横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極観測船しらせを見るついでに折り畳み自転車のキャリーミー(carryme)で東急東横線とみなとみらい線の全駅を各駅停車し、ついでに北朝鮮の工作船と上ラオウ岡駅も見に行ってみた。<br /><br />東急は田園都市線と世田谷線が走破済み。<br />東急東横線とみなとみらい線について少し調べてみた<br /><br />・開業は?<br />→1926年2月と2004年2月らしい<br /><br />・距離は?<br />→24.2kmと6.1kmらしい<br /><br />・駅数は?<br />→21駅と6駅だった<br /><br /><br />東急東横線とみなとみらい線の全駅を箇条書きしてみた<br /><br />東急東横線21駅<br /><br />渋谷<br />代官山<br />中目黒<br />祐天寺<br />学芸大学<br />都立大学<br />自由が丘<br />田園調布<br />多摩川<br />新丸子<br />武蔵小杉<br />元住吉<br />日吉<br />綱島<br />大倉山<br />菊名<br />妙蓮寺<br />白楽<br />東白楽<br />反町<br />横浜<br /><br /><br />みなとみらい線6駅<br /><br />横浜<br />新高島<br />みなとみらい<br />馬車道<br />日本大通り<br />元町・中華街<br /><br /><br /><br />この夏はとても暑いので7月に伊豆箱根鉄道大雄山線を全駅走った後、箱根に行ったのを最後にずっと自転車を運休していた。<br />最近はマウンテンバイクは片道2キロ程度の移動で使用、キャリーミーは20キロ越えのサイクリングに使用といった感じになり、長距離用の自転車が短距離用、非常用の自転車が長距離用になり用途が逆転してしまった。<br />

南極観測船と北朝鮮工作船を見るため東急東横線の21全駅とみなとみらい線の6全駅を携帯自転車で各駅停車してみた

2018/09/01 - 2018/09/01

こぼちゃ

こぼちゃさん

東急は田園都市線と世田谷線が走破済み。
東急東横線とみなとみらい線について少し調べてみた

・開業は?
→1926年2月と2004年2月らしい

・距離は?
→24.2kmと6.1kmらしい

・駅数は?
→21駅と6駅だった

東急東横線とみなとみらい線の全駅を箇条書きしてみた

東急東横線21駅

みなとみらい
馬車道
日本大通り
元町・中華街

最近は暑くて1か月間くらいチャリに乗っていなかったので久々に乗ってみたいと思った。
    本格的に暑くなる前に切り上げたいのと今日は雨が降るとのことなので始発電車でここまで来ようと思っていたが眠くてダメで少し遅らせた。

1駅目 渋谷

5:59 渋谷駅前を出発した

国道246号線に沿って坂道を一気に登り、いろんな国の大使館がある通りを抜けて静かな一画に来た。

2駅目:代官山

駅の入り口は丘の上にあった

目黒川を渡る

3駅目:中目黒駅

ガード下には飲食店が並び土地が有効活用されていてよい

4駅目:祐天寺

線路の横を走る

5駅目:学芸大学

まっすぐの道路だが一旦停止が多くて面倒

6駅目:都立大学

自由が丘の街は提灯が並びお祭りの準備のようだ

7駅目:自由が丘

歩道橋の上から一枚

武蔵小杉のタワーマンションが見える

8駅目:田園調布

緑が多くてよい街だ

9駅目:多摩川

多摩川を渡る

10駅目:新丸子

駅で電車の絵が描かれた資料をゲットしたので後輪の上のところに東急の電車の絵を貼り付けた。

武蔵小杉が近すぎて体感的に1分もかかっていない気がする

11駅目:武蔵小杉

わりと整備されていてショッピングセンターもあり住みやすそうだ。
    この街が人気の理由が何となくわかった。
    こんど、マウンテンバイクで武蔵小杉だけを目的に来てみよう。

綺麗に整備された商店街を走った

12駅目:元住吉

車庫があった

みなとみらい線、都営三田線、東急、営団副都心線
    いろんな電車が来ている

13駅目:日吉

サンロードの門を抜けた左手が東急の日吉駅
    手前左に写っているのは横浜市営地下鉄の駅

普通部通りという通りの名に気を取られ東急の日吉駅の看板を撮り損ねた、、、

田舎な風景が広がる

自転車を担いで階段を降りた

14駅目:綱島

鶴見川を渡る

道路を掘り下げて無理やり作ったかのようなトンネル

リバイバルカラーの車両

渋谷の駅前に置いてある昔の車両(渋谷駅の写真のところに載せてある車両)をイメージしたやつが通過していった。

15駅目:大倉山

新幹線が通過していった

最近、小倉から東京まで新幹線に乗った。遠かった。

16駅目:菊名

横浜線に乗り換えができる

工場萌えのような外観の駅舎だ

菊名から次の駅までの間に山を2つ越えた。
    坂を登って下ってまた登ってまた下った。

写真の下った先に見えるのはランアバウト

17駅目:妙蓮寺

商店街のような商店街じゃないような中途半端な通りを進んだ

18駅目:白楽

遠くにランドマークタワーが見えた

ゴールは近い

19駅目:東白楽

古い商店街だ

20駅目:反町

電車は地下に来るはずなのに上にも電車が走りそうな橋がある。

上の橋は昔、東急が走っていた線路を遊歩道にしたもののような。
    自転車は持ち込むことも禁止されているようだ(引いて歩くのもダメ)

