新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかやってみたいと思っていた山手線一周。<br />晴れているので何となくといった感じで突発的な行動だったのでルート調査していなかったこともあり所々道の選定に苦戦して遠回りになってしまったりしましたが楽しいサイクリングでした。徒歩で一周される方もいるようですので自転車での一周は少なくないかと思います。<br />山手線の珍スポットとも言える山手線に一ヶ所だけ存在する踏切や山手線の下にあるとても低いトンネルも見ることができました。<br /><br />実行するにあたり3つのルールを設けた<br />・山手線の線路の円の外側を走らなければならない。<br />  どんなに遠回りになったとしても内側を通ることは厳禁<br />  用があって内側に行った場合は元のルートに復帰することでOKとする<br />・山手線全駅の駅の写真を撮ること<br />・歩行者優先厳守<br />  自転車のベルを鳴らして人をどかしてはいけない<br />  スピードを出してはいけない<br />  人が多いところでは自転車を降りて歩く<br /><br />山手線の線路に沿って走るだけでは、山手線の円の内側に入ってしまうことが多いだろうし、走り方に工夫が生じないので絶対に外側を走るという条件をつけました。<br /><br /><br />山手線について簡単に<br /><br />山手線は一周していないってマジ?<br /> →品川ー田端の20.6kmが山手線らしい<br />  田端ー東京の7.1kmは東北本線らしい<br />  東京ー品川の6.8kmは東海道線らしい<br />山手線一周は?(上記と矛盾するが)<br /> →34.5kmらしい<br />山手線の読み方は?<br /> →「やまのてせん」らしい<br />山手線一周は何分?<br /> →59分から61分らしい<br />山手線の色の名前は?<br /> →うぐいす色と呼ばれているらしい<br />山手線の駅間で一番距離が短いのは<br /> →0.5km 日暮里ー西日暮里らしい<br />山手線の駅間で一番距離が長いのは<br /> →2.2km 田町ー品川らしい<br />山手線で乗り換えがない駅は<br /> →目白と新大久保の二駅だけらしい<br />山手線の全駅数は?<br /> →29駅だった<br />第二山手線の計画が有った?<br /> →井の頭線の明大前付近に計画倒れの名残がある<br /><br />自転車での駅間のタイムテーブルは以下のとおりでした。気まぐれに走ったのでばらつきは有りますが、障害物が無ければ駅間は10分前後といった感じでした。<br /><br />11:25 新宿<br />11:32 新大久保<br />11:38 高田馬場<br />11:46 目白<br />11:56 池袋<br />12:19 大塚<br />12:26 巣鴨<br />12:47 駒込<br />13:12 田端<br />13:19 西日暮里<br />13:24 日暮里<br />13:31 鶯谷<br />13:40 上野<br />13:47 御徒町<br />13:54 秋葉原<br />14:02 神田<br />14:13 東京<br />14:21 有楽町<br />14:30 新橋<br />14:41 浜松町<br />14:54 田町<br />15:18 品川<br />16:00 大崎<br />16:09 五反田<br />16:19 目黒<br />16:35 恵比寿<br />16:46 渋谷<br />17:08 原宿<br />17:35 代々木<br />17:42 新宿<br /><br />駅間最短5分でしたので1区間であれば改札からホームに行くことや待ち時間を考えると電車より自転車の方が早い場合もあることがわかりました。<br /><br />使用した自転車は一年前に車を手放した際に強制的に記念品として贈呈された通販で一万円強の6段ギヤ付きマウンテンバイク。サスペンションが入っているので段差に強いが、新車のときからアライメントなど調整が悪く乗りにくい。

山手線の外回り自転車で一周の全29各駅めぐりをしてみた

2017/11/11 - 2017/11/11

こぼちゃさん

いつかやってみたいと思っていた山手線一周。

実行するにあたり3つのルールを設けた
・山手線の線路の円の外側を走らなければならない。
  どんなに遠回りになったとしても内側を通ることは厳禁
・山手線全駅の駅の写真を撮ること
・歩行者優先厳守
  自転車のベルを鳴らして人をどかしてはいけない
  スピードを出してはいけない
  人が多いところでは自転車を降りて歩く

