大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の「タイフェスティバル 大阪」に行きました。今年は5月18日(土)・19日(日)の2日間 大阪城公園で開催されますが、初日の18日に参加しました。 <br /><br />★6月は「タイフェスティバル名古屋会場」へ温泉ドライブがてら遠征予定です。

2019年 毎年恒例のタイフェスティバル大阪(第17回)

2019/05/18 - 2019/05/18

旅行記グループ タイフェスティバル

nao

naoさん

私鉄 徒歩

■2019年5月18日(土)

今年のタイフェスティバルは、「けいはんな タイフェスティバル(第1回)」に引き続いて、2回目の参加になります。

午前9時45分 自宅を出陣。

【参考旅行記】
     2019年 けいはんな タイフェスティバル(第1回)+愛車点検修理

午前10時。最寄駅に到着。

外出中の長女と駅で合流。

電車にて移動中、、、、

午前10時45分。目的の「森ノ宮」駅にて下車。

大阪城公園を目指します。

大阪城公園の入口付近に出ました。

広い公園をテクテク。

• 公園内の周遊列車??もあります、、、

公園内の周遊列車??もあります、、、

公園内には、コンビニやカフェが沢山立地してて便利。

幼稚園??の運動会のようです。

昔はゴミだらけでしたが、大阪城公園も外国からの観光客が多く、人気の観光スポットになったので、お堀も綺麗です。

遠くに、読売テレビの社屋が見えます。。

公園内のバーベキューは有料になったようです。

こちらが、有料バーベキューの受付です。

こちらがバーベキューの会場のようです。

しばらく歩くと、会場に到着。

入口の門。

こちらは会場マップ。

屋台などの出展ブース一覧。

会場の広さや出展ブースの数は「けいはんな タイフェスティバル」と比較にならないほど大規模です。

まだ、お昼には早いですが、、、、

来場者が多くなる前に、少し腹ごしらえをすることに。

ここは外せない。。。

早速、ビールや料理を買い込んでテントへ。

キンキンに冷えてます。

500円也。高いけど仕方ない。

本日は、曇っていて風も涼しいので、折角もらったんですが、必要ないです。

マンゴージュースにカオマンガイなどなど、、、これで1,500円也。

遠くに大阪城の天守閣が見えます。

食後は、屋台を見て回ることに、、、

チャーンビア。。。タイではこちらを飲むことが多い。

リオビール、、、これもタイではたまに飲みます、、、

あれっ、、、このお兄さん。

赤色のお兄さんは、YOUTUBEの「わっきータイランド」で有名な「わっきー」さんこと石脇 誠さん。。。
    左の黒色の方は、タイ王国専門ジャーナリスト 「エンディ」さんこと遠藤 誠さん。。。今回も取材しているようです。

実は、昨年もお会いしてました。。。

【参考旅行記】
     2018年 毎年恒例のタイフェスティバル大阪(第16回)

こちらは、現国王さまのブース。

• 4回目の再婚。やるね~。

4回目の再婚。やるね~。

その後、付近をウロウロしてると、、、、タイの衣装を着た女性が、、、

あれっ、、、このお姉さん。

• YOUTUBEでタイ語レッスンなどUPしている「Beam Sensei(ビーム先生)」ですね、、、<br /><br />実物は可愛い、、、<br />

実物は可愛い、、、

こちらは、白いトゥクトゥク、、、

こちらは、金ピカのトゥクトゥク。

物好きですね~。

こちらは何でしょう??

タイ東北部 イサーンの民芸品ですかね。

こちらは、タイ航空のブース。

ブースのお姉さん。

無料の抽選をしましたが、長女も私も5等のシール、、、、

その後、会場をウロウロしてると、、、、何じゃ??

恐竜のぬいぐるみのようですが、、、全くリアリティがない。

これも酷いですね。

小さな子供にはうけているようですが、、、

そろそろステージの方に行きましょう。

司会者です。

右のオバサンは、いつもの司会者ですが、、、左の男性は、いつもと違う。

でも、日本語は流暢です。前の司会者よりかなり上手です。

タイ舞踊がスタート。

綺麗なお姉さん、、、

ステージを降りてきました。

裸足ですが、足の裏痛くないのかな??

男性のダンサーが降りてきて、、

くるりん、、、

• ぱっ!  キマッタ!!

ぱっ!  キマッタ!!

チェンマイの舞踊です。

指先が綺麗です。

傘を使って踊ってます。

傘の中から、派手な衣装の女性ダンサーが、、、

軽快な音楽に合わせてダンシング!!

これまた キマッタ!!

お次、、、

頭 重くないのかな??

羽根 重くないのかな??

最後は、、、

タイの歌謡曲(ルクトゥン)を歌って終了。

その後、ムエタイ会場へ移動。

練習のデモンストレーション。

結構迫力ありました。

ちびっこ軍団によるワイクルー。

ところで、右側は、さっきのステージのタイ人司会者ですね。。。

左側はムエタイジムの人のようですが、結構、しゃべくりが上手くて、観客を盛り上げてました。

さて、1試合目がスタート。

痛そう、、、、

2試合目がスタート。

• 左側は日本人で、ムエタイチャンピオンらしいです。

左側は日本人で、ムエタイチャンピオンらしいです。

その後は、ちょっと用足しへ。

その後は、出展ブースを見て回る、、、

タイの雑貨。欲しいと思うようなものがない、、、

タイへの送金で使ったことあります、、、手数料が比較的安い。

こちらは衣類ですかね。

食材専門店は、結構人気。

多くのタイ人が、食材を買い込んでました。

ドリアンも売ってました。

タイフードも作っている日本の食品メーカーさんですね。

レトルトのタイカレー食べたことありますが、結構美味しい。

ステージの方が賑やかなんで、、、戻ってみると

ライブコンサートをしてました。

• ZEAL(シール)という4名の男性ミュージシャンによるバンドで、シリンクリントウィロート芸術大学の音楽学科の先輩後輩だそうです。

人気バンドのようです。

タイ人観客がステージ間近に集まって、かなり盛り上がってました。

恐竜も盛り上がってる。

ワンコも。

一方、日本人は椅子に座ったままポカ~ン。

午後1時30分。

もう満喫できたし、人も多くなってきたんで、帰りましょ。。

抽選会は、6月のタイフェスティバル名古屋に賭けましょう。
    4年連続当選するかな??

大阪城公園内にこんなホールあったっけ??

いつの間に、、、大阪城公園は進化し続けてますね。

大阪城公園の入口付近の噴水までテクテク、、、

地下鉄に乗って、自宅最寄駅へ戻りました。

その後は、駅前のイオンモールで長女と買い物して帰宅しました。

以上で旅行記は終了です。
    お次は、来月のタイフェスティバル名古屋へ遠征する予定ですので、また旅行記をUPしますので、宜しくお願い致します。

タイフェスティバル