イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 準備期間4日でトルコ行きを決めた。<br /> 観光地については現地で何とでもなるが空港からの足はちゃんと調べておかないと不安だ。諸々の情報はガイドブック「地球の○○」でほぼほぼ済ませたが、イスタンブール空港はこの4月から本格運用された真新しい空港。2016~2017年版ガイドブックは全くあてにならないし、ネット情報も薄めだ。<br /> それでもまあ国際空港なんだから何とかなるだろう。イスタンブール市街地へのシャトルバスのサイトだけは確認し、その終点がある地区にホテルを確保。こんな感じで挑んだ新空港。果たしてその結果は!?

2019 ナントカなったよ!イスタンブール 02 新イスタンブール空港

2019/04/13 - 2019/04/19

binchanさん

準備期間4日でトルコ行きを決めた。

高速・路線バス

4月14日日曜日、13:56
     トルコ新イスタンブール空港到着。アブダビからは約5時間のフライトだった。

名古屋からずっと一緒だった団体旅行のみなさん。アウェー感いっぱいの機内で心強かったよ!この後はバスに乗ってトルコ西部をまわるんだそうな。いいな~私もそっちの方行きた~い。

ピッカピカの新空港。新しいから造りがシンプルでわかりやすい。

あれがシンボルロゴらしい。ウナギの頭みたいなのは管制塔?

気持ちのいいさっぱりした内装。

入国はちょっともたついた。本格稼働間もないからか、システム管理担当者らしき人がちょくちょく呼ばれては入国管理官に「これどうすんの?」みたいに相談されてる。その度に手続きが停まってしまって2度並びなおした。

14:33
     荷物のターンテーブルへ。

空港の両替商でトルコリラに両替。3万円が1,317リラになった。一定額の手数料をひかれるタイプじゃなくてレートに手数料が含まれるのだが、レート0.0439って相当悪いのでは?現金がないと不安なので、まあ仕方ない。

ではイスタンブール市街へ。さすが国際空港、ちゃんとわかりやすい表示がある。

新空港はイスタンブール市街から相当遠い。地図上部が新空港、下の方にあるのが旧空港。緑の星印がイスタンブール市街。旧空港は地下鉄も乗り入れていたが新空港への地下鉄はまだ整備されていない。

路線バスもあるようだが今回はhavaistというシャトルバスに乗ることに。これくらいは調べて行った。
     緑枠がシャトルの行先。途中のバス停はなく終点へ直行。イスタンブールは初めてなのでこの単純さがうれしい。

交通ICカード(イスタンブールカード)売り場の案内。ネット情報でカード売り場はバス乗り場付近にあるものだと書いてあった。ふむふむ、エスカレーターで2Fへ行けってことだな。

2Fに来てみたが見つからない。外にバスが見えるが外には出られない構造になっている。インフォメーションで聞いてみると、「ゴーダウン、アウトサイド、ナントカナントカ、バスステーション〇×〇×セカンドフロア、ナントカナントカ」とのこと。よくわかんないけど一度1Fに戻って外に出て外のエレベーターで2Fへ来いってことかと推測。

1Fへ戻る。
     異様に長いエスカレーター。下が見えすぎて高所恐怖症にはキツイ。

1Fの外に出た。

でもって外のエレベーターで2Fに上がってみるとバスがいた。しかし乗り場ではない。そもそも2Fは出発のフロアだ。Havaistの制服を着た人を見つけて、市街地へのバスはどこかと聞くと「下だ」と言う。下って?1Fに乗り場はなかったけど?
     う~ん、空港から出られない(汗。どうしよ。

仕方ないので1Fに戻ってビジネスマン的トルコ紳士をつかまえて聞く。「下だよ」とのこと。はい?1Fの下があるの?
     あるよね、地下ってのが。日本にもあるよ地下階。そのトルコ紳士もシャトルに乗るらしく一緒にエレベーターで地下2Fに。そうか、セカンドフロアって前に「マイナス」がついたのか!

よく見たら案内看板にもマイナスがついてた。これを見落としたがために30分さまよったよ…。

で、ありました、イスタンブールカード販売機。

これの使い方は調査済みだったがうまく使えない。

ガイコクジンたちはこっちに並んでいたので、私もこっちを使ってみることに。こっちの機械はタッチパネルでさっきのよりわかりやすかった。それでも戸惑っていたらさっきのトルコ紳士が助けに来てくれた。トルコ人優しい!

買えました。イスタンブールカード。タクシー以外の市内交通はこれ一枚でほぼOK。とりあえず50リラチャージしたが、最終的には100リラ分くらい使った。このカード本当に便利。こういうのがなかった頃の旅行は小銭じゃらじゃら持ってないといけなくて大変だった。

シャトルは行き先別に乗り場があるのだが20も行き先があるから探すのも大変。私の目的地「タクシム」行きは200メートルほど離れたところに停まっていた。

15:40
     バスの腹に荷物を預けてしゅっぱ~つ。(白い券は荷物のクレームタグ)
     ちなみに、このシャトルバスに乗るにはイスタンブールカードかメトロカードが必須(だと思う)。切符くださいと窓口に行ってもまずカードを買わされそれにチャージさせられる(帰路に試し済み)。

高速道路を通ってイスタンブール市街へ。渋滞が心配だったが1時間かからずに到着できた。市街地南側までいく便は渋滞にはまりやすそう。ホテルを新市街のタクシム地区にしておいてよかった。

16:34
     タクシムのHavaistターミナルに到着。

ホテルまでの経路を検索。徒歩15分。
     ターミナル付近のホテルは高級で手が出なかった。

一方通行の逆走を防ぐ装置。順行だとタイヤに押されて棘が倒れるが、逆走してくるとザクっといく仕組み。歩行者もうっかりしてるとザクっとやられそう。

左側はゲジ公園。空が広くて気持ちいい道。

タクシム広場。地球の○○にはのってないモスクがある。よく見ると建設中。
     帰ってから調べてみたらこのモスクの建設にはいろいろ物議があるらしい。トルコを政教分離の共和国へと導いたムスタファ・ケマル・アタテュルクゆかりの建物を取り壊して建設しているという。なるほどトルコ右派政策の象徴のような事業。道理でタクシム広場に装甲車ばりのごっつい警察車両がいたはずだ。

ムスタファ・ケマルと軍人たちの像。
     ここまで来ればホテルまであとちょっと。

• ぐれーぷふるーつさん 2019/05/02 10:44:06
    イスタンブールカード便利ですよね。
    トルコの新しい空港ずいぶん遠いんですね、
    去年はまだ、古い空港だったけど、私たちもトルコ現地の人がいろいろ
    教えてくれました。
    binchannさん、トルコははまったんじゃないですか?
    言葉がつうじなくても、町のひとの親切さがわすれられず、あとドライフルーツ、ヨーグルト、はちみつ、紅茶のおいしさ、私もまた行きたいです。
    binchannさんの旅行記たのしみにしてます。ぐれーぷふるーつ。

binchanさん からの返信 2019/05/02 20:04:49
    RE: イスタンブールカード便利ですよね。
    こんばんは。

ぐれーぷふるーつさんもトルコ行かれてますもんね。
     トルコいいところでした。旅行で行くには本当に魅力的なところで、人は親切だしそこそこ治安もいいし便利ですね。ハマりたいですがやっぱり遠いかな〜。イスタンブールだけならまだしも、地方へ行こうと思うと最低でも9日くらい要りますもんね。でも機会があったらままた行きたいです!(^^)!。

binchanさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る