藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に宮崎県でサイクリングしていらい約3か月ぶりとなるサイクリング。3カ月間眠っていたCARRYMEのメンテナンスついでに湘南モノレールに沿って軽くサイクリングしてみた。<br /><br />湘南モノレールについて少し調べてみた。<br /><br />正式名称は?<br />→湘南モノレール江の島線らしい<br /><br />走行距離は?<br />→6.6kmらしい<br /><br />大船~湘南江の島の時間は?<br />→14分くらいらしい<br /><br />大船~湘南江の島までの運賃は?<br />→310円<br /><br />最高速度は?<br />→75km/hらしい<br /><br />全駅数は?<br />→8駅だった<br /><br />全駅名は?<br />→以下のとおり<br /><br />大船<br />富士見町<br />湘南町屋<br />湘南鎌倉<br />西鎌倉<br />片瀬山<br />目白山下<br />湘南江の島<br /><br /><br /><br />過去にサイクリングで走った路線<br /><br />●全駅各駅停車で完走した路線<br />京王井の頭↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11371875<br />東急世田谷線<br /> 未作成<br />東急田園都市線<br /> 未作成<br />東急東横線↓<br />みなとみらい線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11396775<br />伊豆箱根鉄道大雄山線<br /> 未作成<br />JR相模線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11377222<br />西武多摩川線↓<br />西武多摩湖線↓<br />西武狭山線↓<br />西武山口線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11344490<br />富士急行線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11373911<br />ゆりかもめ<br /> 未作成<br />東京モノレール羽田空港線<br />https://4travel.jp/travelogue/11429273<br /><br />●環状線系<br />JR山手線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11303144<br />JR大阪環状線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11362592<br />都営大江戸線↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11342670<br /><br /><br />●途中まで各駅停車した路線<br />箱根登山鉄道<br /> 未作成<br />上毛電気鉄道(サイクルトレイン)↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11416503

江ノ島散策と湘南モノレールの全8駅を自転車で各駅停車してみた

2019/03/02 - 2019/03/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

湘南モノレールについて少し調べてみた。

正式名称は?
→湘南モノレール江の島線らしい

走行距離は?
→6.6kmらしい

大船~湘南江の島の時間は?
→14分くらいらしい

大船~湘南江の島までの運賃は?
→310円

都営大江戸線↓

●途中まで各駅停車した路線
箱根登山鉄道
上毛電気鉄道(サイクルトレイン)↓

キャリーミーを日常点検してもらおうとショップに持ち込んだところ非常に簡単に数分で終わってしまった。キャリーミーが大好きなショップのオーナーさんと常連客っぽいおじさんといろいろ自転車話をしてからサイクリングスタートとなった。

お腹が空いたので適当に見つけたハンバーガー屋さんで昼食にした。
    駅前で自転車を置くことができないため店内に自転車を持ち込みテーブルの下に収めて食事した。

横浜でも走ろうかと思ったけれどこの間走ったので手短に走れてちょっと気分転換できそうなところということで大船に来た。

今日は湘南モノレールをサイクリングする。
    8駅しかないので余裕だが起伏が激しい。

ぶら下がり式の珍しいモノレールだ

1駅目:大船

重量 50.6t / 8.6kg
    運賃 310円 /  0円
    動力 電力  / 人力
    速度 75km/h/ 18km/h

レールは高いところにあるがモノレールがレールの下を走るため高さ制限に注意

2駅目:富士見町

モノレールの橋脚が邪魔で歩道が圧迫されている

3駅目:湘南町屋

全くインパクトが無いが車両ごとに異なる色のラインが入っているようだ。この車両は私のキャリーミーの色に近いかも。

急坂を登るモノレール

4駅目:湘南鎌倉

住宅地の中にレールが分岐しているので行ってみることに

住宅街の中に車庫があった

昔の車両のギロチンが展示されている

車道が狭いので歩道を走ったが歩道が鉄格子のカバーだらけで小径車輪の自転車では危なくて走れたものではない

道路を横切るモノレール

梅の花かな
    自転車の色と同じ系統なので写真を撮っておいた

鎌倉山らしい

5駅目:西鎌倉

車両が逆さになっているように見えてしまう

6駅目:片瀬山

橋脚にモノレールの信号機が付いているが夜間だと遠くから見たときに車の信号と見間違えないだろうか。

7駅目:目白山下

江ノ電の線路に出た

昔の江ノ電が飾られたお店

江ノ島駅の踏切

踏切の出口が分岐しているので分岐側に抜ける人は線路内におもいっきり侵入しているように見えてしまう

8駅目:湘南江の島

ゴーーーーール!!!

江の島という駅名だが島まではいかない。
    江ノ電と小田急線にも江ノ島という駅名が付いているがいずれも島まではいかない。

終点の駅はとても高いところに位置していた

続いて江ノ島へ

広いビーチが続く

江ノ島に上陸

波と波がぶつかり合う場所があった

波がお互いを打ち消しあっている

島の入り口から駐車場までは立派な道路が整備されている

灯台のところでは釣りを楽しんでいる人が多かった

江ノ島全景

岩場に出てみると険しい山肌が見えた

戦争遺産らしきものがあった。
    江ノ島には戦時中の洞窟などいくつかの戦争遺産が残っているようだ

渡っている最中に波が襲ってきたのでダッシュで逃げた。
    危ないところだった。

これらの商店街は開いていることはあるのだろうか

岩に食い込んだ神社

江ノ島の一番賑やかな通り

ここまでは各駅停車だったが片瀬江ノ島からは小田急線の快速急行で戻った。

そろそろ暖かくなってくるのでサイクリング計画をしようと思った。
    今シーズンも自転車を島に持ち込んでいろいろ走ってみたいものだ。