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食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。<br />中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。<br />今回は、狸小路の「炭おやじ」、すすきのの「モルトバー」と「だるま」で北海道グルメを楽しんできました。

狸小路の炭おやじで北海道グルメ、すすきののモルトバーで大人時間、最後はだるま本店でジンギスカンを楽しむ/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

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2018/03/27 - 2018/03/31

3916位(同エリア8682件中)

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。
中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。
今回は、狸小路の「炭おやじ」、すすきのの「モルトバー」と「だるま」で北海道グルメを楽しんできました。

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
交通手段
徒歩

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  • 道民との再会は、狸小路にある「炭おやじ」。

    道民との再会は、狸小路にある「炭おやじ」。

    炭おやじ グルメ・レストラン

  • 北海道らしい物が食べたいと言ったら、友人がこちらを予約してくれました。

    北海道らしい物が食べたいと言ったら、友人がこちらを予約してくれました。

  • 透け透け感がとても爽やかだった、生グレープフルーツサワー。<br />では早速、北海道グルメを紹介しましょう。

    透け透け感がとても爽やかだった、生グレープフルーツサワー。
    では早速、北海道グルメを紹介しましょう。

  • 最初に出てきたのは何故かキャペツ。<br />お腹が空いていると、すぐ手を出してしまうものです。

    最初に出てきたのは何故かキャペツ。
    お腹が空いていると、すぐ手を出してしまうものです。

  • チップ(ヒメマス)のお刺身。<br />こりゃ美味い!

    チップ(ヒメマス)のお刺身。
    こりゃ美味い!

  • アスパラガス。<br />あまりにもジャンボサイズだったので、大きさが分かるように割り箸を置いてみました。<br />これ程大きければ、きっと硬いだろうと思いましたが結構柔らかいものですね。<br />流石に下の方に行くと、少し硬さを感じますが…。<br /><br /><br />

    アスパラガス。
    あまりにもジャンボサイズだったので、大きさが分かるように割り箸を置いてみました。
    これ程大きければ、きっと硬いだろうと思いましたが結構柔らかいものですね。
    流石に下の方に行くと、少し硬さを感じますが…。


  • 山わさびの冷奴。<br />ちなみに「山わさび」の事を「わさび大根」と言う人もいますが、山わさびに馴染みのない人には「わさび大根」の方がイメージしやすいですね。<br />私もその一人です。<br />味はと言いますと、一般的な緑色の山葵と水気を取り除いた大根おろしを、足して2で割ったような感じ。

    山わさびの冷奴。
    ちなみに「山わさび」の事を「わさび大根」と言う人もいますが、山わさびに馴染みのない人には「わさび大根」の方がイメージしやすいですね。
    私もその一人です。
    味はと言いますと、一般的な緑色の山葵と水気を取り除いた大根おろしを、足して2で割ったような感じ。

  • 飯寿司(いずし)。<br />私は初めて食べましたが、これは美味しい!

    飯寿司(いずし)。
    私は初めて食べましたが、これは美味しい!

  • 翌日デパ地下へ行き、子持ちハタハタ飯寿司を購入した私。<br />お店のおばちゃまが、プリップリのものを選んで入れてくれましたよ。<br />こちらはホテルに持ち帰り、パクパク完食。

    翌日デパ地下へ行き、子持ちハタハタ飯寿司を購入した私。
    お店のおばちゃまが、プリップリのものを選んで入れてくれましたよ。
    こちらはホテルに持ち帰り、パクパク完食。

  • 写真はツブ貝。<br />北海道の貝は本当に美味しくて、手が止まりません。<br />

    写真はツブ貝。
    北海道の貝は本当に美味しくて、手が止まりません。

  • ざんぎ。<br />初めて見た時は、「な~んだ、ただの鶏カラじゃん!」と思ったのですがただの鶏カラではありませんでした。<br />お店により多少味付けに差はありますが、醤油・ニンニクで味付けされていることが多いようです。<br />私は鶏カラにはニンニクではなく生姜を使いますが、ニンニクの方が味が濃厚になるような気がしますね。<br />外がパリッとしていて、中はジューシー。<br />これは間違いなく呑兵衛の肴。<br />北海道へ行かれたら、是非ザンギに挑戦してください。

    ざんぎ。
    初めて見た時は、「な~んだ、ただの鶏カラじゃん!」と思ったのですがただの鶏カラではありませんでした。
    お店により多少味付けに差はありますが、醤油・ニンニクで味付けされていることが多いようです。
    私は鶏カラにはニンニクではなく生姜を使いますが、ニンニクの方が味が濃厚になるような気がしますね。
    外がパリッとしていて、中はジューシー。
    これは間違いなく呑兵衛の肴。
    北海道へ行かれたら、是非ザンギに挑戦してください。

