吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前から欲しいと思っていたCARRYMEという小型の折り畳み自転車をついに買ってしまった。一週間前に何となく自転車屋さんに行ったら試乗車があり乗ってみたところなかなか良くて1日考えた末、翌日に注文し納車まで待ち遠しい一週間を過ごし予定より1日遅れでこの日に納車となった。<br />電車の写真がメインでもなくあじさいの写真がメインでもなく自転車の写真がメインでもなく中途半端な記事となってしまったが、念願の新車納車日記念の記録として残すことにした。<br />全駅の写真と駅間の写真だけは必ず撮ることにしてできるだけ線路沿を走行した。京王井の頭線は線路沿いに紫陽花がたくさん植えられていて今の時期は見ごろかもしれない。<br /><br /><br />井の頭線について調べてみた<br /><br />この路線はなんといっても駅間の距離が500m~1200mと短く平均で800m程度しかないのが特徴。<br /><br />駅数は?<br />→17駅だった<br /><br />路線距離は?<br />→12.7km<br /><br />最高速度は?<br />→90km<br /><br />車両は何は何色?<br />→8色もある<br /><br />京王井の頭線の停車駅は?<br />◎が付いてるのは急行停車駅<br /><br />渋谷◎<br />神泉<br />駒場東大前<br />池ノ上<br />下北沢◎<br />東松原<br />新代田<br />明大前◎<br />永福町◎<br />西永福<br />浜田山<br />高井戸<br />富士見ヶ丘<br />久我山◎<br />三鷹台<br />井の頭公園<br />吉祥寺◎

紫陽花の咲く井の頭線の17全駅を新車の自転車で各駅停車してみた

2018/06/17 - 2018/06/17

こぼちゃさん

井の頭線について調べてみた

駅数は?
→17駅だった

路線距離は?
→12.7km

最高速度は?
→90km

車両は何は何色?
→8色もある

京王井の頭線の停車駅は?
◎が付いてるのは急行停車駅

渋谷◎
久我山◎
三鷹台
井の頭公園
吉祥寺◎

ついに買ってしまった。
    私的には高級自転車だと思っている。
    いま乗っているマウンテンバイクが7台くらい買える値段で私の人生の中で購入したものの中で一番高い買い物である。
    ※もっと高いものは車と航空券があるがそれは除外

自転車歴
    ●1代目(アニメ系)
     16インチ子供用自転車(小学生時代)
     最初補助輪付きだった初めて補助輪を外して走った時の記憶は鮮明に残っている
    ●2代目(赤系)
     20インチマウンテンバイク(小学生時代)
    ●3代目(黒光沢系)
     26インチシティサイクル(中学時代。盗難に遭い終了)
    ●4代目(薄青艶消し系)
     26インチシティサイクル(高校、大学、社会人1年目まで)
    ●5代目(紫艶消し系)
     20インチ折り畳み自転車(ここまで自転車にずっと乗っていなかった)
     西友で12000円くらいで買った。6代目が来たため人にあげて6か月で終了
    ●6代目(赤)
     26インチマウンテンバイク
     車を売却したら強制的についてきた格安自転車
    ●7代目(ピンク)
     今回ゲットした自転車。この2年間で3台目の自転車だ。

自転車屋さんから最寄り駅まで走りまずは輪行バッグに入れ運搬
    畳むとA4用紙の上に収まる大きさで高さは1mくらい。
    電車で股の間に挟んで座れてしまう。

渋谷に行き袋から自転車を取り出した。

副都心線を完走しようかと思ったけれど、先週平行するような経路を走行したこともあり、井の頭線を走ることにした。

1駅目:渋谷

数十秒で組み立て完了

機内誌と同じようにスペック紹介

型式:CARRYME 台湾製
    座席数:1席
    最大航行距離:気持ち次第(10km程度が推奨のようだ)
    最高運転速度:28km/h(平坦全速力実力値)
    保有数:1編成
    制御方式:人力

奥に見えるのは京王井の頭線の渋谷駅
    左に停車中の小田急バスは1時間に1便しかない調布まで行くロングランのバス

既に16時を過ぎていて時間が無いので短距離にする。
    紫陽花の時期であるため紫陽花が綺麗な京王井の頭線の線路沿いを走ることにした。

機内誌と同じようにスペック紹介

型式:京王1000系
    座席数:748席
    最大航行距離:12.7km(渋谷ー吉祥寺)
    最高運転速度:90km/h
    保有数:29編成
    制御方式:VVVFインバーター

