新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、山手線の外周を自転車で一周してみたので今回は6の字を描く大江戸線を自転車で走行してみた。<br />先週は東急田園都市線を中央林間から渋谷まで自転車で走ったのだがアップダウンが激しく足が逝って辛かった。<br /><br />大江戸線について少し調べてみた。<br />・起点は都庁前で終点は光が丘らしい<br />・大江戸線はいくつかの日本一を持っているようだ。<br />・路線距離は?<br /> →40.7km(日本の地下鉄としては最長)<br />  (光が丘-新宿12.9km、新宿-都庁前27.8km)<br />・全駅数は?<br /> →38駅(日本の地下鉄としては最多)<br />・一番深い駅は?<br /> →六本木で地下42m(日本の地下鉄としては一番深い)<br />・始発から終点までの所要時間は?<br /> →80~81分程度らしい<br />・大江戸線から唯一乗り換えができない東京の地下鉄は?<br /> →千代田線らしい<br />・没になった話<br /> 今は6の字運転だけど8の字運転の構想もあり都庁前駅付近は<br /> 8の字走行で延伸できる構造になっているが没になったらしい。<br /> 環状線にしようとしたこともあったが新宿と西新宿の間は<br /> 地下が飽和状態で難工事に多額な費用が必要となるため見送ったらしい<br />・やろうとしている話<br /> 武蔵野線の東所沢まで延伸させようとしているらしい。<br /> 大泉学園まではとりあえず延伸する可能性があるらしい。<br /><br />そんな都営大江戸線を自転車で全駅完走し全駅の出入口を写真に収めてきたのでここに記録を残すことにした。<br /><br />私は自転車が趣味なわけでもスポーツマンなわけでもなくサイクリングはただの暇つぶし。自転車は車を売り払った時に強制的にもらった26インチの6段変速のマウンテンバイク。インターネットで買うと1万円ちょっとの安い自転車。かっ飛ばして走ることもなく電動自転車には必ず抜かれる。<br /><br />大江戸線の全駅名は以下のとおり。私は半分くらい知らなかった。<br />都庁前<br />新宿西口<br />東新宿<br />若松河田<br />牛込柳町<br />牛込神楽坂<br />飯田橋<br />春日<br />本郷三丁目<br />上野御徒町<br />新御徒町<br />蔵前<br />両国<br />森下<br />清澄白河<br />門前仲町<br />月島<br />勝どき<br />築地市場<br />汐留<br />大門<br />赤羽橋<br />麻布十番<br />六本木<br />青山一丁目<br />国立競技場<br />代々木<br />新宿<br />都庁前<br />西新宿五丁目<br />中野坂上<br />東中野<br />中井<br />落合南長崎<br />新江古田<br />練馬<br />豊島園<br />練馬春日町<br />光が丘<br /><br />

大江戸線の38全駅を自転車で各駅停車しながらの桜見物

2018/03/24 - 2018/03/24

こぼちゃさん

大江戸線について少し調べてみた。
・起点は都庁前で終点は光が丘らしい
・大江戸線はいくつかの日本一を持っているようだ。
・路線距離は?
 →40.7km(日本の地下鉄としては最長)
  (光が丘-新宿12.9km、新宿-都庁前27.8km)
・全駅数は?
 →38駅(日本の地下鉄としては最多)
・一番深い駅は?
 →六本木で地下42m(日本の地下鉄としては一番深い)
・始発から終点までの所要時間は?
 →80~81分程度らしい
・大江戸線から唯一乗り換えができない東京の地下鉄は?
 →千代田線らしい
・没になった話
 今は6の字運転だけど8の字運転の構想もあり都庁前駅付近は
 8の字走行で延伸できる構造になっているが没になったらしい。
 環状線にしようとしたこともあったが新宿と西新宿の間は
・やろうとしている話
 武蔵野線の東所沢まで延伸させようとしているらしい。
 大泉学園まではとりあえず延伸する可能性があるらしい。

