札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は上質を求める方にお勧めしたい札幌グルメ。最初に紹介するのは、狸小路商店街の近くにあるイタリアンレストランです。お洒落なお店の料理は、味もデリシャス。料理は見た目も大切だと言いますが、ここの食事はアート感たっぷりでしたよ。イタリアのミシュラン店で修業されたシェフがいるお店は、味だけでなく懐にも優しいお店でした。2軒目はオーセンティックバー。老舗ホテルのバーだけあり、接客も申し分なしです。北海道ならではお酒と会話が楽しめるのも良いですね。次回もリピート間違いなし。そして最後は、チーズ専門店。チーズ好きの方に是非お勧めしたいお店が、すすきのにありました。ではその3店舗の様子をご紹介します。

上質が味わえる札幌イタリアンレストラン・オーセンティックバーそしてチーズ専門店/食いしん坊の冬ぶらり旅「札幌編」

2017/01/10 - 2017/01/14

徒歩

今回は上質を求める方にお勧めの札幌グルメ。
    友人との待ち合わせ場所は、大通駅北改札です。
    道民定番の待ち合わせ場所だという情報を入手した私でしたが、友人の定番とはHILOSHIの前だそうです。
    初めて聞くヒロシの名に人の像を想像した私ですが、HILOSHIとは大きなモニター(三越横)を指すようですね。
    綴りもHIROSHIではなくHILOSHIでした。

さて最初に紹介するのは、狸小路商店街の近くにあるテアトロ・ディ・マッサ(teatro di massa)。
    こちらには、ミシュラン2つ星&1つ星 in Italyのお店で修業されたシェフがいらっしゃいますよ。
    初来店そして高級感たっぷりの外観に、ドキドキしながら入店。

テアトロ ディ マッサ グルメ・レストラン

内装はシンプルながら素敵。
    そしてスタッフも、私達を温かく迎えて下さいました。

オープンキッチンになっているので、自分たちの料理がどのように仕上げられていくのかを間近で見ることができます。
    キッチンがピカピカというのは、本当に気持ちが良いですね。
    どんなに古い居酒屋でもラーメン店でも、きちんと修行された方のお店はシンクやコンロの周りを綺麗にしている所が多いような気がします。

雪景色を見ながらの食事。
    地元では体験することができません。

私達が選んだのは、2,800円~冬~Invernoコース。
    お店の雰囲気から判断すると、この価格ではスープ・サラダ・メイン1品(パスタorビザ)・プチデザートにドリンク程度だろうと思いましたが、意外にも品数が多くてビックリ。

1品目: 手亡豆 マッシュルームのスープ

2品目: イタリア産大麦を使ったタルタル

3品目: トマト味のスパゲッティー

4品目: 北あかりを使ったニョッキ

5品目: 肉料理(この時は鶏)

そして最後はドリンク&デザート。

友人のシュワシュワデザートは、バラシロップのジェラート。

私の前に運ばれてきたのは、チョコレートのジェラートです。
    横に添えられているのは、パンプキン(ムースとソースの中間くらい?)でしたよ。
    YUMMY!

エスプレッソ。
    本当に上記の金額で良いのかと思うくらい品数が有りましたが、高級食材を使う代わりに地元の野菜などでコストを抑えているようです。
    ガッツリの量を求める方には物足りないかもしれませんが、女性のランチなら丁度良いと思いますよ。
    またミシュランで修業と聞くと、値段も味もそれなりと考える方も多いと思いますが、こちらのお店は高級感あるものの、敷居が低く庶民の懐に優しいお店。
    女子会やランチデートにお勧めです。

続いてはオーセンティックバー。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

札幌グランドホテルのCARAVELを紹介します。

おつまみはチーズ&ドライフルーツ。
    そして北海道と言えば「R」で始まるチョコレートが有名ですよね。
    この時は、「R」の空港限定商品も出していただきました。
    お手頃価格で買える空港限定チョコレートは、早速私のお土産リストに追加。

さすがは老舗ホテル!
    さすがは5ッ星ホテルのバー!
    接客が素晴らしい。

札幌グランドホテルの中には、別の場所にもう少しカジュアルで若者向きのバーもありますが、私はこちらの落ち着いた雰囲気が好きです。

楽しいお酒と楽しい会話…これに尽きますね。

北海道に来たのですから、北海道にちなんだお酒ということで日本のエイジングボトルを出していただきました。
    左が白州で右が山崎。

リンゴの香りが爽やかなカルバドス。

葡萄の香りと言うよりも、私には木の香りに感じられるグラッパ。

そしてお任せで作っていただいたカクテルは、すっきりとした柑橘系でした。

ハイチラム。
    実は今回、札幌滞在中に2度足を運んだお店が、こちらのCARAVEL。
    お酒も2日分まとめて紹介させていただきましたが、美酒や会話を楽しんだだけでなく、バーテンダーさんのプロ意識の高さとお酒マジックに惹きこまれていった私達。
    プロの話を聞けば聞くほど、お酒は奥が深いというのが良く分かります。
    個人経営のお店のように、オーナーさん拘わりの品揃えという訳にはいきませんが、もしかしたら隠れた所にプロお気に入りのレア物が潜んでいるかもしれませんよ。
    ここの常連さんと言われるようになりたいホテルバーでした。

そのCARAVELのプロから教えてもらったのが、こちらのチーズマーケット(in すすきの)。
    実はここも、札幌滞在中に2度足を運んだお店です。

チーズマーケット 中央店 グルメ・レストラン

良いチーズがズラリと並んでいましたよ。

チーズに力を注いでいると言っている首都圏のデパ地下も、ここまでの品揃えではありませんね。
    写真はシュロップシャー。
    横のスティルトンと比べるとかなり黄色実を帯びています。
    どちらも青かび系チーズ。

気になるチーズを見つけたら、お店のスタッフにどのようなタイプの物か聞いてみましょう。
    試食可能なチーズもありますので、味を確かめながら購入することが出来ます。

また大きすぎるなと思った時も、切り売りが出来るか尋ねてみると良いですよ。
    今回私は、地元では中々手に入らないシュロップシャーなどをカットしてもらい、自宅に持ち帰りました。

ただ今チーズをカット中。
    しかし女性の力ではかなり大変だったようで、途中から男性スタッフと交替していました。

折角なのでこちらもどうぞ…と、カットしたばかりのチーズも試食させてもらいました。
    試食したら必ず購入しなくてはいけないという感じのお店ではありませんので、安心して来店してください。
    購入を強要されることはありませんが、スタッフはチーズ好きの心を掴むのが本当にお上手!
    普段はブヒブヒの私ですが、このお店に入ると顔に髭+お尻に長い尻尾が生えた小動物に変身しますよ。
    ホテルでもチーズ、自宅に帰ってからも美味しいチーズで幸せ気分に浸っていた私。
    チーズも良ければスタッフもとってもフレンドリーなので、私にとってはリピート間違いなしのお店です。
    チーズ好きの皆さんにも、是非お勧めしたいCheese Marketでした。