メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティの一日ツアーにときどき変なモノがある。<br /><br />UFO探索<br />幽霊の街探索ツアー<br /><br />などなど…。<br /><br /><br />そんな中、かみさんが<br />「今だけだって言うからこれにしよう」と見つけてきたのがこのモナルカ蝶見学ツアーだった。<br /><br />ざっくり説明すると、<br /><br />北米大陸を縦断する蝶がいる。<br />和名はオオカバマダラ、現地名La mariposa de Monarca<br /><br />この蝶はなんと北米大陸を縦断するという。<br />メキシコは越冬の地らしく、この保護区で冬を越す。<br />暖かくなると一斉に北に向かって飛び立つそうだ。<br />でも、羽を広げてもせいぜい10センチくらいの大きさの蝶がカナダまで飛べるはずがない。<br /><br />確かに北上するときは1世代では飛べなくて、3世代に分けてカナダまで飛ぶというが、南下は1世代でしてしまうらしい。<br /><br />南下はともかく、北上するときはどうやって次の世代に行く先を伝えるのか、北で生まれた蝶がなぜ何千キロも旅ができるのだろうか…。<br /><br />ある程度謎が解明されているらしいが、ものすごい生命力がある蝶なのである。<br /><br /><br />越冬なのでここで見られるのは2月までだそうで、夏に来ても見られないらしい。<br /><br />ということで行ってみた。

5回目にして「はじめての」メキシコ その13(蝶、Butterfly、Mariposa…その1。今日は一日蝶ずくし)

2019/02/03 - 2019/02/03

旅行記グループ 2019年メキシコシティ

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

メキシコシティの一日ツアーにときどき変なモノがある。

UFO探索
幽霊の街探索ツアー

などなど…。

そんな中、かみさんが

ざっくり説明すると、

北米大陸を縦断する蝶がいる。

この蝶はなんと北米大陸を縦断するという。
メキシコは越冬の地らしく、この保護区で冬を越す。
暖かくなると一斉に北に向かって飛び立つそうだ。

ということで行ってみた。

アメリカン航空

この日は日曜日。

メキシコシティ有数の大通りであるホテル前の「レフォルマ通り」も歩行者天国になっている。

自転車が車道の真ん中を

犬も今日は自動車気分

本当にクルマが通っていない

さて今日のガイドさんが迎えに来てくれた。

今日のガイドはリカルドさんです。

日本語、一切ダメ。

英語のみ。

英語自信ないオイラがなぜ英語ガイドを選択したか…。

日本語ガイドが予定組めないからだそうだ。

後になって不審な点が多く、この日のモナルカ蝶ツアーは我々だけの貸切状態。

きっと予定組めなかったのではなく、もともと日曜日は日本語ガイドのツアーはなかったのだろうと疑ってしまう。

日曜日なので、街は静かです。

高速道路をしばらく走ると、遠くにかなり高い山が…。

撮影地が標高2000メートル以上で、さらにあんな高さだといったいあの山は標高何メートルなんだ?

本日向かうモナルカ蝶保護区(オオカバマダラ保護区)は場所としてはこの辺りなんですが…。

もうちょっと細かい場所は写真のGPSデータでも確認できます。

メキシコシティから2時間くらいか?

現地に着きました。

ここから人間の足では1時間近く山を登るのだが、途中トイレはありません。

なのでトイレは大混雑。

さらに

有料…。

トイレの入り口に番がいて、料金徴収していた。

中は中国のニーハオトイレと同じレベル。

さて山を登ります。

10~15人くらいのグループになって登って行きます。

我々もグループの中に入ります。

馬で登るグループもあるようです。

我々はなんとその馬で登るグループでした。

申し込みでは「馬で登る」とはなかったのだが…。

ま、いっか…。

馬なんて乗りなれないから写真撮影も大変。

かなりの人出なので、途中渋滞することもあり、その時しかカメラを構えることはできず…。

登山道はこんな感じ。

かなりの人出です。

日本で例えると、高尾山にでも登るような感じです。

あ、蝶がいる!

これがカナダから飛んできたオオカバマダラです。

飛んで行っちゃった

見渡すと、ポツリポツリいる。

だんだん増えてきた。

また少なくなってきた。

まさか…。これでおわり?

いないぞ…。

いないな…。

やっぱりチョロチョロだけしかいない…。

昨日、テオティワカンのガイドをしてもらった吉田さんが言うには、スタッフの方が見に行ったが、あまりいなかったとのこと。

オーロラに代表される自然現象系はあまり「成績」よくないので、これで終わりかと‥。

正面の奥の木、なんか巻きついている。

見えますか?

途中で馬を降りてさらに山を登ります。

結構キツい。

ふもとから自分の足で登るのは相当大変です。

途中渋滞し、また流れ、また渋滞し、を繰り返し‥。

またチラホラ蝶が現れる。

だいぶ蝶が増えてきた。

気づいたらこんなに‥。

ものすごい数いる。

オレンジ色の、みんな蝶です。

周りの木におびただしい数の蝶がとまつてる。

うじゃうじゃいる…。

すごいな‥。

ほぼ終点。
    辺りは蝶しかいません。

ここで一旦終わります。
    次はまるで蝶に支配された山の模様をお見せします。

2019年メキシコシティ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る