都庁前
練馬
豊島園
練馬春日町
光が丘

この日は朝の6時に目が覚めてしまいとても体調がよかった。でも6時に起きるのはもったいないので再び寝たのだが8時に目が覚めてしまい再び寝ることができなかった。
    カーテンを開けると何ともいえない気持ちのいい気候であった。
    8キロほど離れた街まで買い物に行こうと思い9時に家を出発したが、そういえば光が丘ってどういうところなんだろうかと思い何となく遠出しまったのがはじまり。

光が丘の駅前は大通りがあり住宅があり公園があり店もありベッドタウンとして計画的に開発されたであろうことが伺える。

1駅目:光が丘

大江戸線の光が丘駅の入り口は陸橋からエレベーターでアクセスできるようになっているが混雑時は並びそうだ。

大江戸線は全区間地下を走っていて線路が見えないため駅を目印に走るしかない。
    土地勘もあまりないためここでmaps meに38駅分をマーキングしてからスタートした。

現在11:05で家を出発してから2時間休憩なしで走り続けているので、これでも十分すぎる走行距離であるが、ここがスタートである。

ゆっくりと桜並木を走り始めた

2駅目:練馬春日町

豊島園横の川の桜が綺麗だった

3駅目:豊島園

奥に写っている四角い箱のような建物が大江戸線の入り口

4駅目:練馬

線路わきの桜が綺麗

5駅目:新江古田

こちらの桜並木も見ごろ

今回は大江戸線の駅を全部回るのに大江戸線の車両を見ることが無い。
    そのため少し大回りして大江戸線の試作車が保存されている千早フラワー公園に立ち寄ってみた。

2両保存され車内には自由に立ち入りすることができるようになっていて利用者の憩いの場となっていた。

6駅目:落合南長崎

昔の京急の車両が置かれていた
    鉄道模型のお店で外国の鉄道の模型などもありかなりすごかった。

川にせり出した桜が綺麗

7駅目:中井

ここら辺は道が広くて走りやすかった。

8駅目:東中野

9駅目:中野坂上

最近、ここらへんが何となくお気に入りかも

「よどはし」という橋を発見

目の前のローソンでアメリカンドッグを買いエネルギーチャージ
    川沿いに進む

10駅目:西新宿五丁目

11駅目:都庁前

ここが終わりでもあり始まりである。
    既に13:26で光が丘を出発してから2時間半が経とうとしていた。
    膝に違和感も出てきたのでやめようかと思ったけれどここから一周30キロくらいで山手線一周よりは少ないため行ってみることにした。

