鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野鳥観察好きの友人から「昨日、花の丘の池にカワセミがいたよ」と聞き、これはもう行かなくちゃと。<br />この界隈ではカワセミは珍しい鳥ではなく「素人でもちょくちょく見られる」と何人もの方から聞きましたが、わたくし、一度もお目にかかったことがございません。<br /><br />あぁ、瑠璃色のカワセミを見たい…オオタカよりも見たい…<br />(オオタカはシロウトでも本当にちょくちょく見られます)

千葉県立北総花の丘公園でカワセミを待つ

2025/11/14 - 2025/11/14

Muffin

Muffinさん

あぁ、瑠璃色のカワセミを見たい…オオタカよりも見たい…
(オオタカはシロウトでも本当にちょくちょく見られます)

自家用車

千葉県立北総花の丘公園
    〒270-1341 千葉県印西市原山1丁目12-1

北総花の丘公園へは北総線千葉ニュータウン中央駅より徒歩5分

待ちました。
    でもカワセミさんは今日はお休みのようです。

県立北総花の丘公園 公園・植物園

このまま帰るには口惜しいので、近くの戸神川調整池をのぞきに行きました

鴨が戻ってきてる!
    近年カワウの大群が池を占拠して、追い出されてしまった鴨たち。
    奢れるカワウも糞害の苦情により役所が巣を撤去して追い出され、次はサギの大群が住み着きましたが、やはりこれも巣を撤去されて、ようやくまた鴨が戻ってきました。
    もうすぐ白鳥も飛来するはず。

姿がかわいいコなので戻ってくるとうれしい

地味な女の子もかわいい

あっ、カワウだ…

またまたカワウのマンションが新築されつつある

サギが鈴なりに実っていた木でしたが、巣を撤去されてすっかりいなくなった途端にまたカワウが戻ってきました。
    これからまた以前のように増えると、河岸1kmほどの木々が雪景色かと思うほど真っ白な糞で覆われてしまいます。

極悪な面相が不憫…

糞害も騒音もサギと変わらないのに、カワウはなんとなく怖く、サギは見かけるとちょっとありがたいんですよね…。

ベイビーの目力も強い

アオサギがカメと一緒に日向ぼっこしていました

餌を探すでもなく、じーっと佇むアオサギさん。亀はたぶんアカミミだけど、遠目には穏やかでかわいい。
    いい数で共存できればいいのにね。