長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道大好き孫から、またまたお誘いがありました。<br />九州に行きたいとの事。<br />行きたいところや乗りたい列車を聞き、早速スケジュール作成です。<br />孫は時刻表が見れるので、孫にもスケジュール作成をさせ、私の作ったスケジュールと合わせ、検討しスケジュールを決定です。<br />日数にも限りがあるため、今回は真ん中から上、中・西・北九州にすることに。<br />また、列車ばかりでなく、一部観光も入れたスケジュールとなりました。<br />まずは、長崎県からスタートです。<br />ここでは、西九州新幹線と島原鉄道に乗ることがメインです。<br />以下が、今回決定したスケジュールです。<br /><br />1日目 4月18日(金)<br />羽田空港 7:10発ー(JAL305便)→9:00着 福岡空港<br />新神戸駅 7:47発ー(ひかり531号)ー10:11着 博多駅<br /><br />博多駅で合流 博多駅 10:53発ー(JRリレーかもめ21号)ー11:55着 武雄温泉駅 11:58発ー(JR西九州新幹線かもめ21号)ー12:29着 長崎駅 長崎市内観光(グラバー園・軍艦島デジタルミュージアム)<br />     ホテル THE GLOBAL VIEW 長崎【泊】<br /><br />2日目 4月19日(土)<br />長崎駅 8:58発ー(JRシーサイドライナー)ー10:44着 早岐駅 10:54発ー(JR普通)ー11:07着 佐世保駅(折り返し) 11:41発ー(JR特急みどり)ー11:53着 早岐駅 12:23発ー(JRシーサイドライナー)ー13:30着 諫早駅 13:48発ー(島原鉄道)ー15:10着 島原港駅・・島原外港 15:45発~(熊本フェリー)~16:19着 熊本港<br /><br />以上が長崎県の行程です。<br />事前の天気予報では、あまりよくない予報でしたが、当日は天気に恵まれ素晴らしい長崎県の旅になりました。<br /><br />№2は、熊本県編を書かせていただきます。

孫と一緒に 西・中九州 鉄道乗り継ぎ4日間の旅へ! №1/3 長崎県編

2025/04/18 - 2025/04/21

モリモリ

モリモリさん

鉄道大好き孫から、またまたお誘いがありました。
九州に行きたいとの事。
まずは、長崎県からスタートです。
ここでは、西九州新幹線と島原鉄道に乗ることがメインです。
以下が、今回決定したスケジュールです。

1日目 4月18日(金)

ホテル THE GLOBAL VIEW 長崎【泊】

2日目 4月19日(土)

以上が長崎県の行程です。

№2は、熊本県編を書かせていただきます。

JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目 4月18日(金)
    孫との合流の場、博多駅に向かいます。
    朝早い出発でしたので、新神戸駅で朝食です。
    改札前のカフェに入ることに。

サンドイッチのメニューを選択するとこれが。
    フルコースの朝食で、1,140円。お腹いっぱいでした。

新神戸駅 7:47発、ひかり531号にて博多駅に向かいます。
    博多駅 10:11着です。

博多までの切符を普通に買えば、14,000~15,000円かかりますが、今回は9,600円で購入。
    日本旅行のHPから「ひかり&こだまきっぷ」を使用でお得に。ちなみに、スタバの飲食券500円も付いていました。

孫は、羽田空港 7:00発、JAL305便にて福岡空港に。
    9:00到着で、博多駅にて私と合流でした。

博多からは長崎に向かいます。

博多駅 10:53発、リレーかもめ21号にて武雄温泉駅へ。
    武雄温泉駅からは西九州新幹線かもめにて長崎に向かいます。

この区間の切符も、JR九州のHPから「かもめキップ」を買うと、4,200円で購入でき、非常にお得でした。

武雄温泉駅 11:55着で、乗換え3分で西九州新幹線かもめへ。
    リレーかもめ到着と同ホームむかえから出発です。
    武雄温泉駅 11:58発、かもめ21号にて長崎駅へ。

長崎駅 12:29着で約30分の新幹線の旅でした。

駅近くのホテルを予約していたので、一旦荷物を預けに。

駅構内のカモメ市場内ニッキー・アースティンにて「トルコライス」の昼食をいただきました。美味しかったです。

昼食後、軍艦島クルーズに行きたいとタクシー乗り場で乗務員さんにお聞きしたところ、事前に予約がないとだめだそうで、孫は初めての長崎でしたので、グラバー園に行くことに。

タクシーを降り、大浦天主堂前から坂道を上りやってきましたグラバー園。

長崎が舞台のオペラ「マダムバタフライ」。
    戦後、旧グラバー住宅で暮らした進駐軍の大佐夫人はその景色に魅了され「マダム・バタフライ・ハウス」という愛称をつけたそうです。
    「マダムバタフライ」の作曲者のプッチーニの石造です。

「マダムバタフライ」のプリマドンナの三浦環の石像です。

旧リンガー住宅です。
    グラバー商会に勤め、ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸。

旧リンガー住宅前からの長崎港。
    稲佐山も見ることがぢ来ます。

旧グラバー住宅前です。

旧グラバー住宅です。
    スコットランド出身の商人トーマス・グラバーが、親子二代に渡り暮らした、現存するわが国最古の木造洋風建築。

旧グラバー住宅です。

見つけると恋が叶うとかいう伝説のある「ハートストーン」です。
    園のパンフレットには3ヶ所あるように記載されていますが、そのうちの一つを見つけました。

大浦天主堂です。

グラバー園や大浦天主堂近くにある長崎南山手プリンのお店です。
    数年前にTVで紹介されたのを見て、以前長崎旅行に行ったときに食べ、非常に美味しかったので今回も。

