2019/12/21 - 2020/01/01
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
4泊5日のオアハカに続いてメキシコシティです。
メキシコシティ観光は2回目ですが、前回行かなかった場所も含め、新たなメキシコシティの魅力発見となりました。
インスタ映えするスポットを巡るツアーなんてあるんですよ!それに参加したり、シウダデラ市場で色鮮やかな民芸品を買い物したり、ディナーはメキシコでもトップクラスのレストラン(Quintonil)に行くなど、盛りだくさんのメキシコシティとなりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
5日目、メキシコシティにやってきました。
昼過ぎに到着し、その後ホテルにチェックイン。以後はフリーだったので、買い物をしたり、ホテルのラウンジでくつろいだり、ゆっくりと過ごしました。 -
メイン通りのレフォルマ通りです。
クリスマスに関連した飾りつけやオブジェが並んでいました。 -
買い物を終えてホテルに戻ってきました。
写真の遠くの方が茶色くガスがかかっているように、メキシコシティというと大気汚染のイメージが強いですが、緑も多くそこまで気にはなりません。 -
メキシコシティでのホテルですが、Presidente Intercontinental Mexico
(★★★★★)です。これまで貯めてきたIHGポイントもあり、クラブラウンジも利用できます。インターコンチネンタル プレジデンテ メヒコ シティ バイ IHG ホテル
ホテルのクラブラウンジでチャペルペテック公園の緑を眺めながらの乾杯です。
ビールは勿論、メキシコビールです。 -
外を見ると、クレーンに宙づりになりながら食事をしている方がいます!
そういうツアーのようですが、食事も落ち着かないことに加え、寒空の中でトイレはどうするのでしょうか? -
ホテル内のレストランに突撃する藻、クリスマスということで予約のない私たちは断られてしまいました。宿泊先の隣のホテルにある鉄板焼きレストランにお世話になりました。
お肉はメキシコ産ビーフ。実は、このメキシコビーフが美味しいです。カリフォルニアの赤ワインと合わせました。
飛び込みで行きましたが、決して悪くなく、料理もワインも楽しみました。 -
次の日(6日目)は、HIS主催の「インスタ映えスポットめぐりツアー」に参加しました。
ツアーといっても、参加者は我々2人のみ。ドライバー兼ガイドと市内各地を回りながら写真撮影です。最初はポランコ地区にあるカミノレアルホテル(★★★★★)です。 -
ここは1968年のメキシコ五輪に合わせて開業したホテルだそうです。やや古いですが、カラフルな現代アート風の外観のホテルです。
写真中央の噴水では、人工的に波というか、うねりが作り出されていました。カミノ レアル ポランコ メヒコ ホテル
続いてはソウマヤ美術館です。
普通は中に入って絵画を見学するのでしょうが、今回は「インスタ映えツアー」ということで建物外観の写真撮影となります。周囲は先進的な高層オフィスビルが林立するのですが、それに対して非常に特徴的な建物です。ソウマヤ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
続いてはメキシコシティ歴史地区中心の広場ソカロに来ました。
カテドラルをはじめとした広場を囲んでいる荘厳な建物もインスタ映えということでしょうか。ソカロ (中央広場) 広場・公園
広場に特設スケートリンクがありました。
「メキシコでスケートするの?」と思い、近くに寄ってみると、やはり皆さん慣れないと思われるスケートに大苦戦、ほとんどの人が柵をつかんで、そのまま柵に沿って歩いていました!リンクですが、氷ではなくセラミックとかプラスチックのような素材でした。
広場周りの建物もクリスマスの装飾が綺麗です。
国立宮殿、迫力があります。
続いて、ソカロから徒歩で移動です。
通称「タイルの家」で撮影会です。 -
立てかけられている自転車も絵になります。
続いて、「タイルの家」近くにある中央郵便局です。ここは外観というよりも、中の階段やエレベーターなどが映えるようです。
Edificio de Correos 建造物
2019年当時は簡単に入れた郵便局、2024年時点では予約必須みたいですね。観光スポットになるのも良し悪しですね。
その郵便局の外観です。
これはこれで綺麗ですね。 -
ツアーの最後のポイント、シウダデラ市場に来ました。ここは民芸品やTシャツなどのお土産探しにうってつけの場所です。さすがメキシコ、お土産もカラフルで写真が映えます。
シウダデラ市場 市場
Tシャツだけでなく、様々なお土産が並んでいます。メルカドバッグもありました。
色鮮やかな民芸品、メキシコらしいですね。
ルチャ・リブレ(プロレス)のマスクも売っています。
色鮮やかなお土産市場です。
色鮮やかな織物です。
左上には、エルメスのスカーフにも採用されたオトミ族の刺繍をあしらったマットもあります。 -
今日のディナーは、宿泊しているホテルから歩いて5~6分にあるQUINTONILというレストランです。メキシコでもトップクラスのレストランということで、予約をしての訪問です。当時はミシュランガイドのメキシコ版がありませんでしたが、2024年末時点ではミシュラン★★です!
ディナーの部オープンまで少し待ちました。行列ができていました。 -
トルティーヤとフリフォーレスですが、なんだかオシャレです。
モダンメキシカンということで、プレゼンテーションも含めて美しいです。
海苔風味のかた焼きトルティーヤを使った一品です。
モダンメキシカンですね、説明が難しいです。
盛り付けもオシャレです。
メキシコ産の白ワイン(無濾過)に合わせました。
高級レストランとうことで、マルガリータもトライしました。
当然ながら美味しかったです。
翌日のツアーに備えて、暫しの休息です。
前の旅行記
メキシコ周遊③:先住民文化の溢れるオアハカ観光とグルメの旅-3
次の旅行記
メキシコ周遊⑤:メキシコシティ近郊ツアー(UNAM、ソチカルコ遺跡、クエルナバカ)
クエルナバカ
メキシコ周遊①:先住民文化の溢れるオアハカ観光とグルメの旅-1
オアハカ
メキシコ周遊②:先住民文化の溢れるオアハカ観光とグルメの旅-2
オアハカ
メキシコ周遊④:大都会メキシコシティ、色鮮やかな街並み、民芸品とグルメを大満喫!
メキシコシティ
クエルナバカ
メキシコ周遊⑥:メキシコシティで終日のんびり
メキシコシティ
メキシコ周遊⑦:ユカタン半島のメリダとウシュマル遺跡
ウシュマル遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る