山手線について簡単に

山手線は一周していないってマジ?
 →品川ー田端の20.6kmが山手線らしい
  田端ー東京の7.1kmは東北本線らしい
  東京ー品川の6.8kmは東海道線らしい
山手線一周は?(上記と矛盾するが)
 →34.5kmらしい
山手線の読み方は?
 →「やまのてせん」らしい
山手線一周は何分?
 →59分から61分らしい
山手線の色の名前は?
 →うぐいす色と呼ばれているらしい
山手線の駅間で一番距離が短いのは
 →0.5km 日暮里ー西日暮里らしい
山手線の駅間で一番距離が長いのは
 →2.2km 田町ー品川らしい
山手線で乗り換えがない駅は
 →目白と新大久保の二駅だけらしい
山手線の全駅数は?
 →29駅だった
第二山手線の計画が有った?
 →井の頭線の明大前付近に計画倒れの名残がある

11:25 新宿
17:08 原宿
17:35 代々木
17:42 新宿

11:25 新宿駅

スタート地点はどこにしようか考えた結果、世界一利用者数が多いと言われている新宿駅に決定。

今日は自宅から2キロ先のスーパーにお買い物に行こうとしていたところ晴れていて気持ちよかったのでサイクリングしていたら都心に出てしまい勢い余って山手線外周の旅へ

天気が良くてとにかく気持ちがいい
    みんな着込んでいるけれど私は半袖一枚だ

11:32 新大久保

以前は韓国ブームで歩けないくらいたくさんの人がいたが少し変わってきた気がする。

イスラムの雰囲気が漂うこの一画がお気に入り
    以前、ここら辺のお店で食事をしていたらお祈りの時間になりレストランから店員さんが全員いなくなって衝撃だった。

11:38 高田馬場

天井が低い駅だな

カーブがありながらもずっと先の方まで見渡せる川が印象的だった

11:46 目白

駅舎がレトロ風な感じの外観になっていた

11:56 池袋

池袋には東武鉄道と西武鉄道が来ているがなぜか、東武は西口、西武は東口で会社名と乗り場の方角が逆になっているのが面白い。

一気に電車が来た。
    左下に山手線、そのうえに埼京線、りんかい線、右上に東武東上線

池袋を過ぎると山手線は大きくカーブする。
    この歩道橋が山手線の円の中を通過しそうで際どかったけれどギリギリ外側を通るためセーフでよかった。

12:19 大塚

都電がいい感じ

静かな住宅街を走る
    左側の細い道は抜け道のようで多くの人が往来していた

12:26 巣鴨

この時点で新宿を同じ時間に発車した車両は一周走破(新宿12:25着)
    そして、ここから駒込までの間を走っている最中に追い抜かれている(電車が先行で駒込12:41着)