12駅目:新宿

自転車で人ごみに入るのはよろしくないので大江戸線のホームには少し離れた出入口にて撮影

13駅目:代々木駅

14駅目:国立競技場

東京オリンピックの会場と思われる施設を建設中

15駅目:青山一丁目

16駅目:六本木

ここの駅は日本の地下鉄の中で一番深いらしい

17駅目:麻布十番

神社が出入口の真横にあった

18駅目:赤羽橋

東京タワー付近も桜が綺麗

桜で毎回足を止めていると時間が奪われるし、停止、発進が意外に体力を奪っていくためこの辺で桜見物はほどほどにして走りに専念することにした。

19駅目:大門

ヨーロッパっぽい街並みが東京のどこかにあることは知っていたけれど偶然みつけた。

20駅目:汐留

道端に踏切があり立札を読んでみると
    銀座に最後まで残った唯一の踏切とのこと

21駅目:築地市場

築地市場に隣接した出入口
    「いちば」ではなく「しじょう」と読む

築地で何か食べようかと思い少しふらついたけれど閉店しかかっていたり人が多すぎたりでやめた。値段も高いし。

22駅目:勝どき

23駅目:月島

この区間はやたら近くて2分で走ってしまった

ここの桜はもう少しかな

24駅目:門前仲町

響きというか名前がかっこういい

25駅目:清澄白河

26駅目:森下

出入口横のパン屋さんに行列ができていた

27駅目:両国

駅前の桜が綺麗だ

ここらの界隈には古い建物がときどき残っていたりする
    中央に写っている本屋が旧そうな建物でめちゃめちゃ傾いていた

28駅目:蔵前

浅草線の出入口ばかりで大江戸線の出入口を見つけるのに苦戦した

29駅目:新御徒町

つくばエクスプレスも来ている

30駅目:上野御徒町

駅名の違う営団の仲御徒町と共通の出入口

前回、山手線一周の時には近寄れなかったアメ横の入口を横切った
    自転車から降りて歩いたが人がはんぱじゃなく多くてこの横断歩道の流れを切り裂いて先に進むのが大変だった

31駅目:本郷三丁目

住宅地っぽくなり一気に落ち着いてきた

自転車専用レーンがとても広くて走りやすい
    時々、この幅で自転車と自動車で共用の時があるが、危ないし自転車が邪魔で渋滞や接触事故の原因にもなると思うので何とかしてほしいものだ。

地下鉄の丸の内線が高架線を走る後楽園付近

32駅目:春日

奥に見える高架線が丸の内線。

33駅目:飯田橋

お皿みたいのが張り付いたビルが飯田橋駅の出入口

ゴールが見えてきた感じがする

34駅目:牛込神楽坂

坂が多く道が狭かった

35駅目:牛込柳町

36駅目:若松河田

人の名前のような駅名だ。

新しい道路がもうすぐ開通しそうだ

37駅目:東新宿

マンションの1Fが大江戸線の出入口になっている

反対側はおしゃれな広場が入り口になっている

38駅目:新宿西口

新宿駅から新宿西口まで都庁前を経由して大江戸線で行く人はまずいないだろう。ましてや自転車で大江戸線を一周して新宿西口に行く変態は滅多にいないかと。私は自転車で13:31に新宿を出て17:03に新宿西口に着いた。徒歩で5分の距離を私は3時間半もかけて自転車でたどり着いたのだ!

これにて38駅達成だが都庁前まで行かなければ完結しないのでそのまま高層ビル街まで走った。

39駅目:都庁前

17:12大江戸線6の字走行完了。
    大江戸線の環状部分は4時間弱で走破できた。

六本木11分、上野御徒町18分とあるが
    六本木38分、上野御徒町76分が自転車での所要時間だった。

赤く光る都庁

走り終わる時には真っ暗になるかと思ったが明るいうちに走りきれたので都庁前の2時間無料駐輪場に自転車を置き新宿に遊びに行った。せっかくだから大江戸線に乗ってみようかと思ったが歩いてすぐのところに170円はちょっとと思いやめておいた。

都庁前の改札まで行ってみた

数字の6のような形状の路線図

多くの鉄道と乗り換えができる大江戸線

地図を見ると4時間で東京のいろいろなところを走ったんだなということが実感できた。

ここから家までがまた遠い。
    15駅以上を自走し無事に帰宅。

思いついたらまたどこかの路線を走るかもしれない。

• たぬき2号さん 2018/04/01 00:10:37
    桐谷さん??
    このペースで走るには「月曜から夜更かし」に出てくる桐谷さんレベル
    でなければ無理ですね(笑)
    もしかして株主優待も桐谷さん並みですか?

