北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。<br />中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。<br />今回は円山動物園に新しくOPENしたホッキョクグマ館をご案内致します。<br />とってもオチャメなシロクマ君に、大人も子どもも大喜び。<br />びっくりするくらい安い入園料で、数倍楽しませてもらいました。

円山動物園新ホッキョクグマ館OPEN・お茶目なシロクマに大人も子どももメロメロ/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

2018/03/27 - 2018/03/31

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。
とってもオチャメなシロクマ君に、大人も子どもも大喜び。

北海道へ行ったら、シロクマに会いに行きたい。
    そう思っているのは私だけではないと思います。
    しかし旭川まで行くのはちょっと…という方に朗報。
    札幌円山動物園に、ホッキョクグマ館(新館)がOPENしました。

円山動物園 動物園・水族館

大通駅から地下鉄東西線を利用して円山公園駅へ。
    そこからは歩いて動物園に向かいます。

入園料: 大人600円 小人(中学生以下)無料
    動物園は、何故こんなに料金設定が低いのでしょう?
    水族館なら1,500円/2,000円という料金なのに…。
    ちなみに江の島水族館は、軽く2,000円を超えていましたよ。

私の地元では桜の開花間近ですが、こちらはまだ除雪。
    北の大地ですね~。
    雪解けの水たまりを避けながら、新しくOPENしたホッキョクグマ館へ行きましょう。
    マップを見ると、ホッキョクグマ館は正門とは真逆ですね。
    頑張って歩きますか…。

シロクマ君がいましたよ。
    ようやくホッキョクグマのエリアに到着したようです。
    ノッシノッシ。

案内板に従ってもう少し歩きましょう。

こちらが新しくOPENしたホッキョクグマ館の「水中トンネル」。
    これは凄かった!!

何が凄いかと言いますと、シロクマ君が自分の上を…横を…スイ―スイ―と泳いでいくのです。
    もう大迫力!

オチャメなシロクマ君はずっと泳ぎっぱなし。

人間はトンネル内を移動しなくても、シロクマ君の方からあなたに会いに来てくれますよ。

肉球が可愛い~~~っ!
    思わずそう叫んだおばさんでした。
    壁をドンと蹴り、目の前でターン。

真ん丸お尻。

そして尻尾。

ホッキョクグマの一挙手一投足に大歓声が上がります。

若いお母さんが、「凄いじゃん、凄いじゃ~ん。」と子どもに声を掛けていましたが、本当にその通り!

このシロクマ君を見るだけでも、600円の価値はあると思いましたね。
    募金箱が置いてあれば、私は絶対に寄付していました。
    募金と言うよりは、シロクマ君へのチップ。
    それくらい楽しませてもらいましたよ。

まだ寒い時期ですから見られない動物も多かったのですが、それでも600円は安い!
    これ程楽しい動物園なら、何度でも通う私です。

シロクマ君が何かプレゼントを持ってきてくれたようです。
    もう可愛くて可愛くて…。
    シロクマ君大好き!

園内のあちらこちらに出ていたふきのとう。

動物園でなければ持ち帰りたいくらい、あちらこちらに出ていますね。
    さすがにここまで開いてしまうと、諦めますが…。
    かなり大きなふきのとうでした。

寒い寒いと言っていても、北海道ももうすぐ春。
    待ち遠しいですね。
    次回は、円山動物園にいる他の動物たちを紹介します。