新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ丸ノ内線をcarrymeで全駅サイクリングついでに沿線の消防博物館と新宿歴史博物館に立ち寄ってみた。<br /><br />ただサイクリングしているのでは物足りないため何かチェックポイントを設けたサイクリングはできないかと考えたところ、鉄道路線に沿ってのサイクリングというものを思い付き、特定の路線を始発から終点まで全駅に停車しながらのサイクリングを楽しむようになった。ただ電車に乗っているだけでは気づくことのできない光景に出会えたり、日ごろは絶対に利用しない駅に行くことができたりいろいろな発見があるので意外に走りがいがある。<br /><br />丸ノ内線について少し調べてみた。<br /><br />走行距離は?<br />→24.2km(本線)、3.2km(分岐線)らしい<br /><br />路線番号は?<br />→4号線らしい<br /><br />車両の長さは?<br />→6両(本線)、3両(分岐線)らしい<br /><br />荻窪から池袋までの所要時間は?<br />→50分らしい<br /><br />丸ノ内線の全駅名は下記のとおりだった<br /><br />【本線】<br />荻窪<br />南阿佐ヶ谷<br />新高円寺<br />東高円寺<br />新中野<br />中野坂上<br />西新宿<br />新宿<br />新宿三丁目<br />新宿御苑<br />四谷三丁目<br />四ツ谷<br />赤坂見附<br />国会議事堂前<br />霞ヶ関<br />銀座<br />東京<br />大手町<br />淡路町<br />御茶ノ水<br />本郷三丁目<br />後楽園<br />茗荷谷<br />新大塚<br />池袋<br /><br />【分岐線】<br />方南町<br />中野富士見町<br />中野新橋<br />中野坂上<br /><br />

丸ノ内線の全28駅を自転車でサイクリングしながら博物館めぐりしてみた

2019/06/08 - 2019/06/08

こぼちゃさん

丸ノ内線について少し調べてみた。

走行距離は?
→24.2km(本線)、3.2km(分岐線)らしい

路線番号は?
→4号線らしい

車両の長さは?
→6両(本線)、3両(分岐線)らしい

荻窪から池袋までの所要時間は?
→50分らしい

丸ノ内線の全駅名は下記のとおりだった

【本線】

方南町
中野富士見町
中野新橋
中野坂上

丸ノ内線は利用せず他の駅から自転車で中野坂上に来た。
    池袋からスタートしようかと思ったけれど中野坂上からのスタートにした。ここは荻窪方面と方南町方面の分岐駅なので0駅目としてカウントする

0駅目:中野坂上

スタートだ
    まずは分岐線を走り方南町を目指す

神田川沿いを進む

そろそろ紫陽花の季節だなー

1駅目:中野新橋

住宅街を走り抜ける

2駅目:中野富士見町

丸ノ内線の車庫に来た
    丸ノ内線の新しい車両が停まっていた。その隣のビニールシートに包まっているやつは多分、ブエノスアイレスから戻ってきた昔の車両と思われる。

車庫の奥にアルゼンチンから戻ってきた昔の車両が見えた。
    以前、ブエノスアイレスに行ったときにこれが走っていて感激したけれど
    丸ノ内線といったらやっぱりこのデザインだな。

方南町の商店街

3駅目:方南町

分岐線の4駅はこれで終了

本線のスタート地点の荻窪まで回送する

旧い家屋と突き当りは神社
    いい風景だ。

緑豊かな公園

都心でありながら郊外の景観もあり良い感じだ

4駅目:荻窪

再スタートだ

今回は自転車に丸ノ内線の路線図を貼り付けてきた。駅でもらったやつを切り取っただけなのだが自転車にピッタリサイズの路線図だった。

荻窪から池袋まで所要50分で24.2km
    多分、この自転車では30km以上走り所要5時間くらいだろう

ここからしばらくは青梅街道沿いを走る

5駅目:南阿佐ヶ谷

すずらんの街灯のすずらん通り

6駅目:新高円寺

公園があったが自転車乗り入れ禁止だった

7駅目:東高円寺

たまーに比較的古い家屋があり街道っぽさを残している

8駅目:新中野

交差点を通過

9駅目:中野坂上

スタートした地点に戻ってきた

中野坂上というだけあり坂の上に駅があるためしばらく下り坂が続いた。

よどばしを渡ると新宿駅も近い

10駅目:西新宿

新宿西口が見えた

11駅目:新宿

歩行者天国になっていないか期待して新宿通りに出てみたがダメだった

12駅目:新宿三丁目

新宿御苑

13駅目:新宿御苑

交通量の少ない大通り

14駅目:四谷三丁目

駅に直結する形で消防博物館があったので行ってみた

入館手続きをして入館料は無料

歴代の消防車が展示してあった
    左側の消防車は木の梯子だ

1800年代後半の蒸気で動くポンプ車
    火を消すために火をつけてポンプを動かすってことか。
    ポンプが作動するまで20分もかかったらしいが昔の日本は木造だらけだろうから20分もかかったら全焼してしまいそうな、、、

