メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />あなたは蝶の羽音を聞いたことがありますか?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

5回目にして「はじめての」メキシコ その14(蝶、Butterfly、Mariposa…その2 蝶の羽音に身震い。)

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019年メキシコシティ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

あなたは蝶の羽音を聞いたことがありますか?

アメリカン航空

だいぶ上まで登ってきました。

ポツリポツリ蝶の塊も見えてきた。

わかりますか?
    木に不自然に寄生しているように見えるの。

黒い塊になっていますね。

この丸いの、みんな蝶です。

1つに数千匹はいるでしょう。

時には蝶の重さで木が折れることもあるそうです。

• ね。<br /><br /><br />蝶でしょ?

ね。

蝶でしょ?

日本でも春先に蜂の分蜂で蜂が数万匹で移動するところはよく見られ、それが「蜂球」と呼ばれることがありますが…。

蝶が球になるのは「蝶球」っていうのかな?

これの方がわかりやすいかな?

蝶球

これでどれだけいるんだろう…。

そこかしこに蝶球が見られます。

そして、それを見に来る人々もこんなにたくさん。

その蝶球は結構高い木の上にあります。

上の方で音がした。

見えにくいですが一部の蝶球から蝶が飛びだした。

乾いたサーーーーっという音

蝶の羽音です。

人がいっぱいいてもハッキリと聞きとれるくらいの音でした。

初めて聞いた。

この音忘れられない。

メキシコシティの郊外ツアーではマイナーな部類に入るかもしれませんが、冬の間の期間限定ですが、このモナルカ蝶保護区の見学は結構おススメです。

蝶の羽音なんてそう滅多に聞けるものではないですので…。

さて下山です。

途中までは自分の足で。

ところどころに蝶がいました。

たくさんいます。

近くにいたので接写。

これがオオカバマダラです。

あちこちに蝶が止まっています。

人もたくさんいます。

日曜日ということもあってすごい人出です。

この狭い上り坂にこの大勢の人…。

万里の長城を思い出す。

この後、また馬でふもとまで降りました。

振り落とされないよう必死で写真ないんです…。

降りて来ました。

ドライバーのリカルドがここの人となんかもめているような雰囲気。

その後、リカルドが「ここの人から何を聞かれても知らんと答えろ」といわれた。

だいたい想像はついた。

オイラ達はきっと徒歩組だったんだろうなって…。
    それをどさくさにまぎれて馬組に並んで、馬で登っちゃったんだろう。

実際にここの人が来て「馬で行くと聞いていたのか?」
    と聞かれたので、
    「この列に並べと指示があったから並んだだけだ」と答えておいた。

「Aprendamos a conservar」

「(私たちは)環境を勉強する」が直訳ですが、
    「環境について皆さん考えましょう」と呼びかけているのではないかな。

このすばらしい蝶の保護区を守って行きましょうというメッセージですね。

さて、我々はここを離れてお昼ごはんに行きます。

場所はリカルドにお任せ、というよりHISの指示。

草むらの向こうは全部クルマ、バスです。

大型観光バスも何台も来ていました。

人出としてはチチェンイツァー並みだな…。

それだけの観光客を受け入れられるのもすごい。

我々は早くから来ていたので、帰り道は比較的すいていた。

外をよく見ると…。

蝶がものすごくたくさんいる。

バスも止まって撮影タイムのようです。

舞っているのはすべてさっき上で見た蝶です。

すごい。

ものすごい量です。

こんな感じです。

メキシコにはこんなところもあるんですね。

小さな生き物の生命力の強さを感じるとともに、こういったところを自然のままに守って行かないとならないなと感じたモナルカ蝶保護区ツアーでした。

2019年メキシコシティ

• メビウスさん 2019/06/12 19:01:50
    うわぁ…
    ばったりさん、こんばんは。
    今回はネイチャー探訪の巻ですね!
    うっかり馬に乗れたのは結果ラッキーという事で笑

それにしても・・・なんとも夥しい数の蝶の群れですね。
    単体でいる昆虫は見るのも触るのも全然平気なのですが、
    集団だと恐怖を感じますね。
    蝶の大群の葉音、聞いたら私もきっと忘れられないかも。
    続く旅行記も楽しみにしてます!

公言通り次が進まないメビウスより

メビウス

メビウスさん からの返信 2019/06/12 19:03:11
    Re: うわぁ…
    変換間違いしました。
    葉音じゃなくて羽音ね笑

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2019/06/12 19:47:15
    Re: うわぁ…
    メビウスさん
    Buenas noches !

コメントありがとうございます。

このモナルカ蝶保護区のツアー、もしかしたらテオティワカンに匹敵するくらいのメキシコシティおススメ観光かもしれません。

期間限定ですけど。

このツアーの申し込みの時、出勤で乗ってる早朝の京葉線の中で申し込んだのですが、はじめ、日本語ガイド予約OKってあったから頼んだら、日本語ガイドは予約取れないから予約し直せなどとすったもんだがありまして、いろいろあったけど、行ってよかったです。

そこにHISじやなくて、メキシコでいつも頼んでる、今回テオティワカンに連れて行ってくれた吉田さんのツアー会社が行ってくれていたら最高だったのですが、どさくさに紛れてBy horseだったからよしとするか‥。

ついにメキシコとロシアの並行投稿となってしまった行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る