札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。<br />中部国際空港から、チョコレートを食べる可愛いクマに乗って北の大地を目指します。<br />今回は、狸小路の「炭おやじ」、すすきのの「モルトバー」と「だるま」で北海道グルメを楽しんできました。

狸小路の炭おやじで北海道グルメ、すすきののモルトバーで大人時間、最後はだるま本店でジンギスカンを楽しむ/食いしん坊のぶらり旅「北海道編」

2018/03/27 - 2018/03/31

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

食いしん坊の春ぶらり旅は北海道。

徒歩

道民との再会は、狸小路にある「炭おやじ」。

炭おやじ グルメ・レストラン

北海道らしい物が食べたいと言ったら、友人がこちらを予約してくれました。

透け透け感がとても爽やかだった、生グレープフルーツサワー。
    では早速、北海道グルメを紹介しましょう。

最初に出てきたのは何故かキャペツ。
    お腹が空いていると、すぐ手を出してしまうものです。

チップ(ヒメマス)のお刺身。
    こりゃ美味い!

アスパラガス。
    あまりにもジャンボサイズだったので、大きさが分かるように割り箸を置いてみました。
    これ程大きければ、きっと硬いだろうと思いましたが結構柔らかいものですね。
    流石に下の方に行くと、少し硬さを感じますが…。

山わさびの冷奴。
    ちなみに「山わさび」の事を「わさび大根」と言う人もいますが、山わさびに馴染みのない人には「わさび大根」の方がイメージしやすいですね。
    私もその一人です。
    味はと言いますと、一般的な緑色の山葵と水気を取り除いた大根おろしを、足して2で割ったような感じ。

飯寿司(いずし)。
    私は初めて食べましたが、これは美味しい!

翌日デパ地下へ行き、子持ちハタハタ飯寿司を購入した私。
    お店のおばちゃまが、プリップリのものを選んで入れてくれましたよ。
    こちらはホテルに持ち帰り、パクパク完食。

写真はツブ貝。
    北海道の貝は本当に美味しくて、手が止まりません。

ざんぎ。
    初めて見た時は、「な~んだ、ただの鶏カラじゃん!」と思ったのですがただの鶏カラではありませんでした。
    お店により多少味付けに差はありますが、醤油・ニンニクで味付けされていることが多いようです。
    私は鶏カラにはニンニクではなく生姜を使いますが、ニンニクの方が味が濃厚になるような気がしますね。
    外がパリッとしていて、中はジューシー。
    これは間違いなく呑兵衛の肴。
    北海道へ行かれたら、是非ザンギに挑戦してください。

ラムの串焼き。
    柔らかいですね。
    羊肉の臭いを嫌う人もいますが、私は全然気にならないのでパクパクです。
    添えられている紫の物は、ラッキョウ。
    逆に私は、こちらの方が克服できずにいますけど…。

北海道へ来たのですから、美味しいジャガイモも食べたい!
    とくれば、やはりじゃがバター。
    しかし私が驚いたのは、じゃがバターに塩辛が添えられていたこと。
    カツオの塩辛やイカの塩辛のような、内臓混ぜ混ぜの塩辛です。
    ジャガバターと塩辛のマリアージュというのが新鮮でしたね。
    帰宅したら早速作ってみようかしら?

ワイワイ・ガヤガヤの、カジュアルな食べ&飲みに丁度良いお店でした。

続いてはすすきのに移動。
    札幌の人気店を横目に見ながら、すすきのを歩きましょう。
    ラーメンけやき。

けやき すすきの本店 グルメ・レストラン

有名なだるま本店の前は、いつも行列。
    列が出来ていない時にスッと入れると良いのですが、こればかりはタイミング。
    残念ながらこの列では入店まで時間がかかるので、次のお店へ向かいましょう。

サントリー・サタデー・ウェイティングバー・アヴァンティ。
    昔聞いていたFM番組を思い出した私です。
    ラジオ番組は元麻布という設定でしたが、こちらのお店はその番組から名前をとったのでしょうか?

友人曰く、ここも名店だとか…。
    さすがはすすきの!
    面白そうなお店がたくさんあります。

焼はまぐりダイニング 桑名 すすきの店 グルメ・レストラン

今回私たちがお邪魔したのは、こちらのモルトバー「Kirkwall」。

Malt Bar Kirkwall グルメ・レストラン

ドアを開けた途端目に飛び込んできたのは、カウンターの上にズラリと並べられたピカピカのグラス。
    喫煙者がいなければ、灰皿すら置かれていないすっきりとしたカウンターを想像していたので、これはかなり衝撃でした。

こちらがマスター。
    札幌で開催されるイベントへ行かれた方は、見覚えがあるのではないかと思います。

今夜はお酒好きが一緒ですから、どのような物が出てくるのか楽しみです。

「僕の先輩のボトルです。」とカウンターに置かれたのが、Tokyo Bar Story。

ラガブーリンの200周年記念ボトル

ダグラスレインのオールドパティキュラー
    ラフロイグ16年

同じくダグラスレインのオールドパティキュラー
    ボウモア15年
    あらっ、この柄…何処かで見たことがありませんか?

スプリングバンク14年 バーボンウッド

ピンボケになってしまいましたが、左はスプリングバンク ローカルバーレイ10年。

オクトモア08.1 スコティッシュ・バーレイ

ダルユーイン9年 2008
    シェリー バット クランデニーとゴードンマクファイル コニサーズチョイス
    アラン2000

ケイデンヘッド グレンオールド12年

最後は、友人にも厚岸を飲んでもらいました。
    アルコール度数60%に、友人の喉もFIREだったそうです。

良く飲みましたね~。
    再びすすきのの町を歩きながらホテルに戻りましょう。

再びだるまの前を通ったら、珍しく列がなかったのでドアを開けてみました。
    タイミングが良いと、スンナリ着席。
    コート類は、クローゼットの中にしまいます。
    昔のジンギスカンと言えば、服にニオイが付いて大変な事になりましたが、今はそれ程気にならなくなりましたね。
    と言っても、全く付かないということではないので、ジンギスカンへ行く時はそれなりの恰好で行きましょう。

だるま 本店 グルメ・レストラン

まずは玉ねぎや白ネギから焼いていきます。

次にお肉。

早く食べ~~~い!

肉から落ちる脂が野菜に移り、これがまた美味しいのなんの。
    ジュ~ッ。
    お肉パクパク、野菜パクパク。
    あまりにの美味しさに、結構おかわりしちゃいました。
    一軒目でかなり食べて来たのに、ジンギスカンは別腹だったのでしょうか?!
    やっぱり「だるま」は美味しい!

お店は至ってシンプル…と言うよりは昔ながらという感じですね。
    B級グルメ好きには、この雰囲気が堪りませんね。
    是非皆さんも、北海道グルメを楽しんでくださいね。
    とっても美味しいですよ。