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/04/01 10:38:52
    Re: 桐谷さん??
    そういえばママチャリでせわしなく走るおじさんいましたね(笑)
    あんなふうに株式を回して生計を立てられたら幸せですね。
  • wakabunさん 2018/03/29 23:48:32
    相変わらず変態ですね
    こぼちゃさん、こんばんは。

海外に行かなくてもやっぱり変態ですね。
    こんなことなかなか思いつかないです。
    でも桜のきれいな気候の良い時期で、楽しそうだなと思いました。
    慣れ親しんだ風景もあれば、へー、こんなところ走ってるんだ、というところも。
    自転車大好きなので、私もこういうテーマを持ったサイクリングしたくなっちゃいました。

Wakabun

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/03/29 23:56:41
    Re: 相変わらず変態ですね
    wakabunさん

清き変態一票ありがとうございます!
    wakabunチャリなら都庁前発の一周サイケリングくらいは余裕な感じだと思いますので是非とも挑戦してみてください!
    自転車だと普段は見えない風景とかも見えて楽しいですよ。

こぼちゃ
  • tanupamさん 2018/03/28 21:40:05
    さすが・・行動力バッチリ
    こぼちゃさん

ちょっとお買い物ついでのお出かけなのに、大江戸線一周、それもチャリで、
    なんて、さすがですよ。そんな気にとてもなれません、電動自転車でもあれ
    ば、何とかなるかと思いますが・・。

先日も、近江八幡でレンタサイクル借りて、隣町までせっせと自転車で4km
    ほど、ママチャリで疲れてしまい、道の駅まで2kmの標識を見るものの、橋
    を越えて隣町(竜王町)まで行ったので、道の駅まで行くのを断念しました。
    情けないです・・。

地下鉄は、点と点を結ぶだけで、その道中は全くわかりませんから、こうやって
    外から回ってみると、新たな発見もあって面白いですね。

千早フラワー公園に試作車があるなんて知りませんでした。
    保管状況イマイチのようですけど、ちょっと行ってみようかな~~なんて
    思いました。

また、奇抜な自転車ルートを!
    環状とは言えないものの、府中本町→東京あたりはいかが???

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/03/28 22:18:27
    Re: さすが・・行動力バッチリ
    tanupamさん

ママチャリは平坦な道じゃないと厳しいですもんね。道の駅まで行けば上出来だったかもしれませんが途中での折り返しも一つの好判断だと思います。

確かに地下鉄の道中は分からないので今回はいろいろ発見があり楽しかったです。

試作車はさすがステンレスだけあってボディーは状態良好でしたが塗装がダメな感じですね。車内の椅子は凡て木製に変えられていましたが一昔前の電車の雰囲気がちゃんと残っています。電車が置かれているだけなのに何だか楽しかったですよ。

武蔵野線は100キロ越えしてしまいそうなのでちょっと難しい感じですが、何となく円形走行の東急目蒲線は制覇を考えています。
    あとは街道とか河川の走破も視野に入れています。

こぼちゃ
  • Salaamさん 2018/03/28 02:56:43
    完走お疲れ様です!
    こぼちゃさん、はじめまして。

大江戸線沿線の完走お疲れ様です。
    4時間分ものサイクリングは大変ですね。しかもロードバイクではなくマウンテンバイクだとなおの事。
    私も無駄に重い、タイヤの太いマウンテンバイクに乗っていますが体力不足で気力だけが削がれます。

沿線の走行、良いアイディアだなぁと思いましたが、私が住む片田舎では全駅制覇しようとなると往復で何時間かかることやら…。
    唯一現実的なのが芝山鉄道ですが、全駅で二駅だけだと味気ないですし(苦笑)

桜、見頃ですね。
    明後日には都内へ出掛ける予定なので参考にさせて頂きます!

Salaam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/03/28 17:16:17
    RE: 完走お疲れ様です!
    Salaamさん。はじめまして!

コメントありがとうございます。
    マウンテンバイクは道路の段差で減速しなくてよいメリットはありますが抵抗が大きくて転がらないのがつらいところです。確かに芝山鉄道だと短すぎて何とも言えませんね。。。
    沿線走行は下車したことの無い駅にも行けて楽しいのですが起点から終点まで走り通すとなると適度な距離のものが無いため今後は短い川や街道を起点から終点まで走ったりしてみようと思っています。

今、都心は多くの場所で桜の見ごろを迎えているようです。
    綺麗な桜を見られるといいですね!

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