最上階は展望になっていた。
    これからこの道路をひたすら進むのだな。

何気ない通りも歴史ある通りだったりするんだな

新宿歴史博物館に寄ってみた。
    昔の新宿駅前

入館料300円
    昔の新宿の街並み

昔の都電だろうか

15駅目:四ツ谷

四谷三丁目は「ツ」が入らないんだなー

迎賓館をはじめてみた。
    こんなところにあるとは知らなかった。

立派な石垣

これが赤坂見附か

国会議事堂が見えた

16駅目:赤坂見附

近代的な鳥居

17駅目:国会議事堂前

いろんなところにバリケードがあった

首都高を勢いよく抜けていく車

18駅目:霞ヶ関

日比谷公園直結の出入口

日比谷公園内ではビールフェスティバルが開かれていた

19駅目:銀座

歩行者天国になっていた

JRに沿って東京駅へ

20駅目:東京

駅前広場の工事は完了したようだ

• 皇居

皇居

21駅目:大手町

首都高入口

たまに自転車で走る人がいて事件になっているがどうやれば侵入できるのか不思議だ。

22駅目:淡路町

幽霊坂を登った

23駅目:御茶ノ水

この辺は面白そうなものないので淡々と進む

24駅目:本郷三丁目

後楽園を背景に高架線を走る丸ノ内線

25駅目:後楽園

背後は東京ドーム

終わりが見えてきた

26駅目:茗荷谷

何もないのでペースがよくなってきた

27駅目:新大塚

都電の線路を渡った

自分で食事をとるタイプの食堂が有ったので入ってみたが、お世辞にも美味しいとは言えず残念過ぎた。

池袋の線路越えをした。
    maps meで地下鉄の線路が表示されるようになったので知ることができたのだが丸ノ内線の池袋駅は線路を越えた側に位置しているようなので敢えて線路越えをした。

28駅目:池袋

ゴーーーーール!!!
    荻窪から4時間50分かかった。

自転車を畳んでいる最中に通行人の方から声をかけられた。
    折り畳み自転車が好きな方のようで私の自転車を見て感激していて、いいものを見せて頂きありがとうございました!なんてお礼を言われてしまった。
    日ごろ生活していて人から声をかけられることなんてまず無いのだが、この自転車と一緒にいるとよく声をかけられるから不思議だ。ちなみに、carrymeを街中で見かけたことは過去に一度しかなく、見かけたのが偶然にも自宅の最寄り駅だった。

最後に丸ノ内線の改札口前を経由して丸ノ内線を利用しないで帰路についた。

おしまい

• hikkoさん 2019/06/14 21:05:11
    はじめまして
    こぼちゃんさんへ

はじめまして。

もう30年位前に、方南町と中野富士見町の間に住んでいました。
    丁度、車庫がある近所でした。

懐かしく、青春時代を思いだしました(笑)

30年も経つからかなり、街の風景もかわりました。

時間があれば、地下鉄で訪れてみたいです。

昔を色々と思いだしました。

ありがとうございます(^^)

hikko

hikkoさん からの返信 2019/06/14 21:09:45
    Re: はじめまして
    すみません。

こぼちゃさん。

「ん」は、不要でしたね。

申し訳ありません。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/06/14 22:27:56
    Re: はじめまして
    hikkoさん はじめまして

今の方南町近辺は昔とは変わっているんですね。わりと便利そうなのでちょっと住んでみたいなと思っていたりします。

• kanaさん 2019/06/14 12:18:01
    お疲れ様です
    こぼちゃさん こんにちわ

いつもながら凄いと思いつつ拝見♪
    いつのまにか全駅シリーズも相当な数になってきましたね!
    あといくつぐらい行かれるのでしょう?
    次回も楽しみにしています

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/06/14 12:38:53
    Re: お疲れ様です
    kanaさん こんにちは

確かに記事に残しているうちに路線数が増えてきましたね。長期的な計画になりますが東京の地下鉄は全駅制覇するつもりです。そろそろ酷暑の季節なので気温を確かめながら進めようかと。

kana

kanaさん からの返信 2019/06/14 12:43:02
    おお!
    東京メトロとなると、まだまだたくさんありますね♪
    楽しみです(^^)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/06/14 12:57:11
    Re: お疲れ様です
    自宅発だと走行距離がありすぎて無理がありますが、輪行できることによって路線走破の可能性が広がりました。
  • Matt Yさん 2019/06/14 07:40:49
    いつも
    楽しみにしている全駅制覇シリーズ、今回も楽しませていただきました。
    やはり丸ノ内線はあの塗装ですよね!ブエノスアイレスに会いに行った時も

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2019/06/14 07:46:07
    間違えて押してしまいました
    再開に感激したのですが、黄色と黒に塗り替えられていて、あの塗装だったらもっと感激したのにな、と思ってしまいました。

それにしても全駅制覇シリーズ、この前真似して山手線の駅をそれも自転車でなく電車に乗っての制覇をやったら(2日に分けてやったにも関わらず)ものすごく疲れたのでこれをシリーズでやっているこぼちゃさんの偉大さが分かりました。

また他も楽しみにしています。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/06/14 08:09:53
    Re: いつも
    やっぱり元祖の丸ノ内線はかっこういいですね!
    山手線全駅下車ってなかなかの変態ですね(笑)山手線って中途半端に混んでいて乗降が激しいせいか乗っていて疲れますよね。徒歩で一周されている方もいるようですので、いつか徒歩挑戦してみたいと思っています。

こぼちゃさんのトラベラーページ