北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。<br />中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。<br />今回は江別まで足を延ばして、美味しいベーコンを買いに行ってきました。<br />ランチはお洒落なイタリアンレストランで、友人のサプライズ・バースデイ・パーティ。<br />北海道で素敵な思い出ができましたよ。<br />では、その様子をご覧いただくことにしましょう。

トンデンファームで買い物をした後は江別のイタリアンレストランでサプライズパーティ/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

2018/03/27 - 2018/03/31

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。
北海道で素敵な思い出ができましたよ。
では、その様子をご覧いただくことにしましょう。

今日は札幌から足を延ばして江別へ行ってみましょう。

最初にご案内するのは、トンデン・ファーム・ファクトリー。
    ここで、美味しいブロックベーコンを購入していきましょう。

トンデンファーム グルメ・レストラン

しかしその前に、売店の横にいる動物たちに挨拶。

早速餌やり。

馬の顔が大きいので、いつも恐る恐るナデナデ。
    餌やりの後は買い物。
    お店の入り口でしっかり手を洗ってから入りましょう。

ベーコンのブロックやら骨付きソーセージを買い込み、まとめて自宅配送。
    北海道や沖縄は、送料に涙しますね。
    ちなみに持って帰りたい方は、(種類は少ないのですが)新千歳空港の中でも購入できます。

続いてご案内するのはイタリアンレストラン。

イメージとしては、長閑な別荘地にあるお店。

名前は、ラ・フォルケッタ。

イタリア料理 ラ・フォルケッタ グルメ・レストラン

実は、誕生日を迎える友人のためにサプライズを仕掛けようと思うのですが、何と言っても初めて訪れるお店。
    事前に予約をしているわけでもないので、お願いする側にかなり躊躇いがあります。
    勿論相談される側は、もっと驚くと思いますが…。
    しかし、友人に会うのも今年はこれが最後。
    このタイミングを逃したらもうチャンスがありません。
    困りましたね。

取り敢えず中に入ってみましょう。

お店も可愛ければ、メニューもカワイイ。

レストランに来たと言うよりも、ギャラリーに来たような感じです。

サプライズをするには、良い場所なのに…。

温かいおもてなしのお店には、きっと温かい心の持ち主がいると信じて頼んでみようかしら。
    悩むところです。

ブリキのバケツも、っこのように使うとお洒落に見えますね。

ドキドキしながらスタッフに相談してみました。
    引き受けてくれるかしら?

予約無しなので今回は普通のランチになりましたが、まずはかぼちゃのスープ。
    美味しいですね~。

サラダ。
    全員の分をまとめてあるので、かなり大皿です。

3種類のチーズピザはとてもシンプルな物でしたが、チーズ好きにはこのシンプルさが逆に良いですね。

チーズ好きのための、チーズピザです。
    美味しい!

きのこのスパゲッティ。

アッチッチのラザニア。

そして…。
    図々しいお願いでしたが、お店の方が彼女のためにプチデコしてくれました。

感激のあまり泣き出す彼女。
    私は私で、お店の人の優しさに思わずウルウルでしたよ。

キャンドルを外して、もう一度デザートをアップでご覧いただきましょう。
    誕生日なので、パウダーで描かれた絵もキャンドル。
    この配慮が嬉しいですね。

ウルウルしながら食べていたデザート。
    隣でも友人が泣きながらパクパク。

お料理もとっても美味しいですし、スタッフもお店の雰囲気も感じが良いので、地元にあれば間違いなく通います。

本当に素敵なお店でしたよ。

札幌からもそれほど遠くないですし、北海道らしいサイロのある風景も見られますので、是非皆さんも江別に足を運んでくださいね。

北海道ともいよいよお別れ。

帰りは、寒々しい雪景色を見ながらの空の旅となりました。

今回も私のつたない旅の案内にお付き合いいただき、誠に有難うございました。
    またのお越しをお待ち申し上げております。