今回は、非常に暑かったので「ソフトプリン」を注文です。
    孫の食レポでは、最高に美味しかったそうで、これ以上の物に出会えるかなあとの事でした。
    私も、最高に美味しかったです。

大浦天主堂から下ってきた所のバス駐車場すぐ近くに「軍艦島デジタルミュージアム」が。
    最新のデジタル技術で、当時の軍艦島にタイムスリップできる施設です。
    人口密度世界一の活気溢れる島の様子や、上陸ツアーでは見ることのできない立入禁止区域など、巨大スクリーンやプロジェクションマッピングで体感できるミュージアム。

当時の部屋の様子です。

三菱高島炭鉱の石炭。

軍艦島デジタルミュージアムは、4階まであり、1階が受付で2階から展示物など見ることができます。
    2階の軍艦島の歴史パネルです。

軍艦島デジタルミュージアム。

3階にある、30号棟の今と昔。
    左が現在、右が当時です。

3階では、プロジェクションマッピングで、イベントや日常など、島の朝・昼・夜と変化する軍艦島を体感できます。

プロジェクションマッピング。
    中に入って体験もでき、大迫力で楽しめます。

プロジェクションマッピング。

4階には、端島神社の再現が。

以前に軍艦島クルーズに参加したことがありましたが、その時台風の影響で桟橋が壊れ上陸できませんでしたので、外からのみの見学でした。
    今回、タクシーの運転手さんに教えていただき、このミュージアム来ましたが、内容も濃く、当時と現在をよく知ることができました。
    お勧めのミュージアムです。
    また、入館時にはグラバー園の入場券があれば割引があります。

見学後、市電にてホテルへ向かいます。
    ミュージアムから5分くらいの所に、大浦天主堂電停がありここから乗ります。
    途中、新地中華街で乗換えスタジアムシティサウス電停まで乗車。
    下車すぐの所にホテルが。

THE GLOBAL VIEW 長崎に宿泊です。
    12階のツインの部屋です。
    すべてに満足できた良いホテルでした。

部屋からの眺望もよく、長崎駅方面を見ています。

ホテルロビーです。
    シックで落ち着いた雰囲気のロビーです。
    フロントの対応も良く、良いホテルでした。

夕食をとりに長崎駅へ。
    徒歩10分弱でした。
    JR長崎駅構内のかもめ市場にある「蘇州林」にていただくことに。

長崎と言えば、ちゃんぽん、皿うどん。
    孫は、スタンダードのちゃんぽんを。海老が苦手で、大きな海老のない普通のを選びました。

私は、上の皿うどんをいただきました。
    どちらも美味しく、満足しました。
    これで1日目無事終了です。
               THE GLOBAL VIEW 長崎【泊】

2日目 4月19日(土)
    ホテルのバイキングの朝食です。
    種類も多く美味しくいただきました。

今日は、乗鉄おすすめ大村線に乗車、そして島原鉄道が主役の日です。

ホテルから7~8分で長崎駅に。
    今日は、長崎駅からスタートします。
    長崎駅 8:58発、シーサイドライナー早岐行きに乗車です。
    早岐駅 10:44着です。

大村線を入っています。
    大村湾沿いを走り、天気も良く非常に景色が良い線でした。

ハウステンボス駅付近を通過です。
    この後、早岐駅で乗換え、佐世保駅に向かいます。
    早岐駅 10:54発、普通佐世保行きに乗車。
    佐世保駅 11:07着。

佐世保駅です。
    トラブル発生、私自身早岐駅までの列車に忘れ物を。
    駅員さんに相談したところ、すぐに調べていただき早岐駅にあると連絡いただき、すぐに取りに行くことに。
    本来、ここで佐世保バーガーを食べて12:02発の列車に乗る予定でしたが、一本早い列車に乗ることに。
    佐世保駅 11:41発、特急みどり28号に乗車、早岐駅 11:53着。
    この一区間は特急券がいらない区間で、乗車券だけで乗ることができました。

早岐駅です。
    親切な駅員さんのおかげで、無事忘れ物を受け取れました。感謝です。
    ここから、当初予定の列車に乗車です。
    早岐駅 12:23発、シーサイドライナー長崎行きに乗車、諫早駅 13:30着。

諫早駅で島原鉄道に乗り換えです。
    JRの改札出たところにコンビニが、私のトラブルで昼食抜きでしたので購入に。
    乗り換え時間15分でしたが、島鉄乗場もJRと隣り合わせでスムーズでした。
    諫早駅 13:48、島原鉄道にて島原港駅へ。15:10着です。

大三東駅は、島鉄の中で一番海に近い駅だそうです。
    天気、景色最高でした。

島原港駅からフェリー乗り場の島原外港まで徒歩10分くらいでした。
    熊本フェリーに乗船します。

島原外港 15:45発、熊本フェリーで熊本港に向かいます。
    熊本港 16:19着です。

熊本フェリー船内です。
    ここは2階で、非常に奇麗なフェリーでした。
    約30分ほどの乗船ですが、船内には売店などもありました。

長崎県 島原外港を離れていきます。
    この後、熊本県に入っていきます。

№2は、熊本県です。
    JRの観光列車「あそぼーい」と南阿蘇鉄道「トロッコ列車」に乗るのが楽しみな熊本県です。
    ありがとうございました。