別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別所温泉森林公園のキャンプ場でソロキャンプすることを目的に折りたたみ自転車(carry me)とテントと寝袋を持って別所温泉の山の上までやってきた。別所温泉を訪問するのは2度目となるが前回はスーパー銭湯のような温泉に入っただけで温泉街を見ることはなかったので今回は温泉街を散策して、上田まで自転車で走るついでに上田電鉄の線路に沿って上田電鉄の全駅に立ち寄ってみた。<br /><br />上田電鉄別所線は15駅で11.6kmの距離が有る<br />上田電鉄全駅の名前は以下のとおり<br /><br />別所温泉<br />八木沢<br />舞田<br />中野<br />塩田町<br />中塩田<br />下之郷<br />大学前<br />神畑<br />寺下<br />上田原<br />赤坂上<br />三好町<br />城下<br />上田<br />

別所温泉でキャンプとサイクリングそして上田電鉄の全15駅を自転車で各駅停車してみた

2019/06/01 - 2019/06/02

上田電鉄別所線は15駅で11.6kmの距離が有る
上田電鉄全駅の名前は以下のとおり

別所温泉
赤坂上
三好町
城下
上田

7時ちょっと前くらいに目が覚めた。昨日は19時台に寝たと思うので11時間くらい寝たようだが、激しく寒くて保温の銀フィルムを身に巻いたりして寒さと戦っていたため熟睡はできていなかったと思う。こんなに寒いとは誤算だった。

テントの中から大自然とキャリーミーを眺めならがしばらくゴロゴロしていた。
    いつも休日は布団から出ないでゴロゴロ廃人ごっこしているので、どうせゴロゴロするなら涼しくて気持ちいいところで廃人したいと思いここまで来た。

少々肌寒いのでお湯を沸かして玄米茶を飲んだ。

ハムエッグトマトスープでも作ろうかと思ったけれど普通に焼くことにした。

食材は昨晩、上田のアリオでゲットした。
    ハムは98円だったけど卵は単品で40円と激高だった。トマトは150円だった。

炭とかガスバーナーとか面倒だし重たいので固形燃料(旅館の小さな鍋の下に入っているロウソクみないなやつ)でハムエッグ(焼きトマト付き)を作った。もう一つはフリーズドライのリゾット。こういうところで食べるからだろうかハムエッグは家で食べるのよりずっと美味しかった。

ベトナムコーヒーを飲んでのんびりした後、熱い紅茶を入れて景色を眺めに行った。

100円で買った耐熱性のあるキャップ付きの軽量コップが今回のキャンプでは大活躍だった。

そろそろ片づけることにした。

ものすごい大荷物だ。。。
    自転車とキャンプセットの両方を背負っての公共交通機関での移動が結構しんどかった。

キャンプ場の受付のおばちゃんが、こっちの道の方が走りやすいというので行きとは違う道で別所温泉に降りることにした。

途中、展望台があった。

軽く登山
    こんなところ誰も来ないだろうし来ても盗まれるリスクは低いと判断したので自転車とリュックは入り口に投げ捨てて行った。

神社の水

苔の絨毯を進んだ

別所氷沢の風穴

中は涼しくて寒いくらいだ。
    ここで蚕を育てていたらしい。
    外が30度でもここは5度で石の間の穴からは3度の風が出ているんだとか。

登ってきた登山道もすごく涼しかったが、ここから外に出ると登山道が蒸し暑く感じた。

他にも穴があった

全く人里離れた場所だが廃墟があった

車を持っていた数年前までは毎週末、このような道をドライブして気分転換していたが、まさかこのような道を自転車で走ることがあるとは思ってもいなかった。

別所温泉まで3キロ以上走ったと思うが展望台を越えてから全行程が急な下り坂だった。昨日、キャンプ場に行くまでの坂道が激しく辛かったが登った以上に下っている気がする。

