函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の春ぶらり旅は函館。<br />中部国際空港から出発したのは、チョコレートを食べる可愛いクマでした。<br />このコードシェア便で、雪が残る北の大地を目指しましょう。<br />今回の旅行記は、中部国際空港からの出発を考えている方のために、保安検査場通過前のラウンジから函館到着、そして旧イギリス領事館でのアフタヌーンティーの様子を紹介致します。<br />

中部国際空港出発のANA函館行きはADOの運行だった/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

2018/03/27 - 2018/03/31

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊の春ぶらり旅は函館。
このコードシェア便で、雪が残る北の大地を目指しましょう。

ANAグループ

食いしん坊の春旅は雪が残る函館。
    写真は前夜に撮影した中部国際空港です。

中部国際空港セントレア 空港

そしていつもの事ながら、旅行記は勝手に時間を進めることができるので、あっという間に翌朝となりました。
    今回は、保安検査場に入る前に利用できる3階のラウンジをご案内致しましょう。

ラウンジエリアの一番右にあるのは、プレミアム・ラウンジ・セントレア。
    どこにしようかと迷っている内にドドッと人が入って行ったので、別のラウンジを利用しましょう。私が通りかかった時はドアの外まで人が溢れていました。

ちなみにこのラウンジを利用できるのは、こちらのカードをお持ちの方です。

すぐ左隣にあるのは、TOYOTAカード専用ラウンジ。
    金の鯱県だけあり、TOYOTAの息がかかっていますね。

利用できるのは、勿論レクサスカードまたはTOYOTAゴールドカード保持者。

TOYOTAのラウンジも通り過ぎると、次に出てくるのがプレミアム・ラウンジ・セントレア2。

提携カードはこちらです。

入り口で搭乗券とカードを提示。
    そう言えば私の前にいた男性は、搭乗券に印字されている名前と提示したカードの名義が異なっていたため入室を断られていましたが、ひとりでラウンジを利用するのであれば、カード名義人と搭乗券の名前が一致していなければいけません。

カウンター席には電源がありますので、出発前に電子機器の充電をしたければこちらが便利です。

私が利用した椅子席には電源がありませんでした。

このラウンジにあるのは、簡単なドリンク。

ビールも有り。

食べる物と言えば、おつまみ程度のスナックだけ。
    一般的にはこの程度ですね。

航空会社のラウンジ。

そしていよいよ出発。
    お隣は特別塗装機のANAでした。

寒そうな富士山だこと!

函館行きはANAとADOのコードシェア便。
     ※セントレアからの直行便は、これしかなかったと思います。
    チョコレートを食べるクマが可愛い!

1時間半のフライトで函館空港に到着。
    意外と近いのですね。
    那覇へ行くのと同じくらいかと思ったら、「地理を勉強して!」と言われた私でした。

函館空港 空港

私にとっては初の函館…楽しみです。

地元の空港も、富士山やちびまる子ちゃんが回っていると良いのに…。

こちらは空港にあるレンタカーのカウンター。
    今回は車で散策します。

金森赤レンガ倉庫

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ラッキーピエロ。
    このお店はあちらこちらにありますね。

海沿いの道を走り、この交差点を左折。

段々の坂を上ると左手に見えてくるのが、旧イギリス領事館です。

今日はこちらでアフタヌーンティーを楽しみましょう。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

到着時間が遅かったこともあり、ヴィクトリアンローズセット(1,800円)は売り切れ。

頼んだのは、通常のアフタヌーンティーセット。
    紅茶はアールグレイ。
    スコーンは私のイメージとは違っていましたが、それは見た目だけ。
    味と食感はスコーンでした。
    しかし、添えられていたのは生クリームとジャム。
    クロテッドクリームでなかったのが非常に残念。

今回は二段トレイ。
    一段の差ですが、憧れるのはやはり三段トレイですね。

どうやら、イギリス領事館という言葉に期待し過ぎてしまったようです。
    値段が値段だから…という感じのアフタヌーンティー。

思わず頭の中に函館ラーメンが浮かんできましたが、我慢しましょう。

イギリス領事館周辺を散歩した後は、本格的に函館観光。
    次回は五稜郭から函館の夜景までをご案内致します。