施設でお祭りをしていて焼きそばが200円だったので買って食べた。

12:47 駒込

商店街が楽しそうだった

山手線の見どころの一つかな

山手線唯一の踏切

在来線を軽々追い抜く新幹線

ここが最初の試練だった
    新幹線と東北本線の線路が邪魔でなかなか超えることができない

新幹線の車両基地を通過

いろいろなデザインの新幹線が並んでいてとても格好いい
    新幹線は全く乗らないので一番手前のやつしか乗ったことが無い。

田端 13:12

駅舎を撮るために山手線の内側に侵入
    来た道を戻り外周復帰

これは珍しのでは?検査車両のような新幹線が通過していったので慌てて一枚

13:19 西日暮里

ちょっと分かりにくい駅だった

13:19 日暮里

先週は都営フリーパスを買ってなんの用も目的もなく舎人ライナーに乗りに来た
    まさか2週間連続でここに来るとは思ってもいなかった

スカイツリーが見えた

13:24 鶯谷

地方のローカル駅のような駅舎

てっきり日暮里の次が上野だと思い込んでいた
    通過してしまったかと思い後ほど写真を確認したら立ち寄っていたので安心した。

旧い建物がたくさんあった

13:40 上野

こんなところに改札があるなんて知らなかった

上野-御徒町を自転車で移動するのはあまりに現実的ではない。
    アメ横を通りたかったがとてもじゃないけれど無理。
    危ないので1本奥の通りを利用した。

13:47 御徒町

駅前が綺麗になってきている気がする

御徒町-秋葉原のガード下にはおしゃれなお店が立ち並ぶ一画があった。

13:54 秋葉原

再開発されてからガラッと雰囲気が変わって別物の街になってしまった秋葉原

橋の柱だけが残る通り

14:02 神田

近代的な景観の中に古めかしい少年少女の銅像

怪しげな一画みっけ
    この一画は取り壊しになってしまうようだ。

14:13 東京

やっと半周したようなイメージだ
    ここから新宿は一直線で帰ればとても近いが山手線は大きく回り込むため遠い

東京駅のすぐ横に国際フォーラムが見えた

14:21 有楽町

今年は4トラの変態トラベラーの方々とここらの界隈で何度か武勇伝の情報交換会合をした

駅前の広場に旧そうな建物があった

14:30 新橋

人が少なく静かだった

新橋といえば汐留かな

14:41 浜松町

新橋-浜松町はわりとたくさん走った感があり遠い気がしたが走りやすかったので11分で到着
    東京タワーもすぐ近く

素晴らしい日本家屋を発見!
    取り壊されてしまうのかと思ったら、改修工事して延命措置を図るみたい

消防士さんのライフジャケットがたくさん干されていた。
    こんな寒い時期に水中訓練でもするのだろうか

14:54 田町

駅名の看板が撮れなかった。
    バス停の名前で妥協

真っ白な長い建物が続く通り
    ちょっと日本離れした光景だ

お目当てのところに来た。
    山手線の観光名所のひとつ
    こんな低いトンネルに車が走る

注意書き

ぶつけた跡がある

高さ1.5mのトンネルだ
    セダンだとわりと余裕がある

反対側に出た

タクシーが突っ込んでいった。
    行燈がギリギリ

頭上に山手線が通過する
    結構スリルがある

自転車は座ったまま漕ぐことができた。
    高さ1.5mとあるが、実際のトンネル内の高さには余裕があり私の身長ピッタリだった。

トンネルを通過していく山手線

15:18 品川

こっち側にはあまり来たことがない

川の対岸に気になるものを見つけ行ってみるとそこは天王洲アイルだった。

外国っぽくていい雰囲気だったので少々散歩
    人気スポットになってもよさそうだけれど人が少なかった。

今や絶滅危惧種の昔ながらの集合住宅に萌えた
    子供のころはこういつた団地に住んでいたので懐かしい

ミッフィー広場とか

16:00 大崎

品川ー大崎は外回りの道がなかなか無くて大きく迂回した。京急の新馬場駅前を通過したりした。

大崎駅ってりんかい線が来るようになってからはずいぶんと変わったんじゃないかな

橋の高いところに東急が止まっていた

16:09 五反田

ブラジル大使館にビザを取りに来たことがあったな

途中、蒸気機関車の車輪が置かれていた

16:19 目黒

日ごろの生活で全くご縁が無い駅の一つ

先週も自転車でここに来た
    先週はシャンデリアの点灯式が行われていたが興味ないので見ないで立ち去った。
    恵比寿に自転車で来るのがこれが2回目。偶然だ。
    この写真を撮るためだけに駐輪場に駐輪したが利用時間3分だった。

16:35 恵比寿

ゴールが近づいていたが日没が始まった

丸窓のビルの窓が面白い
    中は歯医者さんかな?