別所温泉に入った

湯かけ地蔵があった。
    この温泉を飲んでみたところ硫黄の香りのする温泉でとても美味しかった。

綺麗な石垣

足湯もあった

昨日は湯田中から別所温泉に行き2ヶ所も温泉地を回っておきながらお風呂に入らなかったので、適当に見つけた温泉に入っておいた。150円で泉質がとてもよく気持ちよかった。大自然の中、テントで目覚めて涼しい峠を自転車で下って温泉に入って最高の朝だ。

周辺を軽く散策

参道みたいなところにはお店が並んでいた

こちらはメイン通りに通じる階段

北向観音

立派な舞台のような建物もあった

温泉街っぽい景観

先ほどの参道の入り口

もう一つお寺へ

屋根がすごい

別所温泉の街が一望できる

並木が立派な別所神社入り口

屋根が立派な建物があるので行ってみることに

美しい

別所神社には展望台のような場所があったが眺めはよくなかった

別所温泉駅に来た。
    ここから上田電鉄15駅全部に寄り道しながら上田に向かう。

1駅目:別所温泉

11:05
    スタート!!!

昔使われていた車両が展示されていた。

次の駅まで全く漕ぐことなく下り坂を転がして進むことができた。

2駅目:八木沢

雰囲気のある駅だ。
    駅の看板にキャラクターが描かれているが、最近は鉄道と萌えキャラみたいのがコラボしているのが多い気がする。

中もいい感じ

のどかな田舎道を進む

3駅目:舞田

田んぼの中を電車が走り去っていった

4駅目:中野

田んぼの奥に駅がある。
    東京の中野駅とは全く違う

涼しくてとても気持ちいい

5駅目:塩田町

旧い建物が残る一画

6駅目:中塩田

おしゃれな駅舎だ

ここら辺にも古い建物が残っていた

周囲は田んぼだらけ
    長野県のお米ってスーパーであまり見かけない気がする

生島足島神社の池の中にある島

7駅目:下之郷

駅舎が神社模様になっている

アジア・アフリカ支援田と書かれているがアフリカの方らしきものは見かけなかった。

8駅目:大学前

面白味の無い普通の道を走る

9駅目:神畑

再度、つまらない道を進む

10駅目:寺下

本当に寺の真下に駅がある

寺下駅の寺の上

11駅目:上田原

交通量が多くなってきた

12駅目:赤坂上

駅構内に駐輪場がある

幹線道路沿いにも時々古い家屋がある

13駅目:三好町

ここから歩道が綺麗になった

旧い長屋

14駅目:城下

千曲川を渡ると上田だ

15駅目:上田

ゴーーーーール!!!

12:59だ
    帰りの新幹線まで1時間ちょっとある。昼食にしようか観光にしようか考えた末、せっかく自転車があるのだから観光することにした。

駅前はスクランブル交差点

上田城に来てみた

大きな兜と絵馬のトンネル

市街地をサイクリング

廃れた商店街かと思いきやストリップとか書かれているので歓楽街のようだ。

今川焼のようなものが売られていて人が絶えず繁盛しているので80円であんこを1個買ってみた。クリームとあんこの2種類しかやっていないのがいいところだ。

上田には絶滅危惧種の古い家屋がたくさん残っているので再訪したいところだ。

上田電鉄乗り場

上田って陸の孤島な感じでアクセスがあまり良くない気がする。バスも高いし各駅停車で帰るのは現実的でないため新幹線を選んだ。幸いなことに15%OFFのチケットを手に入れることができた。

長野方面の新幹線に乗った記憶が無い。この路線は初めてかな。

別所温泉駅前で買ったくるみ餅を食べながら帰った。

途中から乗ってきたおばちゃんが私の方におもいっきり倒れた状態で寝攻撃を続けてやめない。バスも飛行機も電車も何に乗っても領地侵害される私って、、、(悲)

日が暮れる前に家に帰り、残りはのんびりといつもと変わらぬ日曜日を過ごした。

こんどは富山をサイクリングしてみたいな。

おわり