渋谷駅を出発していきなり道玄坂
    軽々一気に登りきることができて驚いた

2駅目:神泉

京王線の渋谷駅は高架だがたった500mしか離れていない神泉駅はトンネルに接していることから渋谷は起伏が大きな町だということが伺える

静かな商店街を進む

3駅目:駒場東大前

ピンクの花とピンクの自転車とピンクの電車

自転車の後ろにはユーロナンバーを取り付けておいた

4駅目:池ノ上

人が一人やっと歩ける幅の道を進む

小田急線の線路跡の工事はいつになっても終わらない

下北沢の人ごみも小さな自転車なので引いて歩くのが楽だった

5駅目:下北沢

お隣の駅が近すぎる

左には紫陽花

6駅目:新代田

環状7号線と交差する

紫色の紫陽花に囲まれながら通過する紫色の電車

井の頭線の色は8色もある。

7駅目:東松原

この駅のホームの紫陽花が綺麗らしいが見えなかった

京王線の明大前駅が見えた

いまさら立体交差工事をやるらしく急ピッチで線路沿いの土地を買収しているようだ。

8駅目:明大前駅

京王線と京王井の頭線の乗り換え駅。

ここでルノーの14インチの自転車を組み立てている方がいた。
    最初、そちらを買おうか迷ったが持ち運びの利便性を考えcarrymeにした。

甲州街道を渡るためには横断歩道があるところまで遠回りしなければならないが、自転車が軽いので歩道橋を担いで渡ることができて便利だった。

井の頭線が通過する橋脚の左側に2個穴があるのが分かると思う。
    計画倒れに終わった第2山手線と言われる東京山手急行電鉄の遺構らしい。

9駅目:永福町

また狭い道を進む

10駅目:西永福

紫陽花と電車

11駅目:浜田山

ほんと紫陽花の多い沿線だ

走っている電車も紫陽花色であっている

12駅目:高井戸

環状八号線の上に駅がある
    ここも楽勝で歩道橋を担いでいった

神田川沿いに出た

13駅目:富士見ヶ丘

井の頭線の車庫

左に留まっているのは1編成しかない虹色の車両

これで8色全部撮ることができたかもしれない。

14駅目:久我山

いろんな国の言葉でご挨拶。三鷹市はグローバルだな。

実はこの写真は2016年11月に井の頭線を走破した時に撮ったもの。
    見逃したのか撤去されたのか分からないが今回、撮れなかったので代用。

15駅目:三鷹台

井の頭公園に来た

16駅目:井の頭公園

ここが神田川の起点

この池の水が神田川に流れていく

湧水だろうか池の水源の一つ

いなごの缶詰
    高い、、、

17駅目:吉祥寺

終点到着。日没前に間に合った。
    電車で12.7km、自転車で16kmを2時間で走った。

バスがこの人ごみの中をかき分けて侵入してくるところが何となく香港の北角に似ていて面白い。

この自転車で街を走っていると、ときどき「ちっちゃい。。。」とささやかれることが何回かあった。

いつもは家まで自転車を漕いで帰らなければならないが、公共の交通機関で帰ることができるのがこの自転車のメリット。自宅から日帰りで往復できる圏内はネタ切れになったので、これからはお出かけのお供としてこの自転車を連れて行こうと思う。

• tanupamさん 2018/06/24 22:26:42
    こぼちゃ家に新しいチャリがやってきた・・

こんばんは

新車がやってきましたね、おめでとうございます!
    私も携帯用(旅行に持って行ける)自転車欲しいので、この自転車も
    なかなか良さそうですね。

車輪が小さいようなのでパワー必要でしょうか?
    たぶん、自転車には強いこぼちゃさんにはスイスイでも、非力な人に
    はつらい・・とか。

旅先に持って行けると、現地でのちょっとした移動など行動力が格段に
    広がりそうです。今度は地方私鉄の全駅制覇とか・・都会と違って道が
    空いていてかえって興味ないかも、でしょうか。

tanupam

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/06/24 22:38:29
    Re: こぼちゃ家に新しいチャリがやってきた・・
    ありがとうございます。部屋に飾って眺めたりスリスリしたりしてます。

このチャリかなりいいです。パワーは不要ですね。シングルギアなのですがよく計算されていて、走り出しは電動アシストのように軽やかで、スイスイ走れてママチャリくらいの走りはできます。ただ、タイヤが小さいのでスピードには限界があるのと段差には注意が必要です。

このチャリはチャリ好きの中では人気なようで大改造している方もいれば、これで東京から大阪までいっている方もいます。

今日は高速バスに自転車を載せて地方ローカル線26.6kmを走破してきました。いいものたくさん発見して、いいネタができましたのでそのうちアップします。この自転車のおかげで旅のやり方が変わりそうです。
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/06/23 21:48:39
    愛を感じます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/06/23 21:53:11
    Re: 愛を感じます!
    あ、間違えました(汗)

私も全駅制覇シリーズ大好きです!
    今回は新しい高級自転車を相棒にということで、随所に可愛いピンクの相棒が登場し、相棒への愛を感じました!

井の頭線は学生時代にお世話になった経緯がありますので、私もいつか海外に飽きたら?、ぜひ後を追いたいと思います!

旅太郎のお母さん

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/06/23 23:18:20
    Re: 愛を感じます!
    ありがとうございます!
    いつの間にか周囲からシリーズ物と言われるようになってきました(笑)
    井の頭線はマイナーなようですが意外に知名度も高く好印象なようですね。
    とりあえず明日は地方ローカル線を走りに行く予定です。

自転車始めてみてください。楽しいですよ。
  • Matt Yさん 2018/06/23 09:55:14
    全駅シリーズ
    全駅シリーズ大好きです。
    沿線の個性がわかって面白いですね。しかし井の頭線って駅間平均1km無いって驚き。そしてこんなにもアジサイが綺麗な線とは思いませんでした。今度電車に乗るときは車窓から見える花にも気をつけてみたいと思います。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/06/23 10:17:01
    Re: 全駅シリーズ
    おっ!全駅シリーズよいですか!
    ありがとうございます。
    この自転車の利点を生かして明日は地方のローカル線を走りに行く予定です。

井の頭線は駅間が500m~1200mしかないミニ路線で、この短い駅間をフルスロットルで走行してしまうのでなかなか紫陽花の存在には気づきませんが目を凝らして見てみると一面にきれいな紫陽花のを見ることができるますので、こんど見てみてくださいませ。

• swalさん 2018/06/22 22:01:48
    素晴らしい!!
    井の頭線ツアー感動もの
    素晴らしいです
    数十年前の中学生の頃、新代田から吉祥寺の成蹊大まで、必死に走ったのを思い出しました
    しかし自転車ツアー過ごすぎです!!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/06/22 22:22:26
    Re: 素晴らしい!!
    ありがとうございます!

新代田から吉祥寺まで疾走とはすごいですね!

若さ最強(笑)

こぼちゃさんのトラベラーページ