  • ラムの串焼き。<br />柔らかいですね。<br />羊肉の臭いを嫌う人もいますが、私は全然気にならないのでパクパクです。<br />添えられている紫の物は、ラッキョウ。<br />逆に私は、こちらの方が克服できずにいますけど…。

    ラムの串焼き。
    柔らかいですね。
    羊肉の臭いを嫌う人もいますが、私は全然気にならないのでパクパクです。
    添えられている紫の物は、ラッキョウ。
    逆に私は、こちらの方が克服できずにいますけど…。

  • 北海道へ来たのですから、美味しいジャガイモも食べたい!<br />とくれば、やはりじゃがバター。<br />しかし私が驚いたのは、じゃがバターに塩辛が添えられていたこと。<br />カツオの塩辛やイカの塩辛のような、内臓混ぜ混ぜの塩辛です。<br />ジャガバターと塩辛のマリアージュというのが新鮮でしたね。<br />帰宅したら早速作ってみようかしら?

    北海道へ来たのですから、美味しいジャガイモも食べたい!
    とくれば、やはりじゃがバター。
    しかし私が驚いたのは、じゃがバターに塩辛が添えられていたこと。
    カツオの塩辛やイカの塩辛のような、内臓混ぜ混ぜの塩辛です。
    ジャガバターと塩辛のマリアージュというのが新鮮でしたね。
    帰宅したら早速作ってみようかしら?

  • ワイワイ・ガヤガヤの、カジュアルな食べ&飲みに丁度良いお店でした。

    ワイワイ・ガヤガヤの、カジュアルな食べ&飲みに丁度良いお店でした。

  • 続いてはすすきのに移動。<br />札幌の人気店を横目に見ながら、すすきのを歩きましょう。<br />ラーメンけやき。<br />

    続いてはすすきのに移動。
    札幌の人気店を横目に見ながら、すすきのを歩きましょう。
    ラーメンけやき。

    けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

  • 有名なだるま本店の前は、いつも行列。<br />列が出来ていない時にスッと入れると良いのですが、こればかりはタイミング。<br />残念ながらこの列では入店まで時間がかかるので、次のお店へ向かいましょう。

    有名なだるま本店の前は、いつも行列。
    列が出来ていない時にスッと入れると良いのですが、こればかりはタイミング。
    残念ながらこの列では入店まで時間がかかるので、次のお店へ向かいましょう。

  • サントリー・サタデー・ウェイティングバー・アヴァンティ。<br />昔聞いていたFM番組を思い出した私です。<br />ラジオ番組は元麻布という設定でしたが、こちらのお店はその番組から名前をとったのでしょうか?

    サントリー・サタデー・ウェイティングバー・アヴァンティ。
    昔聞いていたFM番組を思い出した私です。
    ラジオ番組は元麻布という設定でしたが、こちらのお店はその番組から名前をとったのでしょうか?

  • 友人曰く、ここも名店だとか…。<br />さすがはすすきの!<br />面白そうなお店がたくさんあります。

    友人曰く、ここも名店だとか…。
    さすがはすすきの!
    面白そうなお店がたくさんあります。

    焼はまぐりダイニング 桑名 すすきの店 グルメ・レストラン

  • 今回私たちがお邪魔したのは、こちらのモルトバー「Kirkwall」。

    今回私たちがお邪魔したのは、こちらのモルトバー「Kirkwall」。

    Malt Bar Kirkwall グルメ・レストラン

  • ドアを開けた途端目に飛び込んできたのは、カウンターの上にズラリと並べられたピカピカのグラス。<br />喫煙者がいなければ、灰皿すら置かれていないすっきりとしたカウンターを想像していたので、これはかなり衝撃でした。

    ドアを開けた途端目に飛び込んできたのは、カウンターの上にズラリと並べられたピカピカのグラス。
    喫煙者がいなければ、灰皿すら置かれていないすっきりとしたカウンターを想像していたので、これはかなり衝撃でした。