もうすぐ渋谷
    埼京線と山手線の駅が離れすぎていて山手線はすごい勢いで埼京線の渋谷を通過

16:46 渋谷

ここの工事も長いが終わればきれいになることだろう。

スクランブル交差点とか人通りの多いところを通過したくないので迂回したらとても遠回りになってしんどかった。

17:08 原宿

神泉付近と東急デパートの前を通ってNHKの裏から原宿に出た。
    いつの間にか右側に写っている新型が増えたようで結構見かけた。
    原宿駅前まで自転車を引いていくのは通行人に迷惑なのでここから写真を撮って代々木へ

真っ暗な代々木公園を抜けた。

これは首都高の代々木のパーキングエリアなのでは?

原宿-代々木が近いようで意外に遠回りで時間がかかりしんどかった。

17:35 代々木

代々木だー
    ここで食事をしようかと思ったけれどゴール目前で中途半端なので新宿まで走り切ることにした。

突き当りはスタート地点の新宿南口

小田急線の踏切を渡った時、踏切の遮断機がコールテープのように見えた

17:42 新宿

自転車で山手線外回り達成!!!

11:25に出発して山手線一周に6時間以上かかりスタート時に新宿を同時に出発した山手線に6回も追い抜かれた。

一日中半袖一枚で過ごしていたがさすがに寒くなり上着を着た。
    適当に入ったお店で18時開店同時に入店したため、本日提供される最初の一杯だった。
    とても美味しいラーメンだった。ここまで300mlのペットボトル1本しか水分を補給していなかったので、余計に美味しかったんだと思う。

翌日、予定していなかった行程が生じて、偶然にも山手線に半周くらい乗ったが、すこく距離があった。ここを自転車で走りきった自分はアホなんじゃないかとおもったが、一周したこたはとてもいい経験になった。

暖かくなったらいつか山手線内回りをやろうと思う。

• いつのんさん 2017/11/26 15:59:08
    平和な山手線一周サイクリング、羨ましゅうございます!
    こぼちゃさん、御機嫌よう!

素敵なサイクリング、やはり発想が普通じゃない(爆)

おじさんもほぼtanupamさんと同世代で中高、目黒近辺だったのですが
    何故か金正恩様の国の学生から狙われホームから線路を全速で走ったような?
    当時、結構命懸けで・・・アハ!

懐かしく拝見させていただきました。
    これからも絶対再訪ない国のレポお待ちしております。

いつのん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/11/27 12:16:00
    RE: 平和な山手線一周サイクリング、羨ましゅうございます!
    いつのんさんアニョハセヨ!

兵士亡命国から狙われた案件の状況はなんとなくお察しいたします。
    昔は今以上にガチだったと思われますので命がけで逃げられて正解だったかと。
    あっぱれ

こぼちゃ

• tanupamさん 2017/11/26 13:33:05
    Niceな企画!
    こぼちゃさん

こんにちは
    こぼちゃさんらしい企画と実行力・・
    気楽にすぐに走ってしまうところが
    こぼちゃさんのこぼちゃさんたるところなんでしょう・・

なにげに、ふだん利用していても自分の乗り降りする駅だけ
    それに、電車内から見る風景と、電車の外から見る風景は
    また違った新鮮さを感じます。

難関は、私も予想はしていましたけど、池袋・田端・品川付近ですね。
    複数路線が並行して走っている駅から、単独路線になるあたり、
    越えなければならないのは他の線路だったり・・。

線路のすぐ近くは走れるようで、走れなかったり、今度は内側企画
    を楽しみにしています。内側ならば、アメ横ですよね、ちょうど
    ガード下・・歩いて押しながら上野-御徒町を。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2017/11/27 12:08:25
    RE: Niceな企画!
    tanupamさん
    こんにちは

山手線は土手の中を走ったり高いところを走ったりするので線路脇の風景なんかは見られる機会が少なかったりしますので車窓から見る風景と実際に自転車で走りながら見る風景は全く違うものでした。山手線沿線風景は東京の全てが凝縮されている感じで景色の移り変わりも富んでいて飽きませんでしたよ。

内側企画ですが、内側は駅近辺が混雑しているところが多いような気がしますので、他路線の線路越えのある外側より別の意味で苦戦しそうな感じもします。

こぼちゃ

こぼちゃさんのトラベラーページ