いつの間にか横浜の繁華街に入っていた。

21駅目:横浜

ゴール!ここまで3時間29分かかった。
    東横線の最速列車で27分程度、各駅停車でも45分程度で渋谷から横浜まで来られるようだ。

横浜駅は開業以来、工事が終わったことが無いらしい。多分、永遠と完成することのない駅となることだろう。

実はまだ終わらない

ここがゴールでもありスタートでもある

自転車の反対側にはみなとみらい線の絵を貼り付けてあるので今から完走する

京急の神奈川駅の前の橋から撮影

横浜に停車のため減速しながらもぶっちぎりで京浜東北線をぶち抜いていく京急の快速特急。見ていて気持ちいい。

1駅目(22駅目):横浜

横浜駅の反対側に来た。

みなとみらい線6駅で4.1kmと短いがたくさん寄り道をするため非常に遠回りとなる。

国道1号線を渡って反対側へ

2駅目(23駅目):新高島

工事現場のトラックの出入口がいろいろな駅名になっていた。

この建設会社の方が鉄道好きなんだろうな。

オープン前から大行列のアンパンマンミュージアム
    子供はみんなアンパンマンが大好き。アンパンマンミュージアムに向かう親子の多くの子供からあんぱんまんという声が聞こえた。

姪が2人居るが、上の子は11か月でアンパンマンをマンマンマンと呼んで1歳過ぎからしばらくの間はアンマン、バイキンマンはキンマンと呼び4文字しか話せなかった。下の子はもうすぐ2歳なのにアンパンマンを言えないどころか「だっこ」と「いらない」しかしゃべらない。黙秘権を駆使しているのか。。。

3駅目(24駅目):みなとみらい

クイーンズスクエアの中に駅がある

赤レンガの駐輪場に自転車を止めた。

昔のホームと線路が残っていた。

大桟橋には客船が停泊していた

北朝鮮の工作船を見ることがここまで来た目的の一つ

船内から見つかった自爆装置など

お守りのようなものなのだろう

日本製の物も多数

工作船の中に収納されていた小型船

続いて今回の本当のお目当て

南極観測船しらせ

以前、新潟に行ったときに遠くから辛うじて見ることができたやつ

今日は船内見学が可能なので立ち入ってみた

甲板には南極の石が展示されていたので南極の一部にタッチしておいた。

南極ナンバーが取り付けられたバギー

南極の氷

触った後に手についた水をなめてみたらしょっぱかった

操舵室にも入れた

床屋さんもある

部屋は2名一室になっている

偉い人の部屋はもう少し広かった

うちわ、自衛隊限定緑茶、しらせのパンフレットをゲットした

4駅目(25駅目):馬車道

みなとみらい線全駅めぐりの続き

ずいぶんと行き過ぎてしまって終点の近くまで来てしまったので戻る

せっかく横浜に来たのだらかおしゃれなランチと思い適当なレストランに入った。

メインはパスタ。

これで1270円だっけな。

平日の昼食1カ月分(60円×22日)が1回の昼飯で飛んでしまった。

5駅目(26駅目):日本大通り

駅巡りはついでみたいな感じになっていて全く進んでいない。

ラスト一駅だ

中華街に来た

昔からここに住み着いて日本の文化に馴染んでいる中国人の方々が最近、大陸からここに移住してきた中国人の方々のマナーに頭を痛めているらしい。

6駅目(27駅目):元町・中華街

ゴール!!!東急東横線+みなとみらい線を完走

もったいないのでここでは終わらない。

本牧でもサイクリングしようかと思ったけれど、上ラオウ岡駅を見てみたいのでそちらに向かうことにした。

元町にフェラーリの展示車があった。フェラーリの自転車も有ったので一緒に撮ってみた。
    最初は営業の方と世間話しをしていたが笑談から商談に切り替わりそうになり撤退。

山の上にある3本の塔を目指す

競馬場の観覧席
    90年くらい前のもののようだが保存の予定もなく修理もされず柵に囲まれた状態で放置プレーらしい

米軍基地との境界線を走る

この消火栓はアメリカの物のようだ

道路を走ると距離があるので階段を降りて行ったのだが、とても長い階段で自転車を担ぐのが厄介だった。

山を下りたと思ったらまた山登り

この階段の上には住みたくないな。。。

今日の最終目的地

京急の上ラオウ岡駅に到着

この看板を見たかった。ただそれだけのためにここまで延長して走った。

北斗の拳と京急のコラボ。こんなブッ飛んだ企画をしてしまう京急は素晴らしい。

京急の快速特急で帰り雨が降る前に家に入ることができた。

おしまい。