐えられませんでした。

火を吹くゴジラ状態でしたよ。

今回は2日分のドリンクを紹介。
    自分でも何を飲んだのかクエスチョンですが、取り敢えず写真はバーボン樽シングルカスクのKAVALAN。
    台湾のお酒でだとか。

別のバーテンダーさんが、台湾のカクテルコンクールで準優勝したとお聞きしたので、そのカクテルを作ってもらうことにしました。
    使われているのは、なんと泡盛。
    北海道のバーテンダーさんが、沖縄の泡盛を使うとは驚きです。

棚の中をゴソゴソ。
    ここにはどんなお酒が隠れていたのでしょうね。

山崎。
    今は販売STOPになっているこちらのお酒。
    無粋ではありますが、ネットで調べてみました。
    オークションという形で出ていましたが、現在の価格を見てビックリ。
    そんなボトルでしたよ。

私のイメージに合わせて作ってもらった1杯。
    柑橘系で、見た目も味もとっても爽やか~~~っ。
    (自分で言って、思わず吹き出しちゃいました。)

キューバン・ラムのロン・マツセラム・グランレゼルヴァ15年。
    価格が手頃だと言われて飲んでみましたが、なかなか美味しいですね。
    帰宅したら、早速手に入れようと考えたお酒でした。

山崎が出てきたら、こちらも。
    余市。

ライウィスキーのオールド・オーバーホルト。

ショットグラスのズッシリ感と、手に馴染むこの形…。

ま~っ、素敵なグラスだこと!

数量限定販売のThe Essence of Suntory Whisky(知多蒸留所)。

空になったグラスの底には、先程と同じあのマークが入っていました。

いつ訪れても、これが大人の時間だな~と思わせてくれるのがバー・キャラベル。

高級グラスと、美味しいお酒に酔いしれた私でした。