  • こちらがマスター。<br />札幌で開催されるイベントへ行かれた方は、見覚えがあるのではないかと思います。

    こちらがマスター。
    札幌で開催されるイベントへ行かれた方は、見覚えがあるのではないかと思います。

  • 今夜はお酒好きが一緒ですから、どのような物が出てくるのか楽しみです。

    今夜はお酒好きが一緒ですから、どのような物が出てくるのか楽しみです。

  • 「僕の先輩のボトルです。」とカウンターに置かれたのが、Tokyo Bar Story。

    「僕の先輩のボトルです。」とカウンターに置かれたのが、Tokyo Bar Story。

  • ラガブーリンの200周年記念ボトル

    ラガブーリンの200周年記念ボトル

  • カリラ15年2002<br />ヴァリンチ&マレット

    カリラ15年2002
    ヴァリンチ&マレット

  • ベリーブラザーズ&ラッドの復刻ラベル<br />オークニーシングルモルト17年

    ベリーブラザーズ&ラッドの復刻ラベル
    オークニーシングルモルト17年

  • ダグラスレインのオールドパティキュラー<br />ラフロイグ16年<br />

    ダグラスレインのオールドパティキュラー
    ラフロイグ16年

  • 同じくダグラスレインのオールドパティキュラー<br />ボウモア15年<br />あらっ、この柄…何処かで見たことがありませんか?

    同じくダグラスレインのオールドパティキュラー
    ボウモア15年
    あらっ、この柄…何処かで見たことがありませんか?

  • スプリングバンク14年 バーボンウッド

    スプリングバンク14年 バーボンウッド

  • ピンボケになってしまいましたが、左はスプリングバンク ローカルバーレイ10年。

    ピンボケになってしまいましたが、左はスプリングバンク ローカルバーレイ10年。

  • オクトモア08.1 スコティッシュ・バーレイ

    オクトモア08.1 スコティッシュ・バーレイ

  • ダルユーイン9年 2008<br />シェリー バット クランデニーとゴードンマクファイル コニサーズチョイス<br />アラン2000

    ダルユーイン9年 2008
    シェリー バット クランデニーとゴードンマクファイル コニサーズチョイス
    アラン2000

  • ケイデンヘッド グレンオールド12年

    ケイデンヘッド グレンオールド12年

  • 最後は、友人にも厚岸を飲んでもらいました。<br />アルコール度数60%に、友人の喉もFIREだったそうです。<br /><br />

    最後は、友人にも厚岸を飲んでもらいました。
    アルコール度数60%に、友人の喉もFIREだったそうです。

  • 良く飲みましたね~。<br />再びすすきのの町を歩きながらホテルに戻りましょう。

    良く飲みましたね~。
    再びすすきのの町を歩きながらホテルに戻りましょう。

  • 再びだるまの前を通ったら、珍しく列がなかったのでドアを開けてみました。<br />タイミングが良いと、スンナリ着席。<br />コート類は、クローゼットの中にしまいます。<br />昔のジンギスカンと言えば、服にニオイが付いて大変な事になりましたが、今はそれ程気にならなくなりましたね。<br />と言っても、全く付かないということではないので、ジンギスカンへ行く時はそれなりの恰好で行きましょう。

    再びだるまの前を通ったら、珍しく列がなかったのでドアを開けてみました。
    タイミングが良いと、スンナリ着席。
    コート類は、クローゼットの中にしまいます。
    昔のジンギスカンと言えば、服にニオイが付いて大変な事になりましたが、今はそれ程気にならなくなりましたね。
    と言っても、全く付かないということではないので、ジンギスカンへ行く時はそれなりの恰好で行きましょう。

    だるま 本店 グルメ・レストラン

  • まずは玉ねぎや白ネギから焼いていきます。

    まずは玉ねぎや白ネギから焼いていきます。

  • 次にお肉。

    次にお肉。

  • 早く食べ~~~い!

    早く食べ~~~い!

  • 肉から落ちる脂が野菜に移り、これがまた美味しいのなんの。<br />ジュ~ッ。<br />お肉パクパク、野菜パクパク。<br />あまりにの美味しさに、結構おかわりしちゃいました。<br />一軒目でかなり食べて来たのに、ジンギスカンは別腹だったのでしょうか?!<br />やっぱり「だるま」は美味しい!

    肉から落ちる脂が野菜に移り、これがまた美味しいのなんの。
    ジュ~ッ。
    お肉パクパク、野菜パクパク。
    あまりにの美味しさに、結構おかわりしちゃいました。
    一軒目でかなり食べて来たのに、ジンギスカンは別腹だったのでしょうか?!
    やっぱり「だるま」は美味しい!

  • お店は至ってシンプル…と言うよりは昔ながらという感じですね。<br />B級グルメ好きには、この雰囲気が堪りませんね。<br />是非皆さんも、北海道グルメを楽しんでくださいね。<br />とっても美味しいですよ。

    お店は至ってシンプル…と言うよりは昔ながらという感じですね。
    B級グルメ好きには、この雰囲気が堪りませんね。
    是非皆さんも、北海道グルメを楽しんでくださいね。
    とっても美味しいですよ。

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